Как приготовить конфитюр из клубники. Клубничный конфитюр на зиму: под крышкой солнца аромат. Джем из клубники — рецепт на зиму без варки

Клубничные варенья, джемы, повидла, конфитюры на сегодняшний день являются самыми популярными. Их любят все без исключений. Именно поэтому сегодня мы решили выбрать именно эти ягоды для наших рецептов.

Конфитюр из клубники

Времени: 8 ч.

Калорий: 276.

Как приготовить:


Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

Времени: 1 ч.

Калорий: 153.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить банки. Вымыть их водой с содой, затем с моющим средством.
  2. Поместить их в большой, глубокий сотейник, дно которого укрыто полотенцем.
  3. Налить воды так, чтобы все крышки и банки полностью покрыло.
  4. Поместить сотейник со всем содержимым на плиту, довести до кипения.
  5. «Варить» около двадцати минут.
  6. Ягоды вымыть проточной водой, удалить плодоножки.
  7. Каждую клубничку нарезать на четыре части и выложить в кастрюлю.
  8. Лимон вымыть проточной водой, срезать с него цедру специальной теркой.
  9. Разрезать цитрус пополам и выдавить из него сок.
  10. К ягодам добавить сахар, цедру лимона и его сок.
  11. Все компоненты тщательно перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить структуру ягод.
  12. Убрать на плиту и варить, не забывая помешивать.
  13. Довести до кипения, готовить еще три минуты.
  14. Влить ликер и перемешать.
  15. Готовый конфитюр разлить по банкам, закатать их и дать полностью остыть.

Клубничный джем с пектином

Времени: 1 ч 10 мин.

Калорий: 220.

Как приготовить:

  1. Клубнику вымыть проточной водой, обсушить.
  2. Удалить с каждой ягодки зеленый хвостик.
  3. Поместить клубнику в кастрюлю среднего размера.
  4. Высыпать к ней пектин и перемешать.
  5. Поместить емкость на плиту, включить слабый огонь.
  6. Помешивать, чтобы клубника не пригорела.
  7. Когда ягоды начнут выделять сок, огонь можно увеличить, так как теперь точно ничего не пристанет ко дну.
  8. Готовить до появления больших пузырей, то есть до закипания.
  9. Частями вводить сахар, постоянно перемешивая массу.
  10. Когда все добавлено, довести конфитюр до бурного кипения.
  11. Через минуту снять пену с поверхности и разлить конфитюр по банкам.
  12. В большой сотейник постелить марлю, выложить сверху полотенце.
  13. Распределить по нему открытые банки с вареньем.
  14. Налить воды столько, чтобы их покрыло только по «плечики».
  15. Дать закипеть и варить 15-20 минут в зависимости от объема емкостей.
  16. Когда время пройдет, банки закатать, вытереть и убрать в тепло крышками вниз.

Не знаете как сварить джем из черной смородины? Воспользуйтесь рецептом и не пожалеете.

Рецепт превосходного шоколадного торта с вишней и творожным кремом.

Хотите удивить гостей необычным десертом? Приготовьте лимонный торт с итальянской меренгой!

Как варить с базиликом и мятой

Времени: 3 ч 40 мин.

Калорий: 158.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно вымыть вместе с крышками. Для этого подойдет обычная вода с моющим средством, а затем и с содой.
  2. После этого их в мокром виде убрать на решетку в духовку.
  3. Прогреть около 30-40 минут при 140 градусах.
  4. Ягоды вымыть холодной проточной водой, очистить от хвостиков.
  5. Выложить в сотейник, засыпать сахаром и перемешать.
  6. Дождаться момента, когда клубника даст сок.
  7. За это время вымыть лимон, натереть его цедру специальной теркой.
  8. Когда появился клубничный сок, добавить цедру, аккуратно перемешать компоненты.
  9. Поместить на плиту, включить слабый огонь.
  10. Веточки мяты и базилика ополоснуть, обсушить.
  11. Как только клубника закипит, добавить их в сотейник.
  12. Помешивая, варить на протяжении двадцати минут.
  13. После этого конфитюр можно смело разливать по предварительно подготовленным банкам и убирать в тепло. Если зелень смущает, ее просто нужно убрать.

Клубничное варенье с желатином

Времени: 4 ч 50 мин.

Калорий: 222.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать и вымыть проточной водой.
  2. С каждой удалить плодоножки с помощью острого ножа.
  3. Разрезать все плоды на 2-4 части в зависимости от размера.
  4. Переложить все в кастрюлю и засыпать сахаром.
  5. По желанию перемешать и дать настояться 3-4 часа.
  6. Когда время пройдет, убрать кастрюлю с ягодами на плиту.
  7. Включить средний огонь и дать массе закипеть.
  8. Убавить огонь и варить конфитюр, помешивая, еще на протяжении тридцати минут.
  9. Желатин насыпать в небольшую миску или пиалу.
  10. Добавить 50 мл воды и перемешать.
  11. Оставить на 10-15 минут, чтобы набух. Этого времени как раз будет достаточно для имеющегося количества желатина.
  12. Через тридцать минут клубнику снять с огня и добавить туда набухший желатин.
  13. Перемешать, чтобы масса полностью растворилась и разошлась по всему конфитюру.
  14. Убрать снова на плиту и начать прогревать, не забывая помешивать.
  15. Но на этом этапе массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе желатин перестанет работать. При высокой температуре он просто погибает.
  16. Разлить готовый конфитюр по банкам, закатать.
  17. Поместить их в большой сотейник, внутри укрытый полотенцем.
  18. Налить воды по «плечики» банок.
  19. Дождаться закипания и готовить еще 10-20 минут в зависимости от размера емкостей.
  20. Затем закатать и убрать в теплые пледы до полного остывания.

Рецепт конфитюра из клубники с желатином смотрите на видео ниже:

Конфитюр из клубники с крахмалом

Времени: 1 ч 40 мин.

Калорий: 120.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно вымыть вместе с крышками и поместить в сотейник.
  2. Дно этой посуды обязательно должно быть укрыто марлей (но тогда в несколько слоев) или полотенцем.
  3. Залить холодной водой до самого верха и убрать на плиту.
  4. Включить средний огонь и дать закипеть.
  5. Через 15-20 минут банки с крышками вынуть на чистое и обязательно сухое полотенце, чтобы они обсохли.
  6. Указанное количество воды немного подогреть, налив в сотейник.
  7. Всыпать крахмал и перемешать, чтобы он растворился.
  8. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и выложить в небольшой сотейник.
  9. Всыпать сахар и перемешать компоненты, но аккуратно, чтобы не превратить все в кашу.
  10. Поместить на плиту и включить сильный огонь, налить немного воды.
  11. Довести будущий конфитюр до кипения, готовить его, помешивая, двадцать минут.
  12. На этом этапе снять посуду с огня и процедить содержимое.
  13. Клубничный сироп в другом сотейнике поместить на плиту.
  14. Как только он закипит, влить к нему тонкой струйкой разведенный крахмал.
  15. Готовить полученную массу еще тридцать минут.
  16. Клубнику взбить погружным блендером и смешать с крахмальной массой.
  17. Разлить по банкам, закатать их и в одеяла.

Как приготовить джем с ванилином в мультиварке

Времени: 1 ч 55 мин.

Калорий: 212.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть проточной водой, удалить хвостики.
  2. Выложить клубнику в дуршлаг, дать стечь воде.
  3. В чашу мультиварки всыпать сахар, ванилин и добавить воду.
  4. Включить режим выпечки на один час.
  5. Дождаться, когда сахар растает, сироп закипит. Варить 5-7 минут, помешивая.
  6. Добавить клубнику и снова дождаться закипания.
  7. В этот раз варить уже четверть часа.
  8. Полностью остудить массу и варить таким образом еще три раза.
  9. После этого разлить по банкам, закатать и убрать в тепло.

Хитрости и секреты приготовления

Чтобы конфитюр из клубники получился необычным и ароматным, не забудьте о различных пряностях, которые умеют создавать новые ароматы и вкусы. Это корица, бадьян, мускатный орех, кардамон и др.

Если вам хочется, чтобы конфитюр был максимально однородным, его нужно протереть через сито в конце приготовления. Также можно воспользоваться погружным блендером. Так, кстати, будет и быстрее, и чище.

Как сварить конфитюр из клубники, смотрите в видео-рецепте:

Клубничный конфитюр – тот, в который невозможно не влюбиться. С ним будут вкусными любые продукты – от хлеба до торта. Так что обязательно стоит приготовить себе пару баночек, как только появится немного свободного времени. Вкус вас однозначно удивит!

Когда наступает лето, появляется возможность не только радоваться свежим ягодам и фруктам, но и продлить это удовольствие на целый год.

Большинство из нас старается запастись чем-то вкусненьким, чтобы в зимние холода или дождливым вечером вспоминать за чашечкой кофе или чая теплое прикосновение солнышка и ароматы только что созревших плодов.

Фрукты и ягоды можно просто заморозить. Но не менее вкусны они в виде варенья, джемов или конфитюра.

Занимаясь переработкой ягод и фруктов с сахаром, особо не задумываешься, что получится в итоге. Всю продукцию собственного производства зачастую называют просто вареньем. Так и есть: оно наиболее любимое лакомство, самое распространенное и популярное.

Но ведь рецепты-то используются разные. Поэтому закрома большинства хозяек наполнены не только баночками с различными видами варенья, но и более изысканными яствами: джемами или конфитюрами.

Конфитюром называют французскую вариацию джема. Этот сладкий десерт готовится путем уваривания в сахаре цельных или измельченных ягод. При этом плоды равномерно распределяются в сладкой жидкости, сохранив свои целительные свойства.

Особенно вкусен конфитюр из клубники. Он служит замечательной заготовкой для пирожков и пирогов, тортиков и сладких сэндвичей. Конфитюр из клубники и сам по себе – уже готовое блюдо. Сварить его особого труда не составит. Немного приложив усилия можно запастись удивительно ароматным и лакомым кушаньем.

Благодаря конфитюру, в доме будет особенно уютно и сладко.

Конфитюр из клубники – общие принципы приготовления

Конфитюр из клубники отличается своим необычным вкусом, насыщенным цветом и своеобразной полупрозрачной желейной структурой.

Консистенция у него более плотная, чем у варенья. Достигается это добавлением в блюдо желирующих веществ, таких как желатин, пектин, агар-агар и желфикс.

Особенно часто используется пектин. Он помогает приготовить конфитюр очень быстро, а это значит, что в нем максимально сохраняются все витамины. Желейная структура, которую создает пектин, особенно приятна.

Чтобы конфитюр был слаще, лучше использовать свежую и спелую клубнику.

Ягоды нужно перебрать. Слегка подгнившие части можно отрезать ножом. Затем помыть клубнику и осторожно удалить хвостики.

Для приготовления блюда, ягоды варят целиком, или же измельчают на маленькие кусочки. Часто клубнику перед готовкой превращают в пюре. Для этого можно использовать блендер.

Другой основной ингредиент конфитюра из клубники – это сахар. Чаще всего его количество равно весу очищенной ягоды.

В конфитюр можно добавить лимон, ванильный сахарок, крахмал, ликер, водочку и даже базилик.

Если сладкое блюдо готовится на зиму, то его в горячем виде необходимо разлить в стерильные баночки и закрутить крышкой. Тару с конфитюром из клубники желательно поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Затем баночки убирают в темную кладовую или погреб.

Конфитюр, который будет сразу же использоваться, также разливают в стеклянную тару и неплотно закрывают. В этом случае сладкий десерт необходимо хранить в холодильнике.

Для приготовления конфитюра используется посуда с толстым дном. В ней сладкое блюдо не подгорит.

Используя проверенные рецепты, можно легко и с удовольствием сварить сразу несколько видов ароматного и нежного конфитюра из клубники.

Рецепт 1. Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

Ингредиенты:

Один килограмм клубнички;

Полкилограмма сахарка;

Один лимончик;

Три столовые л. ликера (любого).

Способ приготовления:

    Клубничку нарезаем на небольшие кусочки и помещаем ее в подготовленную посудину.

    Лимончик очистим, снимем только тонкий слой цедры. Нарежем ее полосочками.

    Выжимаем из лимона сок.

    В клубничку добавляем сахарок, лимонную цедру и свежий сок. Перемешиваем все ингредиенты.

    Варим конфитюр и непременно периодически помешиваем.

    Доводим сладкое блюдо до кипения и выключаем огонь через три минуты.

    Затем вливаем ликер. Он может быть не только клубничный, но и вишневый, малиновый.

    Заливаем конфитюр в баночки и плотно завинчиваем крышки.

Рецепт 2. Конфитюр из клубники «Ждем зиму»

Ингредиенты:

По три килограмма клубнички и сахарка;

45 гр. желфикса;

Три столовые л. ванильного сахарка.

Способ приготовления:

    Подготовленную клубничку разместим в большую мисочку. Если есть большие ягоды – разрежем пополам.

    Измельчим клубничку при помощи мясорубки, выбрав самую крупную насадку. Ягоды можно просто порезать острым ножом на мелкие кусочки.

    Отмерим половину сахарка и высыплем его в клубничку, перемешаем и оставим на четыре часа в уголке кухни. Можно поместить ее до утра на полку холодильника.

    Когда пройдет указанное время, всыпаем сахар (полстакана оставляем) и варим один час.

    В самом начале готовки смешиваем ванильный сахарок, желфикс и половину стаканчика обычного сладкого ингредиента.

    Добавляем в конфитюр из клубники и помешиваем венчиком минут пять.

    Разливаем готовое блюдо в стерилизованные банки, закрываем очень плотно и прячем подальше.

    Наслаждаться конфитюром из клубники лучше всего в зимнее время.

Рецепт 3. Конфитюр из клубники «Домашний»

Ингредиенты:

600 мл водички;

Два стаканчика сахарка;

Четыре столовых л. картофельного крахмала;

Килограмм свежей клубники.

Способ приготовления:

    В кастрюльке соединяем сахар и 400 мл водички. Отправляем на огонь.

    Клубничку перебиваем в блендере.

    В оставшуюся воду засыпаем картофельный крахмал и тщательно перемешиваем. Каждый комочек должен полностью раствориться.

    Вводим смесь в горячий сахарный сироп. Размешиваем и доводим до кипения.

    Добавляем в кипящую массу клубнику. Снова перемешиваем и оставляем, пока она не закипит.

    Как только на конфитюре из клубники появляются первые пузырьки, выключаем.

    Блюдо разливаем в банки и плотно завинчиваем крышками.

    Одну баночку можно прикрыть неплотно и хранить в холодильнике, чтобы использовать конфитюр уже сейчас, не дожидаясь зимних холодов.

Рецепт 4. Конфитюр из клубники с пектином

Ингредиенты:

Один килограмм очищенной клубнички;

Один килограмм сахарка;

Пакетик пектина.

Способ приготовления:

    В клубничку высыпаем пакетик пектина и размешиваем.

    Отправляем посудину на маленький огонь. Ягоды размешиваем, чтобы не пригорели.

    Как только клубника пустит сок, огонь можно увеличить.

    Варим ягоды до появления больших пузырей – смесь закипела.

    Засыпаем по чуть-чуть сахарный песок. При этом нужно постоянно размешивать почти готовый конфитюр.

    Когда сахар добавлен весь, доводим конфитюр до сильного кипения.

    Ровно через минуту снимаем пенку и разливаем готовое блюдо по баночкам.

Рецепт 5. Конфитюр из клубники «Бутербродный»

Ингредиенты:

Килограмм ягод;

800 гр. сахарка;

Стаканчик воды;

Две чайные л. с горкой агар-агара.

Способ приготовления:

    Ягоды закладываем в блендер и превращаем в пюре.

    Выливаем его в посудину и включаем газ.

    Когда ягоды закипят, начинаем понемногу добавлять сахарок. При этом не перестаем размешивать конфитюр.

    Агар-агар разводим в холодной воде и выливаем в клубнику.

    Когда сахар растворится, появится пена. Снимаем ее ложечкой и продолжаем готовку еще минут пять.

    Когда время вышло, можно заливать конфитюр из клубники в заранее приготовленную посуду.

Рецепт 6. Конфитюр из клубники «Сладкий вечерок»

Ингредиенты:

Полтора кг клубнички;

150 гр. водки;

10 граммов кислоты лимонной;

2 гр. соли;

Три кг сахарка.

Способ приготовления:

    Кладем в мисочку половину сахарка, смешиваем его с лимонной кислотой и солью.

    На дне кастрюльки размещаем шар клубники: приблизительно ее четвертую часть. Взбрызгиваем ягоды водкой.

    Засыпаем клубнику четвертой частью сахарка с кислотой и солью.

    Сверху выкладываем следующий шар ягод и повторяем процесс: добавляем немного водки и сахарка. Таким образом, формируем четыре шара клубники с сахарком и водочкой.

    Отправляем ягодную смесь на двенадцать часов в тихое местечко (можно и в холодильник).

    На следующий день ставим кастрюльку с ягодами вариться, добавляем сахарок. Насыпаем его полностью на клубнику и перемешиваем.

    После закипания конфитюра из клубники, варим его минут двадцать и закатываем в банки.

Рецепт 7. Конфитюр из клубники с базиликом

Ингредиенты:

Один кг ягод;

0,7 кг +0,1 кг сахарка;

20 гр. пектина;

100 гр. лимонного сока;

15 гр. базилика (листья).

Способ приготовления:

    Клубничку подготовим, большие ягоды разрежем пополам. Смешаем с 700 граммами сахара и поставим на средний огонь.

    Остальной сладкий ингредиент соединим с пектином и размешаем венчиком.

    Когда сахар растворится, нагрев увеличиваем. Тщательно перемешаем клубничную смесь.

    Добавим смесь сахарка с пектином.

    Варим клубничку до закипания не переставая перемешивать.

    Мелко рубим базилик и кладем его в конфитюр. Вливаем свежий сок из лимона.

    Снова даем закипеть, и снимаем с огня.

    Разливаем конфитюр в стерилизованные банки и крепко закручиваем.

    Использование фруктозы вместо сахара не только сделает конфитюр доступным для диабетиков. Она намного слаще и поэтому ее количество в блюде в два раза меньше.

    Чтобы определить готовность конфитюра, можно положить его капельку на тарелку и остудить. Когда поверхность покрывается морщинистой пленкой, то блюдо готово. Кроме того, конфитюр разливаем в банки, если с ложечки он не просто капает, а стекает тоненькой струйкой.

    Часть сахара, например, 200 граммов, можно заменить жидкой глюкозой. Это придаст конфитюру кремовую структуру и предохранит от засахаривания.

    Даже если сладкое блюдо будет использоваться сразу, нужно позаботиться о чистоте тары. Это обеспечит сохранение аромата и вкуса блюда.

    Конфитюр лучше варить небольшими порциями. Максимальное количество ягод – 1,5 килограмма.

    Клубника, которую сорвали с грядки в утренние часы, намного сочнее и хранится дольше.

Существуют сладости вредные (это всевозможные конфеты, молочный шоколад, тортики и пр.) и полезные. К последним можно отнести десерты и заготовки из различных фруктов и ягод. Например, конфитюр. С французского это слово переводится как "джем" или "варенье", но, в отличие от привычных нам лакомств, имеет более плотную, желеобразную текстуру. Особенно ценной характеристикой этого ягодного/фруктового блюда является то, что плоды в нем лучше сохраняют свою форму и теряют меньше полезных веществ, чем при традиционной варке варенья. Одним из вкуснейших можно назвать Рецепт его приготовления мы и опишем. По желанию использовать можно не только клубнику, но и другие ягоды. Например, сочетать ее с земляникой, вишней, смородиной или малиной. Но начнем все же с классического варианта.

Как готовится его отличается от обычного варенья тем, что в данном случае добавляются точнее желатин. Таким образом, нам понадобятся следующие компоненты:

  • килограмм отборной клубники;
  • полкило сахара;
  • сухой желатин (3 ст.л.);
  • ликер (4 ст.л.) - для того, чтобы придать легкий оттенок сладкому вкусу.

Готовим так: выбираем твердые целые ягодки, моем их и очищаем от плодоножек. Далее крупную клубнику режем половинками, мелкую оставляем целой. Складываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сухими ингредиентами - желатином и сахаром. Убираем в холодильник на сутки (или на ночь), время от времени перемешиваем.

Как сварить конфитюр из клубники? Делать это нужно быстро. Ставим посуду с ягодами на огонь и варим, доведя до кипения, не более 4-х минут. После чего добавляем немного ликера и хорошо перемешиваем. Еще горячим разливаем конфитюр по банкам и закатываем. Хранится он в холодильнике. Такое ягодное лакомство очень вкусно есть с круассаном и чашечкой кофе. Лучшего завтрака и не придумать.

А как сделать конфитюр из клубники с другими ягодами? Процесс практически не отличается от предыдущего рецепта. Возьмем следующий набор:

  • по 100 грамм малины, черешни или вишни и красной смородины;
  • 200 грамм клубники;
  • сахар желирующий - 500 грамм.

Все ягоды моем, клубнику отделяем от хвостиков и разрезаем пополам, смородину очищаем от веточек, из черешни вытаскиваем косточки. Ягоды складываем в одну большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы из них выделился сок. Ставим миску на медленный огонь и варим до закипания, а затем еще минут 5, постоянно помешивая. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и остужаем. Вот и готов конфитюр из клубники. Рецепт его не составит труда воплотить в жизнь даже начинающим кулинарам.

Скорее всего, это ягодное лакомство понравится детям больше, чем варенье, из-за его интересной желеобразной консистенции. Клубничный и клубнично-ягодный конфитюр очень вкусно намазывать на булочку с маслом или на традиционный утренний тост. Но его также можно использовать для других целей, например добавлять в начинку для сладких пирогов и пирожков, маффинов, прослаивать им торт в сочетании со сливочным кремом, готовить на его основе десерты и прочее. Как минимум три преимущества перед традиционным имеет конфитюр из клубники. Рецепт его проще, быстрее, продукт полезнее (так как время приготовления меньше, сохраняется больше витаминов). Поэтому, может быть, стоит пересмотреть свои предпочтения в заготовке ягод на зиму?

Густой и ароматный конфитюр из клубники на зиму оценят все сладкоежки. Оказывается, конфитюр – это тот же самый джем, только названный на французский лад. А джем это густое клубничное варенье.

В отличие от варенья в конфитюр иногда добавляют алкоголь во время приготовления – ликер или водку. Варят чаще всего с загустителями или просто с сахаром.

Клубничный конфитюр на зиму готовят из целых ягод или, перетертых блендером. Из перетертой ягодной массы легче получить густой джем, но к чаю приятно поставить на стол вазочку с вареньем из целых ягод. Вкусно получается, если сделать смесь из пюре и целых ягод: небольшую часть клубники отложить, пересыпав сахаром, остальную клубнику перетереть при помощи блендера. Нагреть густое клубничное пюре с сахаром и желирующим веществом, добавить к нему целые ягоды, и варить до готовности.

Если нравится аромат ванили, кардамона, корицы или мяты, можно добавить в варенье немного любимого аромата вместе с пряностями. Кисловатый освежающий вкус придаст десерту сок лимона. Если сорт клубники кислый или вы любите очень сладкое варенье, то лимон добавлять необязательно. Это самый простой рецепт клубничного конфитюра. Чтобы джем лучше хранился, его можно варить немного дольше, до 20 минут.

Ингредиенты

  • Клубника - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Желирующее средство в пачке (пектин)- 20 г «Конфитюрка».

Как приготовить клубничный конфитюр на зиму

Вымоем клубнику под небольшим напором прохладной воды. Для этого рецепта лучше использовать хорошо спелую, мягкую, можно даже слегка перезревшую клубнику.

Перебираем, отбрасывая испорченное сырье. Отрываем листики. Отмеряем один килограмм чистой ягоды.

Выкладываем ягоды в посуду для варки.

Измельчаем все погружным блендером. Ягоды достаточно зрелые и хорошо измельчаются.

Добавляем сахар и перемешаем, оставим на 10 минут, чтоб сахар немного растаял.

Ставим на огонь кастрюлю с клубничным пюре, и ждем, когда сахар полностью растворится. Пену убираем.

Добавляем пектин. Мы используем магазинный конфитюр для консервации «Конфитюрка». Доводим до кипения. Варим 5 или 7 минут. Если появилась пена, убираем ее.

Разливаем в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, и переворачиваем вверх дном. Укутываем их одеялом до полного остывания.

Готовый конфитюр убираем в темное, прохладное место.

Тизерная сеть

Необычный клубничный конфитюр на зиму

В рецепте много сахара, поэтому желирующее вещество не добавляют. Остальные необычные компоненты помогают варенью не засахариться во время хранения.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько помоем, оторвем у них хвостики. Положим в удобную эмалированную емкость, в которой и будем потом варить.
  2. Порцию сахара, указанную в рецепте, делим пополам. В одну часть добавляем лимонную кислоту и маленькую щепотку соли. Засыпаем подготовленные ягоды полученной смесь, и сбрызгиваем водкой, ставим на 10 часов в холодильник, накрыв крышкой.
  3. Достаем настоявшиеся ягоды, добавляем вторую часть сахара, ставим на огонь. Когда клубника всплывет, а сироп начнет кипеть, делаем минимальный нагрев. Ждем, пока ягоды снова всплывут, так повторяем несколько раз в течение 20 минут. Не забываем снимать образующуюся пену и помешивать джем, чтобы он не пригорел.
  4. Готовый джем разливаем по чистым банкам, когда он немного остынет. Накрываем крышками, убираем в темное прохладное место. Используем как начинку для пирогов или подаем просто в качестве вкусного десерта к чаю.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • ликёр - 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.
  2. С лимона счищают цедру.
  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.
  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.
  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.
  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.
  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 6 кг;
  • ром - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота - 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.
  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.
  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.
  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.
  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 30г.

Приготовление:

  1. Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  2. Как только ягоды дадут сок, огонь прибавляют и доводят до сильного кипения.
  3. Частями всыпают сахар, каждый раз размешивая и доводя до кипения.
  4. После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
  5. Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.

Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • желатин - 6 ст л.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.
  2. Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов.
  3. Затем на среднем огне доводят клубничную массу до кипения и варят 20–25 минут.
  4. Пока варится ягода, желатин заливают прохладной водой и дают разбухнуть. На 6 ст. л. желатина нужно 0,5 ст. воды.
  5. По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин.
  6. На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты. Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства.
  7. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками.

Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 25 г.

Приготовление:

Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 2 ст л;
  • ваниль - 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

Приготовление:


Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника - 800 г;
  • сахар - 600 г;
  • базилик - 20 листочков;
  • мята - 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:


Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

mob_info