Салат витаминный из капусты и огурцов рецепт. Салат из свежей капусты и овощей с грядки. На салат из капусты и огурцов нужно

Салаты из капусты с огурцом — общие принципы приготовления

Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный яркий вкус. Такой салат хорошо готовить и есть в жаркое летнее время, однако зимой блюдо также незаменимо – содержащиеся в овощах витамины повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Еще одним неоспоримым плюсом салата из капусты с огурцом является невысокая стоимость и доступность продуктов. Особенно повезло тем, у кого есть дача – достаточно выйти летом в огород и собрать свежих молодых огурчиков, капустку и любую свежую зелень. Для приготовления салата из капусты с огурцом используются самые разнообразные сорта капусты: обычная белокочанная, пекинская, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская и т.д. Огурцы берутся только свежие, иначе получится совсем иное блюдо. Овощ не должен быть вялым, слишком крупным, с большим содержанием семян или с толстой кожурой. Лучше выбирать молоденькие огурчики средних размеров, свежие и хрустящие.

Капуста и огурцы отлично сочетаются со всевозможной свежей зеленью: петрушкой, укропом, листьями салата, базиликом, зеленым луком, кориандром и т.д. Салат из капусты с огурцом можно дополнить сыром, яйцами или другими овощами (например, помидорами, редисом или перцем). Некоторые кулинары предпочитают готовить более сытный, мясной вариант блюда (с добавлением мяса индейки или курицы, с нежирной ветчиной и т.д.).

Основной принцип приготовления салата из капусты с огурцом – нарезка овощей в виде определенной формы, соединение всех компонентов и заправка маслом или соусом. Для заправки салата из капусты с огурцом можно использовать любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие), лимонный сок, нежирную сметану или йогурт, майонез. Растительное масло предпочтительнее среди тех, кто придерживается специальной диеты.

Салаты из капусты с огурцом — подготовка продуктов и посуды

Салат из капусты с огурцом лучше всего готовить в глубокой посуде, в которой удобно смешивать все ингредиенты с заправкой. Свежие овощи необходимо тщательно вымыть, вытереть и нарезать в соответствии с рецептурой. Обычно для этого блюда подвергать тепловой обработке овощи не нужно. Огурец желательно очистить от кожуры, однако некоторые опускают этот момент.

Другие ингредиенты для салата нужно отварить (например, яйца или куриное мясо), дать им остыть и нарезать соответствующим образом. На этом предварительная подготовка продуктов, как правило, заканчивается.

Рецепты салатов из капусты с огурцом:

Рецепт 1: Салат из капусты с огурцом

Благодаря низкому содержанию калорий, салат можно употреблять в неограниченных количествах. Блюдо подарит свежий летный вкус и отличное настроение на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • 2-3 свежих огурца;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Любое растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи тщательно вымыть. Капусту тонко нашинковать, огурцы порезать соломкой. Зелень вымыть и порубить. Чеснок очень мелко нарезать. Прежде чем соединить все ингредиенты, капусту чуть присолить и помять руками (чтобы дала сок). После этого все компоненты выложить в глубокую салатницу, поперчить и заправить любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным).

Рецепт 2: Салат из капусты с огурцом и яйцами

Еще одна разновидность свежего овощного салата. Блюдо получается достаточно сытным за счет входящих в состав яиц.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • Пекинская капуста – 1 небольшой кочан;
  • Петрушка;
  • Обезжиренный майонез;
  • 1 луковица;
  • Уксус, соль, перец.

Способ приготовления:

Капусту и огурцы хорошо помыть, нарезать тонкой соломкой. Лук порезать тонкими полукольцами и поместить в винный уксус для мариновки, оставить мариноваться на полчаса. Зелень как следует вымыть, мелко порубить. Яйца отварить, остудить, нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить в глубокой салатнице, тщательно перемешать. Готовый салат из капусты с огурцом заправить обезжиренным майонезом, посолить, поперчить.

Рецепт 3: Салат из капусты с огурцом и ветчиной

Такой «мясной» вариант салата особенно понравится мужчинам. Блюдо не только полезное, но также очень вкусное и сытное.

Требуемые ингредиенты:

  • Молодая белокочанная капуста – 350 г;
  • Куриная ветчина – 300 г;
  • 2 свежих огурца;
  • Сухарики с чесночным вкусом;
  • Майонез (лучше лимонный);
  • Укроп, черный молотый перец, морская соль.

Способ приготовления:

Листья капусты вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Огурцы очистить от шкурки, нарезать также соломкой. Ветчину порезать небольшими брусочками. Укроп мелко порезать. Все ингредиенты положить в салатницу, поперчить, посолить и заправить майонезом. Непосредственно перед подачей добавить в тарелку сухарики. Раньше это делать не нужно – сухари размякнут и станут невкусными. Готовый салат из капусты с огурцом можно украсить порезанными пополам маслинами.

Рецепт 4: Салат из капусты с огурцом и болгарским перцем

Этот замечательный витаминный салат легко готовится и может храниться в холодильнике несколько дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • 1 крупный болгарский перец (оранжевый);
  • 3 свежих огурца;
  • 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса, 3-4 ст. л. растительного масла;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Капусту некрупно нашинковать, положить в глубокую посуду, посолить, добавить сахар и уксус. Укроп мелко порубить, положить к капусте. Капусту с укропом перемешать, помять немного руками. Огурцы и болгарский перец нарезать тонкой соломкой, добавить к капусте. Готовый салат заправить растительным маслом и перемешать.

Рецепт 5: Салат из капусты с огурцом и крабовыми палочками

Очень нежный и восхитительно вкусный салат. Блюдо готовится быстро и просто. Отличная закуска на каждый день или на праздник.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка крабовых палочек – 200 г;
  • 2 яйца;
  • Свежая капуста – 300 г;
  • Половина банки консервированной кукурузы;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Крабовые палочки нарезать кубиками, яйца сварить вкрутую, охладить и также нарезать. Капусту нашинковать тонкой соломкой. С кукурузы как следует слить воду. Огурец очистить от шкурки, нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать в салатнице, заправить майонезом. Готовое блюдо можно украсить по желанию любой свежей зеленью. Соль и перец – по вкусу.

Салаты из капусты с огурцом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Существует несколько секретов и тонкостей, учитывая которые, можно приготовить действительно вкусный салат из капусты с огурцом. Если для приготовления блюда берется молодая капуста, после нарезки ее рекомендуется помять руками с солью – так она даст немного сока, и салат станет вкуснее. Если капуста не очень молодая, ее можно ошпарить кипятком и сразу поместить в холодную воду. Вообще, чем дольше будет настаиваться салат, тем вкуснее и сочнее он будет (соль должна успеть пропитать все компоненты). Однако в данном случае немного портится внешний вид блюда.

Огурец обязательно должен чувствоваться в салате, поэтому кулинары не рекомендуют натирать его на терке. Лучше всего нарезать его вручную или с помощью кухонного комбайна. Перед нарезкой важно попробовать его на вкус, так как может попасться горький экземпляр и испортить все блюдо. Если все же огурец немного горчит, а салат уже нарезан, можно добавить немного лимонного сока и ягоды клюквы. Кислота немного «скрасит» горечь.

При выборе капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если на листьях обнаружились коричневые пятна, от приобретения такого овоща лучше отказаться. Если вилок капусты весит немного больше, чем кажется, такой экземпляр вполне подойдет. Нужно также учитывать, что поздние сорта считаются самыми вкусными и наиболее пригодными для употребления в свежем виде. Считается также, что в капусте поздних сортов меньше всего нитратов и других накопленных вредных веществ.

Есть блюда в нашем семейном меню, которые являются необходимыми для здоровья, к тому же никогда не надоедают. Одним из таких блюд по праву считается салат из капусты с огурцом – находка для кулинаров, благодаря нейтральному вкусу и универсальности. Его легко можно дополнить другими, не менее вкусными компонентами, начиная с других овощей и заканчивая мясом и морепродуктами.

Главная «фишка» сего легкого салата в том, что одна порция содержит не более, чем 200 калорий (и это при условии, что вы заправляете салат из капусты с огурцом маслом!), а насыщает оно отменно. Да и готовится угощение на быстро, особенно если есть комбайн в наличии. Если гости решили завернуть к вам на огонек, вы успеете быстренько измельчить ингредиенты и залить их заправкой или же .

Но даже такое простое, можно даже сказать примитивное, блюдо легко испортить, если позабыть во время визита кулинарной музы о некоторых нюансах его приготовления.

Секреты вкусного салата из капусты с огурцом

  • Вроде бы все знают, но далеко не каждый соблюдает простое правило: перед тем, как отправить огурчик в салат, нужно обрезать кончики с обеих сторон. Это делается не просто так – там больше всего нитратных солей.
  • Выбирайте овощи с тонкой кожицей – толстая тяжелее прожевывается и имеет чуть другой вкус. Поэтому либо берите молодые огурцы, либо удаляйте верхний слой ножом.
  • Капустный кочан должен быть плотный, при надавливании не меняющий свою форму, а листья – бледно-зеленые. Кстати, кочерыжку (хотя она и очень вкусная) лучше отложить в сторону – в ней полно нитратов.

Салат из капусты с огурцом «Овощная симфония»

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 350 г (примерно 1/3 обычного кочана) + -
  • — 3-4 шт. + -
  • несколько веточек + -
  • 3-4 луковичек с побегами + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениям + -
  • — 2 ст. л. + -

Приготовление

Простой, но неизменно действенный рецепт, который не раз выручал хозяек, не знающих, чем можно эффектно дополнить обед или что подать к традиционной яичнице на завтрак. Овощи и зелень образуют приятный во всех отношениях и полезный дуэт, который всегда встречается с неизменным восторгом.

  1. Овощи и зелень для салата из капусты с огурцом хорошо промываем, даем стечь излишкам влаги и нарезаем. Укропчик, лук и капустные листы просто шинкуем помельче, а огурчики режем на кусочки произвольного размера.
  2. Смешиваем компоненты в емкости и пару раз интенсивно встряхиваем ее, чтобы нарезка распределилась равномернее.
  3. Заправляем салатик маслом и вводим соли столько, сколько лично вам покажется нужным.
  4. В качестве завершающего аккорда добавим немного остроты — слегка припорашиваем блюдо молотым черным перцем.
  5. Выкладываем в сервировочный салатник и подаем это ароматное блюдо к горячим кушаньям.

Если в запасе имеется пара минут, хорошо бы дать угощенью постоять немного, чтобы нарезка дала сок. Это все. Или почти все, ведь, как известно, нет ничего, что нельзя или не хотелось бы сделать еще лучше. Поэтому выбирайте из списка, который располагается ниже, то, что наличествует в вашем холодильнике, и смело отправляйте в емкость с салатом из капусты с огурцом!

Чем можно дополнить рецепт?

  • Натертая морковка придаст кушанью не только новые нотки, но и добавит цвета и сладости.
  • Помидоры и перец сделают витаминный заряд нашего легкого угощения еще мощнее.

  • Если заменить масло соевым соусом и дополнить рецепт сухариками, то блюдо обретет новое звучание и восточный колорит.
  • В холодильнике осталось немного куриного филе? Нарежьте его соломкой и высыпьте в тарелку – так салат из капусты с огурцом станет гораздо сытнее.
  • Горсть маслин или оливок (без косточек, естественно) не только не ухудшат характеристики овощного микса – они поднимут их на качественно новый уровень.
  • Морепродукты или мелко нарезанная сырокопченая колбаса – прекрасное дополнение к базовому рецепту.
  • Вместо масла салатик можно заправить лимонным соком – это простое действие позволит снизить совокупную калорийность почти вдвое!

Как видите, салат из капусты с огурцом – это универсальная база для вашей фантазии, где конечный результат зависит от вашего настроения, желания и вдохновения!

Совет №1 : Капусту лучше использовать молодую, ранних сортов. Если капуста осенних сортов (твердая), – то после нарезания её нужно помять руками до появления сока.

Совет №2 : хороший соевый соус, увы, дешевым не бывает. Перед покупкой я обязательно читаю этикетку, чтобы случайно не купить подкрашенную воду со вкусом соевого соуса. Как правило, я покупаю соевый соус Heinz – в нем нет искусственных добавок, лишь натуральная карамель, как краситель.

Совет №3 . Выбирайте огурцы салатных сортов, а не для засолки. Как отличить? Они должны быть темно-зелеными, с «пупырышками» и белыми шипами. Конечно, ничего страшного не произойдет, если в салат пойдут засолочные огурцы (с бурыми или черными шипами), но если есть возможность – лучше использовать салатные.

Капусту мелко нашинковать.
Если есть терка Бернера – то лучше на ней. Если нет, то очень мелко большим ножом.

Огурцы порезать соломкой, ломтиками или кубиками. Или на той же терке Бернера – будет отлично.Огурцы и капусту перемешать, посолить и поперчить. Сверху полить маслом и соевым соусом.Опять перемешать и попробовать. Если мало соли или соуса – добавить.Этот салат можно есть сразу после приготовления, а можно выждать часок – он тогда настоится и станет еще вкуснее.Совет №4 Готовьте этот салат сразу в два раза больше, чем планируете съесть. Гарантирую, вам захочется еще! Приятного аппетита!

Салаты из капусты с огурцом — общие принципы приготовления

Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный яркий вкус. Такой салат хорошо готовить и есть в жаркое летнее время, однако зимой блюдо также незаменимо - содержащиеся в овощах витамины повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Еще одним неоспоримым плюсом салата из капусты с огурцом является невысокая стоимость и доступность продуктов. Особенно повезло тем, у кого есть дача - достаточно выйти летом в огород и собрать свежих молодых огурчиков, капустку и любую свежую зелень. Для приготовления салата из капусты с огурцом используются самые разнообразные сорта капусты: обычная белокочанная, пекинская, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская и т.д. Огурцы берутся только свежие, иначе получится совсем иное блюдо. Овощ не должен быть вялым, слишком крупным, с большим содержанием семян или с толстой кожурой. Лучше выбирать молоденькие огурчики средних размеров, свежие и хрустящие.

Капуста и огурцы отлично сочетаются со всевозможной свежей зеленью: петрушкой, укропом, листьями салата, базиликом, зеленым луком, кориандром и т.д. Салат из капусты с огурцом можно дополнить сыром, яйцами или другими овощами (например, помидорами, редисом или перцем). Некоторые кулинары предпочитают готовить более сытный, мясной вариант блюда (с добавлением мяса индейки или курицы, с нежирной ветчиной и т.д.).

Основной принцип приготовления салата из капусты с огурцом - нарезка овощей в виде определенной формы, соединение всех компонентов и заправка маслом или соусом. Для заправки салата из капусты с огурцом можно использовать любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие), лимонный сок, нежирную сметану или йогурт, майонез. Растительное масло предпочтительнее среди тех, кто придерживается специальной диеты.

Салаты из капусты с огурцом — подготовка продуктов и посуды

Салат из капусты с огурцом лучше всего готовить в глубокой посуде, в которой удобно смешивать все ингредиенты с заправкой. Свежие овощи необходимо тщательно вымыть, вытереть и нарезать в соответствии с рецептурой. Обычно для этого блюда подвергать тепловой обработке овощи не нужно. Огурец желательно очистить от кожуры, однако некоторые опускают этот момент.

Другие ингредиенты для салата нужно отварить (например, яйца или куриное мясо), дать им остыть и нарезать соответствующим образом. На этом предварительная подготовка продуктов, как правило, заканчивается.

Рецепты салатов из капусты с огурцом:

Рецепт 1: Салат из капусты с огурцом

Благодаря низкому содержанию калорий, салат можно употреблять в неограниченных количествах. Блюдо подарит свежий летный вкус и отличное настроение на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - половина небольшого вилка;
  • 2-3 свежих огурца;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • Любое растительное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи тщательно вымыть. Капусту тонко нашинковать, огурцы порезать соломкой. Зелень вымыть и порубить. Чеснок очень мелко нарезать. Прежде чем соединить все ингредиенты, капусту чуть присолить и помять руками (чтобы дала сок). После этого все компоненты выложить в глубокую салатницу, поперчить и заправить любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным).

Рецепт 2: Салат из капусты с огурцом и яйцами

Еще одна разновидность свежего овощного салата. Блюдо получается достаточно сытным за счет входящих в состав яиц.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • Пекинская капуста - 1 небольшой кочан;
  • Петрушка;
  • Обезжиренный майонез;
  • 1 луковица;
  • Уксус, соль, перец.

Способ приготовления:

Капусту и огурцы хорошо помыть, нарезать тонкой соломкой. Лук порезать тонкими полукольцами и поместить в винный уксус для мариновки, оставить мариноваться на полчаса. Зелень как следует вымыть, мелко порубить. Яйца отварить, остудить, нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить в глубокой салатнице, тщательно перемешать. Готовый салат из капусты с огурцом заправить обезжиренным майонезом, посолить, поперчить.

Рецепт 3: Салат из капусты с огурцом и ветчиной

Такой «мясной» вариант салата особенно понравится мужчинам. Блюдо не только полезное, но также очень вкусное и сытное.

Требуемые ингредиенты:

  • Молодая белокочанная капуста - 350 г;
  • Куриная ветчина - 300 г;
  • 2 свежих огурца;
  • Сухарики с чесночным вкусом;
  • Майонез (лучше лимонный);
  • Укроп, черный молотый перец, морская соль.

Способ приготовления:

Листья капусты вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Огурцы очистить от шкурки, нарезать также соломкой. Ветчину порезать небольшими брусочками. Укроп мелко порезать. Все ингредиенты положить в салатницу, поперчить, посолить и заправить майонезом. Непосредственно перед подачей добавить в тарелку сухарики. Раньше это делать не нужно - сухари размякнут и станут невкусными. Готовый салат из капусты с огурцом можно украсить порезанными пополам маслинами.

Рецепт 4: Салат из капусты с огурцом и болгарским перцем

Этот замечательный витаминный салат легко готовится и может храниться в холодильнике несколько дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 кг;
  • 1 крупный болгарский перец (оранжевый);
  • 3 свежих огурца;
  • 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса, 3-4 ст. л. растительного масла;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Капусту некрупно нашинковать, положить в глубокую посуду, посолить, добавить сахар и уксус. Укроп мелко порубить, положить к капусте. Капусту с укропом перемешать, помять немного руками. Огурцы и болгарский перец нарезать тонкой соломкой, добавить к капусте. Готовый салат заправить растительным маслом и перемешать.

Рецепт 5: Салат из капусты с огурцом и крабовыми палочками

Очень нежный и восхитительно вкусный салат. Блюдо готовится быстро и просто. Отличная закуска на каждый день или на праздник.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка крабовых палочек - 200 г;
  • 2 яйца;
  • Свежая капуста - 300 г;
  • Половина банки консервированной кукурузы;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Крабовые палочки нарезать кубиками, яйца сварить вкрутую, охладить и также нарезать. Капусту нашинковать тонкой соломкой. С кукурузы как следует слить воду. Огурец очистить от шкурки, нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать в салатнице, заправить майонезом. Готовое блюдо можно украсить по желанию любой свежей зеленью. Соль и перец - по вкусу.

Салаты из капусты с огурцом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Существует несколько секретов и тонкостей, учитывая которые, можно приготовить действительно вкусный салат из капусты с огурцом. Если для приготовления блюда берется молодая капуста, после нарезки ее рекомендуется помять руками с солью - так она даст немного сока, и салат станет вкуснее. Если капуста не очень молодая, ее можно ошпарить кипятком и сразу поместить в холодную воду. Вообще, чем дольше будет настаиваться салат, тем вкуснее и сочнее он будет (соль должна успеть пропитать все компоненты). Однако в данном случае немного портится внешний вид блюда.

Огурец обязательно должен чувствоваться в салате, поэтому кулинары не рекомендуют натирать его на терке. Лучше всего нарезать его вручную или с помощью кухонного комбайна. Перед нарезкой важно попробовать его на вкус, так как может попасться горький экземпляр и испортить все блюдо. Если все же огурец немного горчит, а салат уже нарезан, можно добавить немного лимонного сока и ягоды клюквы. Кислота немного «скрасит» горечь.

При выборе капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если на листьях обнаружились коричневые пятна, от приобретения такого овоща лучше отказаться. Если вилок капусты весит немного больше, чем кажется, такой экземпляр вполне подойдет. Нужно также учитывать, что поздние сорта считаются самыми вкусными и наиболее пригодными для употребления в свежем виде. Считается также, что в капусте поздних сортов меньше всего нитратов и других накопленных вредных веществ.

Другие салаты с капустой

  • Салаты из капусты
  • Салат из цветной капусты
  • Салат из китайской капусты
  • Салат с курицей и пекинской капустой
  • Салат с курицей и капустой
  • Салат с пекинской капустой и креветками
  • Cалат с капустой и крабовыми палочками
  • Салат из пекинской капусты
  • Cалат из капусты с майонезом
  • Cалат витаминный из капусты
  • Салат из квашеной капусты
  • Салат из капусты с болгарским перцем
  • Салат из морской капусты
  • Cалат со свежей капустой и колбасой
  • Салат из красной капусты
  • Салаты из капусты с огурцом
  • Салаты из свежей моркови и капусты
  • Салат из краснокочанной капусты
  • Салат с капустой и сухариками
  • Салат из капусты с уксусом
  • Рецепт салата из морской капусты с яйцом
  • Рецепт салата из капусты с яйцом
  • Салат с капустой — рецепт с фото
  • Капуста по-корейски

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Наверное, ни для кого не секрет, что для нормального функционирования организма нужны микроэлементы, витамины. Особенно актуальным становится этот вопрос у желающих похудеть, сидящих на всевозможных диетах.

Ведь ограничивая себя в питании, значительно сокращается и приток полезных веществ. Невелик этот поток и в зимний период. Однако не стоит смиряться с негативными последствиями сезона или снижения калорийности питания!

Существуют продукты, доступные в любое время: вкусные, нежирные и содержащие множество необходимых элементов. Главные из них – капуста и огурцы. Именно салатам, приготовленным на их основе, и будет отведено место в данной статье.

Выбираем продукты

Овощи

Для любого рецепта салата из свежей капусты с огурцом в первую очередь необходимо выбрать овощи. Хорошо, если можно выйти в огород и сорвать все свежее и вкусное. Однако это «счастье» доступно далеко не каждому. Поэтому выбирать ингредиенты для салата будем из самых общедоступных – магазинных.

Свежая белокочанная капуста может быть двух основных уровней зрелости:

  • молодая – верхние листья салатовые, а сам кочан еще не очень плотный. В этом виде наиболее сочная и нежная;
  • зрелая – кочан очень плотный, кочерыжка крупная, а листья белые. Такая капуста может быть немного жестче молодой, зато она набрала максимальный уровень пользы.

Чтобы выбрать продукт свежий, необходимо внимательно осмотреть кочан. Верхние листья не должны быть вялыми, жухлыми. Почернение верхних слоев говорит о долгом и неправильном хранении. Зрелая капуста не должна прожиматься руками.

Выбрать огурцы еще легче – их цвет должен быть насыщенным, ярким, а сами овощи невялыми и упругими.

Заправка

Любой салат требует заправки. Они разделяются по вкусовым качествам, а также по уровню калорийности:

  1. Растительное масло – самая доступная и распространенная заправка, обладает наименьшей калорийностью. Именно для салатов, заправленных маслом, и будет рассчитываться энергетическая ценность приведенных ниже рецептов (кроме последнего).
  2. Лимонный сок. Редко используется в одиночку – чаще в совокупности с маслом и сахаром. В результате, получается очень вкусная, но более калорийная смесь.
  3. Йогурт. Классический напиток без дополнительных привкусов будет интересным решением и создаст оригинальное сочетание вкусов, которые, однако, не всем по душе.
  4. Сметана. Более традиционная заправка, и во многом повторяет предыдущий пункт, однако со своим привкусом и большей калорийностью.
  5. Майонез. Самая жирная, самая вредная, но и… самая любимая для многих заправка. Во вкусе уже содержится и кислота, и соль, и сахар, что делает сочетание ингредиентов более гармоничным, но калорийность велика.

Выбрав овощи и определившись с заправкой, пришло время переходить к самим рецептам салатов из капусты с огурцом.

Классический рецепт

Процесс приготовления салата из свежей капусты с огурцом очень прост. Овощи вымыть. В зависимости от свежести огурцов, их можно очистить или использовать целиком. Далее огурец нарезается соломкой или полукругами.

Капуста мелко шинкуется.

Все помещается в глубокую посуду, перемешивается с добавлением соли и специй, заправляется. Нужно дать салату постоять несколько минут, чтобы выделился сок, еще раз перемешать, и можно кушать.

Чтобы капуста очень быстро выделила сок, можно нашинковать ее, присолить крупной (!) солью и тщательно перемешать руками. Пока частички соли растворятся, они успеют хорошенько «поработать» – буквально на глазах она станет мягче и выделит влагу.

Рецепт салата из свежей капусты с огурцом и редисом

Компоненты:

  • полкило капусты;
  • огурцы – 3 штуки;
  • редис – примерно равное по весу огурцам количество;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • заправка.

Время: 12 минут.

Калорийность (на 0,1 кг): 49 ккал.

Процесс приготовления: капусту мелко шинкуют, огурец режут полукругами или соломкой, аналогично нарезают редис. Однако если овощ немолодой и жесткий, его можно натереть на терке. Мелко рубится зелень. Ингредиенты соединяют, добавляют заправку и хорошо перемешивают.

Добавьте ветчину

Компоненты:

  • капуста – 300 гр;
  • два-три огурца;
  • три яйца;
  • ветчина – 150 гр;
  • соль, зелень, специи;
  • заправка.

Время: 15 минут.

Калорийность (на 0,1 кг): 112 ккал.

Это уже более плотное (сытное) блюдо. Оно может не только выполнять роли хорошей закуски или использоваться в качестве перекуса, но и стать полноценным блюдом. К тому же, белки, содержащиеся в ветчине, не менее необходимы организмы, чем витамины.

Отваривают яйца, остужают и режут кубиком. Пока они варятся, шинкуют капусту. Чуть подсаливают и отставляют в глубокой посуде для выделения сока. Далее рубят зелень и соломкой режут остальные ингредиенты. Все смешивается. Салат заправляется с добавлением специй.

С морской капустой

Компоненты:

  • морская капуста – 300 гр;
  • огурцы – 2 шт;
  • майонез.

Время: 5 минут.

Калорийность (на 0,1 кг): 101 ккал.

Процесс приготовления. Вместо обычной капусты можно применять и морскую. Она, кроме прочего, содержит внушительное количество йода, так же жизненно необходимого человеку.

Капуста, как правило, уже продается нарезанная. Если кусочки крупноваты, их можно измельчить. Огурец нарезается небольшим – с гранью около 7 мм – кубиком. Осторожнее нужно быть с солью – иногда ламинария уже достаточно солена. Ингредиенты смешиваются, добавляется майонез. Для данного рецепта он является наилучшей заправкой, так как добавит немного кислинки и сладости.

Это базовый рецепт. Салат может быть дополнен кукурузой, горошком, яйцом, сыром и т.д. Очень интересно сочетание морской капусты и белокочанной.

Простые, питательные, вкусные и очень полезные салаты можно приготовить из капусты и огурцов. Нужно лишь правильно выбрать ингредиенты и знать несколько маленьких секретов!

mob_info