Диетические салаты для худеющих на любой вкус из разных овощей. Диетические салаты: рецепты для похудения Какие можно сделать салаты диетические

  • помидоры черри - пять штук;
  • куриное филе – 160 г;
  • сыр твердый – 15 г;
  • листья салата – 180 г;
  • оливковое масло – 40-50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Изначально сварите куриное филе в подсоленной воде.
  2. Охладите его, порежьте.
  3. Салат порвите.
  4. Черри разрежьте на четвертинки.
  5. Смешайте компоненты и заправьте оливой.
  6. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.

Легкие салаты, получившие статус диетических, готовят из низкокалорийных продуктов. Такие салатики не только вкусные, но и очень быстрые в приготовлении и полезные блюда. Благодаря низкой калорийности они способствуют похудению, помогают сохранить фигуру стройной.

Диетологами разработаны различные салаты для похудения. Среди этого разнообразия вы легко подберете блюда по своему вкусу. Кроме того, можно использовать не только готовые рецепты диетических салатов для похудения, но и создавать свои. Конечно, если знать основные принципы приготовления таких блюд.

Диетические салаты содержат множество витаминов, микроэлементов. Они насыщают организм полезными жирами, клетчаткой. Благодаря такому составу блюда не только обеспечивают похудение, но и способствуют оздоровлению.

6 правил полезного питания

Какие продукты относят к категории низкокалорийных, чем они отличаются от обычных? Каких принципов необходимо придерживаться, чтобы приготовить настоящий диетический салат в домашних условиях? Врачи-диетологи дают шесть рекомендаций.

  1. Правильные овощи . Для диетических салатов используйте овощи, в которых содержится до 6% углеводов. Это зеленый горошек, капуста, томаты, баклажаны. А продукты, содержащие более 20% углеводов, совершенно нежелательно использовать в блюдах, предназначенных для похудения. Не рекомендуется включать в салаты картофель, рис, кукурузу.
  2. Легкие заправки . Диетические салаты готовят без майонеза. Он слишком жирный, значительно повышает калорийность блюда. Лучше всего заправлять блюда легкими соусами собственного изготовления, растительными маслами: оливковым, подсолнечным, соевым.
  3. Рыба или мясо . В диетические салаты можно добавлять или рыбу, или вареное мясо. Но сочетать эти продукты в одном блюде не следует, иначе салат сразу перестанет быть легким и, тем более, низкокалорийным. При этом выбирайте нежирные сорта мясных или рыбных изделий. Наиболее подходящими продуктами считаются красная рыба и куриная грудка (но обязательно без шкуры). Соблюдайте еще одну рекомендацию. Белковая продукция (рыба, мясо) должна составлять не больше 30% от объема салата.
  4. Полезный сыр . Рецепт легкого диетического салата может включать такой ингредиент, как сыр. Продукт, содержащий молочный белок и кальций, весьма полезен для организма. Однако выбирать нужно те сорта сыра, которые обладают жирностью до 40%. Наиболее подходящими сырами считают брынзу (10%), тофу (10-14%), адыгейский (20%), фету (10-16%), рикотту (12-13%), моцареллу (20-22%), сулугуни (24%).
  5. Фруктовые салаты . Не следует злоупотреблять этими блюдами. Фрукты отличаются высоким содержанием углеводов. Диетологи считают, что в сутки можно съесть 250 г фруктового салата. Блюда готовьте из мандаринов, грейпфрутов, ананасов, земляники, слив, кислых яблок. А от употребления сладких бананов, винограда, фиников, изюма лучше отказаться.
  6. Сырые салаты . Предпочтительны те рецепты диетических овощных салатов, в которых не требуется термическая обработка. Овощи, фрукты в сыром виде сохраняют больше полезных веществ. А в процессе механического воздействия, даже в щадящем режиме, часть витаминов и минералов теряется.

При составлении диетического меню, ориентируйтесь на список полезных и запрещенных продуктов, представленный в таблице.

Таблица – Низкоуглеводные и высокоуглеводные продукты

Полезно Не рекомендовано
Наименование Углеводы, в 100 г Наименование Углеводы, в 100 г
Баклажаны 4,5 Банан 21
Базилик 2,7 Картофель 16,3
Кабачки 4,6 Курага 51
Белокочанная капуста 4,7 Изюм 65,8
Брюссельская капуста 3,1 Манго 15
Краснокочанная капуста 5,1 Папайя 10,8
Пекинская капуста 2 Персик 9,5
Савойская капуста 6 Помело 9,6
Цветная капуста 4,2 Рябина черноплодная 10,9
Кинза 3,7 Свекла 8,8
Клюква 3,7 Слива 9,6
Кресс-салат 5,5 Черная смородина 7,3
Лимон 3 Топинамбур 12,8
Зеленый лук 3,2 Фейхоа 15,2
Морская капуста 3 Хурма 15,3
Огурец 2,5 Финики 69,2
Болгарский перец 4,9 Черника 7,6
Помидор 3,8 Чернослив 57,5
Редис 3,4 Чеснок 29,9
Листовой салат 2 Шиповник 22,4
Зелень сельдерея 2,1 Сладкие яблоки 9,8
Шпинат 2 Виноград 15,4

Многие диетические салаты содержат грубую клетчатку. Она полезна для организма, но при наличии заболеваний ЖКТ может спровоцировать обострение недуга. Поэтому людям, страдающим нарушениями пищеварительной системы, требуется консультация врача.

Другие вкусные рецепты диетических салатов с мясом, рыбой, фруктами и овощами на скорую руку

Итак, если вы настроены, сказать твердое «Нет» вредным перекусам бутербродами, хот-догами или пиццей, и заменить хотя бы один прием пищи диетическим салатом, то вам пригодятся следующие рецепты.

Кукурузный

Особенности . Этот салат – из греческой кухни. А она славится не только отменным вкусом, но и легкостью блюд. Поэтому большинство из них включаются диетологами в программы похудения.

Компоненты:

  • куриное филе – 240 г;
  • огурец – два овоща;
  • сельдерей (крупный стебель) – один;
  • кукуруза (консервированная) – 120 г;
  • красный лук – одна головка;
  • салат – 180 г;
  • йогурт (натуральный) – четыре столовых ложки;
  • укроп – пучок.

Как готовить

  1. Измельчите лук и укроп.
  2. Зелень сложите в соусник, залейте йогуртом.
  3. Тщательно перемешайте заправку, при необходимости добавьте щепотку морской соли.
  4. Отварную курицу порежьте кубиками.
  5. Порубите огурцы, сельдерей, порвите салат.
  6. Все соедините, всыпьте кукурузу.
  7. Залейте салат приготовленным соусом, перемешайте.

«Метелка»

Особенности . Салат не зря называется «Метелкой». Он содержит много клетчатки, которая «выметает» из пищеварительного тракта все вредные компоненты. Именно поэтому салат рекомендуется как эффективное очищающее блюдо для разгрузочных дней. Но не злоупотребляйте им – не следует чрезмерно нагружать ЖКТ.

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 120 г;
  • яблоко (кисловатое) – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • морская капуста – 120 г;
  • свекла сырая – 120 г;
  • чернослив – две-три штуки;
  • олива – столовая ложка;
  • лимонный сок – пять капель.

Как готовить

  1. Начните с шинковки капусты.
  2. Сложите ее в миску, добавьте к ней натертую морковь.
  3. Немного присолите, помните руками.
  4. Натрите свеклу и добавьте в салат.
  5. Также поступите с яблоками.
  6. Перемешайте все, полейте выжатым из лимона соком.
  7. Чернослив предварительно замочите в прохладной воде, чтобы он немного разбух, а затем нарежьте тонкими полосками.
  8. Добавьте сухофрукты, морскую капусту, заправьте оливой.

«Ницца»

Особенности . Хотите насладиться вкусным и очень полезным диетическим салатом? Тогда приготовьте блюдо из тунца. Это нежирная рыба, которую разрешено включать в любые диеты. Следующий пошаговый рецепт диетического салата с тунцом поможет вам приготовить одно из вкуснейших блюд.

Компоненты:

  • лук репчатый – одна головка;
  • тунец консервированный – 240 г;
  • яйца вареные – две штуки;
  • оливковое масло – две-три столовые ложки;
  • помидоры – три плода;
  • оливки – 70 г;
  • зелень;
  • огурцы – две-три штуки.

Как готовить

  1. Лук нарежьте, замаринуйте в уксусно-водном растворе (обе жидкости берите в равных количествах).
  2. Тунец разделите на куски.
  3. Нарежьте огурцы и помидоры, добавьте к тунцу.
  4. Порубитее яйца и зелень.
  5. Оливки разрежьте на половины.
  6. Все ингредиенты соедините, добавьте маринованный лук, заправьте оливой.

Из морепродуктов с фото

Особенности . Этот салат содержит три вида морепродуктов, которые придают блюду просто необыкновенный вкус. Несмотря на содержание множества компонентов, блюдо относится к категории низкокалорийных. Еще одно существенное достоинство – салат готовиться легко и довольно быстро.

Компоненты:

  • крабовые палочки – 120 г;
  • креветки мороженые – 120 г;
  • кальмары – 210 г;
  • томат – два плода;
  • огурец – один;
  • твердый сыр – 60 г;
  • болгарский перец – один;
  • сок лимона – десять капель.

Как готовить

  1. Сварите кальмаров в подсоленной воде, опустив тушки в кипяток буквально на десять секунд. Не переваривайте, иначе они станут резиновыми.
  2. Остывшие тушки нарежьте кольцами.
  3. Помидоры порежьте кубиками, огурцы – полосками.
  4. Измельчите крабовые палочки.
  5. Почистите перец, порубите его соломкой.
  6. Креветки залейте кипятком и почистите.
  7. Смешайте все компоненты.
  8. Полейте оливой, сбрызните свежим лимонным соком.
  9. Перемешайте.
  10. Натрите сыр на терке и посыпьте салат.


«Грацио»

Особенности . Хотите восполнить в организме дефицит минералов и витаминов? Приготовьте салат «Грацио». Обязательно балуйте себя этим вкусным и полезным блюдом весной, когда наступает время авитаминозов.

Компоненты:

  • болгарский перец (красного цвета) – два плода;
  • сельдерей – два корня;
  • зеленый перец – два плода;
  • яблоки (кисло-сладкие) – три фрукта;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 50 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте сельдерей соломкой.
  2. Продолговатыми полосками порежьте зеленый перец.
  3. Яблоки измельчите кубиками.
  4. Нарежьте тонкими полукольцами красный перец.
  5. Смешайте все продукты, заправьте салат маслом.

Мясной

Особенности . Этот салат тоже относится к диетическим блюдам. Однако он не обеспечивает сжигания жиров, а потому – не приводит к похудению. Но и не позволяет набирать лишние килограммы. Иногда можно отступить от диеты и побаловать себя вкусным мясным салатом.

Компоненты:

  • говядина – 300 г;
  • яйца вареные – три штуки;
  • фасоль – 75 г;
  • майонез – две-три столовые ложки.

Как готовить

  1. Нежирную говядину нарежьте небольшими кусками, отварите в подсоленной воде.
  2. Остывшее мясо порежьте мелкими кубиками.
  3. Отварите фасоль в соленой воде.
  4. Яйца порубите.
  5. Все продукты смешайте с майонезом.

Печеночный

Особенности . С печенью тоже можно приготовить полезный и вкусный салат. Но диетическим он будет лишь в том случае, если вы подберете основной компонент правильно. Наименьшей калорийностью обладают свиная, говяжья и куриная печень. А гусиная, индюшиная или утиная превосходят их по калорийности практически в три раза, поэтому для приготовления диетических блюд эти субпродукты не используются.

Компоненты:

  • печень – 350 г;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лук репчатый – одна головка;
  • мед – чайная ложка;
  • вода – 75 мл;
  • уксус – 30 мл.

Как готовить

  1. Приготовьте маринад для лука, смешав воду с уксусом, добавив мед.
  2. Лук посеките полукольцами и опустите в готовый маринад.
  3. Теперь отварите печень в слегка подсоленной воде.
  4. Когда субпродукт остынет, нарежьте его продолговатыми полосками.
  5. Достаньте лук из маринада, сцедите лишнюю жидкость.
  6. Соедините его с печенью, заправьте оливой.
  7. Для украшения используйте зелень.


Рыбный

Особенности . Отварная рыба в сочетании с морской капустой – очень полезный тандем. Он служит главным источником йода, без которого щитовидная железа не способна правильно функционировать.

Компоненты:

  • рыбное филе (отварное) – 350 г;
  • капуста морская – 220 г;
  • яйца вареные – две штуки;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • репчатый лук – одна головка.

Как готовить

  1. Рыбу отварите в подсоленной и немного подперченной воде.
  2. Когда филе остынет, нарежьте его.
  3. Отожмите капусту, слив лишний рассол.
  4. Порубите лук и яйца.
  5. Соедините продукты, перемешайте с оливой.

Ананасовый

Особенности . Ананас – сочный и ароматный продукт, способный любое блюдо превратить в настоящее лакомство. И диетологи совершенно не против такого ингредиента, ведь он способствует сжиганию жиров. Поэтому тем, кто стремится похудеть, можно смело употреблять ароматный ананасовый салат.

Компоненты:

  • куриная грудка (отварная) – 240 г;
  • яблоко – два фрукта;
  • ананас – один средний плод;
  • салат – 210 г;
  • зелень – пучок;
  • йогурт – четыре столовых ложки.

Как готовить

  1. Свежий ананас очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Порвите салат и посеките зелень.
  3. Филе курицы и яблоки порежьте кубиками.
  4. Соедините компоненты с йогуртом, перемешайте.

Сердцевина ананаса содержит специфическую жесткость. Однако именно в ней сосредоточено наибольшее количество веществ, способных сжигать жиры. Поэтому обязательно добавляйте сок в диетическое блюдо, если ваша цель – похудение.

Грибной

Особенности . Диетический салат с грибами, благодаря содержанию полезных веществ, станет одним из любимых блюд в весеннее время, когда организм истощен после зимних морозов и требует порции витаминов.

Компоненты:

  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • щавель – пучок;
  • шпинат – четыре штуки;
  • помидоры – два-три плода;
  • яйца перепелиные – четыре штуки;
  • редис – 100 г;
  • олива – 50 мл;
  • бальзамический уксус;
  • зеленый лук – пучок.

Как готовить

  1. Приготовьте маринад, смешав оливу с уксусом.
  2. Замаринуйте в нем порезанные грибы.
  3. Редис нарежьте кружками.
  4. Порвите шпинат, щавель.
  5. Нарежьте томаты.
  6. Смешайте все компоненты вместе с грибами и маринадом.
  7. Сверху украсьте блюдо разрезанными на две части перепелиными яйцами, зеленым луком.

Если вы хотите самостоятельно придумать простой рецепт диетического салата, то учитывайте еще один совет. Блюдо, предназначенное для похудения, не может содержать такие калорийные компоненты, как сухарики, копченая колбаса и орехи.

Для человеческого организма весьма полезны диетические салаты для похудения. Рецепты салатов отличаются составом и способом приготовления, но тем не менее все они очень интересные. В состав любого из них входят продукты с большим количеством витаминов, растительных белков и микроэлементов. Употребляя вкусные диетические салаты ежедневно или хотя бы через день, вы поспособствуете разгрузке вашего желудка, насытите организм питательными веществами и получите заряд энергии и положительных эмоций.

Такие салаты не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и дают ощущение сытости, не утяжеляя желудка. А благодаря балансу минимального количества калорий и максимальному содержанию полезных веществ, простые рецепты диетических салатов прекрасно справляются с очисткой организма от токсинов и лишних жиров.

В этой статье − подборка самых вкусных и полезных салатов. Благодаря этим рецептам вы получите прекрасные блюда с минимальными затратами сил и денег. За считаные минуты легкие салаты будут радовать вас своим вкусом и безупречным видом. Выбирайте рецепт по своему вкусу и побалуйте себя и своих родных полезным блюдом.

Вашему вниманию представляются различные диетические салаты, в состав которых входят такие полезные ингредиенты, как фрукты, морепродукты, свежие овощи, зелень, мясо и другие, не менее нужные организму, компоненты. Если вы до сих пор считаете, что диетические легкие салаты априори не могут быть вкусными, то подборка уникальных салатов разубедит вас в этом. Первым будет свекольное блюдо.

Салат из вареной свеклы

Обычно из сырой свеклы готовят диетические салаты для похудения (рецепты таких как «Щетка» и «Метелка» известны многим), но этот салатик более мягкий для ЖКТ.

Итак, вам понадобятся:

  • две свеклы;
  • один средний репчатый лук;
  • обезжиренный классический йогурт;
  • грецкие орехи - по желанию;
  • немного соли.

Приготовление:

1. Свеклу тщательно промойте и отварите в течение часа в воде. Также ее можно запечь в духовом шкафу в фольге. Охладите, остудите. Очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

2. С лука снимите шелуху, нарежьте его четверть кольцами, слегка пожмите руками.

3. Три-четыре грецких орешка измельчите.

4. Смешайте ингредиенты, заправьте пятью ложками йогурта, посолите по вкусу.

Салат из овощей получается удивительно нежным и сочным.

Салат из пекинской капусты

Почему-то пекинская капуста не столь популярна, нежели белокочанная. А зря: ее листья мягкие и нежные, так что блюда, приготовленные из нее, получаются на удивление сочными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 300 грамм пекинской капусты;
  • два средних томата;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль и специи.

Этот салат из овощей также приготовить легко и просто:

  1. Для начала промойте овощи и зелень.
  2. Капусту нашинкуйте, томаты разрежьте тоненькими дольками, укроп мелко порубите.
  3. Все перемешайте, добавьте специи и заправьте растительным маслом. Приминать капусту не нужно, она и без этого будет мягкой.

Салат из краснокочанной капусты

Многие сидящие на диете используют такой изумительный овощ, как капуста, для похудения. И действительно, она − просто кладезь полезных веществ, особенно в сыром виде. Не менее полезным и вкусным получается салат из белокочанной капусты с огурцом, в котором нужно лишь нашинковать овощи и заправить их оливковым маслом.

Ну а для рецепта с красной капустой вам будут нужны такие ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • два зеленых яблока;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • небольшой репчатый лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое и специи, соль;
  • зелень.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами и хорошенечко разомните эти продукты руками с добавлением сока от половины лимона и солью.

2. Яблоки и морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке, сбрызните яблоки соком лимона, так они не потемнеют, а останутся светленькими и аппетитными.

3. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.

4. Смешайте все ингредиенты, заправьте их маслом.

Такой салатик может стать полноценным легким ужином или гарниром к мясу.

Необычный салат

Вам может показаться, что бывают только овощные диетические салаты для похудения. Рецепты таких обычно встречаются в различных источниках. Но есть и другие варианты. В доказательство - салат из авокадо с креветками и грейпфрутом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • два авокадо;
  • два грейпфрута;
  • восемь королевских креветок;
  • маленькая ложка сока лимона;
  • оливковое масло;
  • перец.

Приготовление:

1. Авокадо должно быть спелое, иначе ничего не получится. Разрежьте его пополам, выньте мякоть, но очень аккуратно, «чашечка» должна остаться целой, именно в ней будет сервироваться салат.

2. Нарежьте мякоть авокадо ломтиками.

3. Грейпфрут очистите, разделите на дольки, уберите лишние белые волокна и нарежьте небольшими кусочками.

4. Креветки промойте и киньте на пару минут в кипящую воду, очистите и остудите. Если они слишком крупные, можете разрезать пополам.

5. Смешайте в емкости фрукты и морепродукт, сбрызните их соком лимона, заправьте маслом.

6. Дайте ингредиентам пять минут настояться, после чего выложите их в чашу авокадо, украсьте листьями мяты.

Как видите, вкусные диетические салаты бывают не только полезными, но и красиво и оригинально оформленными.

Салат с пармезаном и инжиром

Вам может показаться сочетание ингредиентов странным, но попробовав этот салат хоть один раз, вы навсегда занесете его в свою копилку лучших блюд. И да, не только хороша, но и инжир способствует эффективной борьбе с лишними килограммами.

Ингредиенты:

  • салатный микс;
  • четыре свежих инжира;
  • 50 грамм пармезана;
  • по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • по щепотке соли и перца;
  • немного мака - по желанию.

Приготовление:

1. Инжир промойте и сделайте небольшой крестообразный надрез сверху. Снизу слегка надавите у основания, инжир должен раскрыться в виде цветка.

2. Пармезан нарежьте очень тоненько, для этой цели можно использовать нож для чистки овощей.

3. Салатный микс промойте, обсушите и выложите на десертную тарелку, разорвав его руками на крупные кусочки.

4. Выложите на зелень инжир и нарезанный пармезан.

5. В небольшой емкости смешайте уксус, масло, соль, мак и перец.

6. Сбрызните заправкой салат.

Ингредиенты:

  • салатный микс;
  • консервированный тунец - 1 банка;
  • консервированная зеленая фасоль - 1 банка;
  • томаты черри;
  • оливковое масло, перец, винный уксус, соль.

Приготовление:

1. Промойте микс, откиньте листья на дуршлаг, дайте им немного просохнуть.

2. Консервы откройте и слейте жидкость, фасоль можно ополоснуть под проточной водой.

3. 100 грамм помидоров помойте и разрежьте на две части.

4. Два небольших куска хлеба подсушите в тостере, порвите на маленькие кусочки.

5. В миске для салата смешайте салатный микс и фасоль, полейте уксусом и маслом, выложите сверху кусочки тунца и черри, посыпьте все это великолепие сухариками.

Вот такой вот несложный, но безумно вкусный диетический салат с тунцом.

Куриный салат с сельдереем

А этот диетический салат невероятно сытный: несмотря на минимальную калорийность, им вполне может заменить обед или ужин.

Ингредиенты:

  • одна небольшая куриная грудка (на 300 грамм);
  • два средних апельсина;
  • маленькая гроздь винограда;
  • два стебелька сельдерея;
  • одна красная луковица;
  • половинка лимона;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление:

1. Нарежьте стебли сельдерея крупными кусками, залейте на пару минут кипятком, откиньте на дуршлаг.

2. Апельсины тщательно промойте, очистите от кожуры. Натрите цедру в отдельную емкость на терке. Дольки апельсина очистите от волокон, мякоть нарежьте кусочками.

3. Виноград ополосните и разрежьте пополам.

4. Остуженный сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и порежьте полукольцами.

5. Куриную грудку отварите, отрежьте ее на две части. Затем каждую часть разрежьте поперек пластинками, но не до конца. У вас должен получиться как бы веер.

5. Займитесь заправкой - смешайте сок лимона, оливковое масло, перец, соль и апельсиновую цедру.

6. На тарелку выложите листья салата, лук, сельдерей, кусочки апельсиновой мякоти, сверху уложите куриный веер, полейте все это заправкой.

Сочетание курицы и апельсина − просто изумительное. Салат не только полезный и вкусный, но и удивительно красивый.

Фруктовый салат

Очень вкусный салат с интересной заправкой.

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • одна крупная сладкая груша;
  • адыгейский сыр - 70-100 грамм;
  • один лайм;
  • оливковое масло;
  • жидкий мед;
  • перец и соль;
  • миндальные хлопья.

Приготовление:

1. Промойте салатные листья и откиньте их на дуршлаг, пусть вся вода стечет.

2. Грушу промойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте на 12 частей.

3. Адыгейский сыр накрошите, но не очень мелко.

4. Лайм помойте, выжмите сок, а цедру натрите на мелкой терке.

5. Смешайте сок лайма, оливковое масло и специи.

6. В тарелку выложите нарезанный салатный микс, сверху положите груши, посыпьте адыгейским сыром. Полейте все заправкой. Сверху насыпьте миндальные хлопья и цедру лайма.

Тыквенный салат с сыром фета

Этот салат необыкновенно вкусный. Сочетание запеченной тыквы, сыра и других ингредиентов просто бесподобно.

Ингредиенты:

  • тыква на 700-800 грамм;
  • 150-граммовый кусочек сыра фета;
  • руккола;
  • один красный репчатый лук;
  • оливковое масло, бальзамический уксус;
  • соль, зира, черный и кайенский перец.

Приготовление:

1. Промойте и очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте ее маленькими кубиками и выложите на застеленный фольгой противень. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла, запекайте в духовке около получаса.

2. В емкости взбейте по две ложки уксуса и масла, соль и перец.

3. Сыр нарежьте кубиками.

4. Лук почистите и нарежьте четверть кольцами.

5. Рукколу промойте и обсушите, порвите руками на небольшие кусочки.

6. Смешайте в салатнике запеченную тыкву и остальные ингредиенты, сбрызните все уксусной заправкой.

Вот такие вкусные и легкие диетические салаты. Выбирайте тот, который вам понравился, и начинайте творить.

Приятного аппетита!

Лето и осень радуют нас обилием овощей и фруктов, которые можно употреблять с пользой для фигуры. Такие рецепты включают в себя многие дары природы, обладающие низкой калорийностью. Даже любимое крабовое блюдо можно приготовить с небольшим показателем углеводов и жиров. Легкие диетические салаты просто обязаны быть в рационе всех, кто следит за своим весом и здоровьем.

Чтобы кушанье получилось низкокалорийным и полезным, учитывайте при готовке рекомендации диетологов. В основе классических рецептов лежат такие фрукты и овощи, как яблоко, апельсин, огурец, морковь и томат. А готовить вкусные, и при этом полезные, диетические блюда очень просто.

Известные специалисты в области диетологии охотно делятся секретами приготовления овощных деликатесов для худеющих. Основные советы и рекомендации можно представить небольшим перечнем:

  • Готовьте блюдо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Подливку или салатную заправку так же заводите перед использованием.
  • Готовьте только из свежих продуктов.
  • В диетические блюда можно добавлять сухофрукты и зелень.
  • Диетологи советуют ограничить употребление соли, она замедляет процесс водно-солевого обмена.

Диетические соусы для салатов должны исключить майонез и кетчуп, чтобы не добавлять лишних калорий. Для скорейшего результата не забывайте работать над своим телом, соблюдать питьевой режим и пребывать в бодром расположении духа.

Полезные низкокалорийные рецепты

Мы подобрали для вас несколько легких рецептов, которые привнесут разнообразие в ваше диетическое меню.

Салаты можно кушать в дополнение к обеду или использовать, как отдельное блюдо для .

Нарезка из тунца

Рецепт диетического салата с тунцом довольно прост.

Компоненты :

  • 1 банка тунца консервированного;
  • ½ банки кукурузы;
  • 4 огурца;
  • 7 перепелиных яиц.

Кушанье готовится таким образом :

  1. Разделите рыбную тушу на небольшие кусочки, масло сцедите.
  2. Нарежьте огурцы кубиками, смешайте с рыбой.
  3. Добавьте кукурузу, мелко порубленную зелень.
  4. Украсьте половинками перепелиных яиц.

Блюдо из тунца с добавками

Диетический салат с консервированным тунцом может включать в себя оливки, томаты и фасоль.

Рецепт содержит такие ингредиенты :

  • ½ ст. фасоли;
  • 260 г. тунца;
  • 250 г. томатов;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса и сока лимона;
  • головка красного лука.

Приготовление нарезки с тунцом не доставит много хлопот:

  1. Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте его в смеси из масла, лимонного сока и уксуса. Оставьте на полчаса.
  2. В кипящей воде сварите фасоль и остудите.
  3. Кусочки рыбы разомните вилкой, сцедите масло.
  4. Томаты нарежьте небольшими дольками и добавьте к остальным компонентам.

Такие быстрые и простые рецепты легки в приготовлении, они отлично впишутся в диетическое меню.

Куриный салат

Курица содержит довольно много полезного для организма белка. Преимущество таких диетических рецептов для похудения в том, что заправку вы можете подобрать на свой вкус. Например, горчица, лимонный сок или оливковое масло.

Компоненты для диетического салата с куриной грудкой:

  • 300 г. отварной грудки;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • небольшая луковица.

Этапы приготовления :

  1. Грудинку нарежьте тонкой соломкой, перец и лук - полукольцами.
  2. Капусту мелко пошинкуйте.
  3. Все ингредиенты смешайте и заправьте смесью соевого соуса с соком лимона.

Помните о диетическом салате с сочной говядиной. Он тоже имеет право на жизнь в меню худеющего человека. Специалисты говорят, что кусочки мяса не добавляют лишней калорийности, а наоборот, насыщают организм белками.

Знаменитый легкий «Цезарь»

Из куриной грудки получается вкусный диетический «Цезарь» для похудения.

Подготовьте такие ингредиенты :

  • 100 г. грудинки;
  • 100 г. салата Айсберг;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 5 шт. томатов черри;
  • 1 ст. л. тертого сыра;
  • сухарики собственного приготовления.

Рецепт нарезки:

  1. Листья промойте, высушите и порвите руками.
  2. Грудку нарубите средними кусочками и поместите сверху листьев.
  3. Следующий слой - нарезанные половинками яйца и томаты.
  4. На самый верх выложите сыр и сухари.

Соус для диетического «Цезаря» с ароматной курицей готовится из желтка, лимонного сока и горчицы, которые смешиваются в равных пропорциях.

Салат с куриной печенью

Калорийность блюда с нежной куриной печенью всего 133 ккал. Этот вкусный, полезный и легкий в готовке салат никак не отразится на весе.

Рецепт :

  • 400 г. куриной печени;
  • 4 отварных перепелиных яйца;
  • 3 листа салата;
  • 70 г. помидорок черри;
  • ½ банки маслин;
  • для заправки: по 1 ст. л. оливкового масла, сока лимона и соевого соуса.

Пошаговая технология :

  1. Печень промойте, высушите и нарежьте кусочками. Обжарьте ее до появления корочки на сильном огне.
  2. Яичный белок разрежьте дольками.
  3. Помидорки черри тоже разделите пополам.
  4. Маслины порежьте колечками.
  5. Начинайте выкладывать блюдо: сначала зеленые листья, затем печень. Сверху полейте соусом и украсьте все помидорками, яйцами и маслинами.

Низкая калорийность кушанья позволяет употреблять его на ужин. Основой для многих диетических салатов для похудения и сушки тела являются куриная грудка или филе, овощи.

Креветочный коктейль

Блюда с морепродуктами богаты полезными веществами. Кушать нарезки, в составе которых есть креветки, можно даже тем, кто постоянно следит за фигурой и соблюдает строгую диету.

Для изысканного кушанья понадобятся :

  • пучок рукколы;
  • 5 шт. креветок;
  • 2 шт. помидоров черри;
  • горсть кедровых орешков;
  • веточка свежего базилика;
  • по вкусу: чеснок, кунжут;
  • для заправки: 1 ч. л. сока лимона + 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление диетического блюда с креветками:

  1. Приготовьте соус, смешав сока лимона, масло и чеснок.
  2. Отварите креветки в заправочном соусе. Время варки 10-30 минут. В конце добавьте базилик для тонкого запаха.
  3. В самый низ выложите рукколу, сверху - разрезанные пополам томаты, затем креветки. Посыпьте измельченными орешками и залейте соусом.

Простые рецепты с фото креветочного блюда облегчат процесс приготовления.

Любимый крабовый салат

Диетический вариант с крабовыми палочками больше не мечта, а реальность. Рецепт без майонеза делает нарезку низкокалорийной.

Необходимые ингредиенты :

  • 150 г. крабовых палочек;
  • 100 г. кукурузы консервированной;
  • 200 г. свежих огурцов;
  • 100 г. отварного риса;
  • 100 мл. натурального нежирного йогурта.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой готовится достаточно легко :

  1. Палочки и огурцы средне нашинкуйте и выложите в миску.
  2. Отварите рис, дайте ему остыть и добавьте к нарезке.
  3. Высыпьте кукурузу.
  4. Положите в смесь специи и заправьте йогуртом.

Вкусный и диетический салат для похудения из крабовых палочек можно кушать на завтрак, обед или ужин. Не переживайте за фигуру. Такой микс продуктов полностью усваивается организмом.

Блюдо с кальмарами

Сытная, но низкокалорийная нарезка из кальмаров подойдет для вечерней трапезы. Порадуйте себя изысканным соединением свежих огурчиков, кукурузы и морепродуктов.

Рецепт :

  • 500 г. кальмаров;
  • 200 г. кукурузы в банке;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца;
  • зелень;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Технология приготовления диетического салата:

  1. Сварите отдельно яйца и кальмары. Нарежьте морепродукты соломкой, а яйца кубиками.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
  3. Перемешайте все и заправьте маслом.

Вот так легко готовится салат из кальмаров, который имеет калорийность всего 163 ккал.

Капустный салат

Тарелка низкокалорийного салата из овощей обязательно должна быть летом на вашем обеденном столе. В основе кушанья лежат помидоры, огурцы, капуста и зелень. Рецепты диетических блюд предлагают красиво и по-новому оформить знакомый вкус.

Для капустного лакомства понадобятся :

  • 250 г. пекинской капусты;
  • по 200 г. помидоров и огурцов;
  • 1 острый перчик;
  • 150 г. сыра фета;
  • ½ банки маслин;
  • приправы по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Традиционно диетические салаты из капусты готовятся так :

  1. Пекинскую капусту разберите на листья, порвать их руками.
  2. Огурцы, сыр и томаты нарежьте крупными кубиками, добавьте в салатник.
  3. Острый перчик нашинкуйте мелкими кусочками, поместите к остальным ингредиентам.
  4. Перемешайте компоненты и выложите сверху маслины.
  5. Заправьте все маслом, посыпьте специями.

Легкая овощная нарезка

На этом рецепты диетических овощных салатов с капустой не заканчиваются.

Рецепт простого блюда включает:

  • 500 г. свежей капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 яблоко и 1 морковь.

Легкий и простой салатик на ужин отнимет всего 20 минут вашего времени. Готовится так :

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Яблоко и морковь крупно натрите.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправьте натуральным йогуртом.

Рецепт диетической заправки для нарезки может состоять из нескольких компонентов, а может ограничиться натуральным йогуртом. Среди самых популярных заправок как для овощных, так и для рыбных салатов, является смесь оливкового масла с лимонным соком. К вариантам с мясными ингредиентами добавляется несколько ложек соевого соуса.

Блюдо из морской капусты

Издавна морская капуста считалась кладезем полезных микроэлементов и минералов, а ее низкокалорийность сделала водоросль любимицей всех худеющих. Приготовление диетического салата из морской капусты занимает полтора часа. Это обусловлено варкой водоросли и приготовлением соевой подливки.

Рецепт :

  • 50 г. сушеной морской капусты;
  • 300 г. моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса.

Технология :

  1. Ламинарию отварите в кипятке в течение получаса.
  2. Чеснок выдавите и смешайте с маслом, соевым соусом. Оставьте заправку на 30 минут.
  3. Морковь нашинкуйте соломкой.
  4. Ингредиенты соедините, хорошо перемешайте.

Диетологи советуют употреблять блюдо с кусочками запеченного минтая, чтобы повысить усвояемость белка. Кушанье из ламинарии необычайно легкое, его калорийность составляет всего 43 ккал.

Свекольные нотки

Прелесть диетических салатов для похудения из свеклы в их очищающем действии, организм освобождается от вредных веществ. Свекла является незаменимым ингредиентом большинства полезных нарезок.

Простой и оригинальный рецепт :

  • 1 средняя свекла и 1 морковь;
  • 200 г. капусты.

Свекольный салат готовится по такой схеме :

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Свеклу и морковь крупно натрите.
  3. Все перемешайте.

Для заправки используйте растительное масло или лимонный сок.

Нарезка из свеклы

Также вы можете побаловать себя другой вариацией диетического салата из вареной свеклы. Основой этого питательного и низкокалорийного блюда являются свекла, яблоко, орехи и сметана.

В его составе :

  • 1 крупная свекла;
  • 1 среднее яблоко;
  • 3 грецких ореха;
  • пара штучек чернослива;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. 15% сметаны.

Приготовить салат можно по такому рецепту :

  1. Вареную свеклу нарежьте кубиками.
  2. Яблоко крупно натрите.
  3. Чернослив и грецкий орех измельчите и добавьте в миску.
  4. Выдавите туда же чеснок и все перемешайте.

Действие свеклы для похудения неоценимо. Овощ способен утолить аппетит и вывести вредные вещества из кишечника.

Рецепт из фасоли

Фасолевая диета признана одной из лучших систем питания для эффективного сброса веса. Так, рецепт салата для похудения с фасолью - отличный вариант для легкого ужина.

Для него вам пригодятся :

  • 100 г. китайской капусты;
  • 300 г. красной фасоли;
  • 200 г. томатов;
  • по 100 г. кукурузы и горошка в банках;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока.

Диетическая нарезка с кукурузой, фасолью и капустой готовится по такой схеме :

  1. Нашинкуйте капусту мелкими полосочками.
  2. Томаты нарежьте небольшими кубиками.
  3. В салатницу добавьте кукурузу, горошек, фасоль, перемешайте.
  4. Соедините все компоненты и заправьте сметаной.

По вкусу можно разбавить салат мелко нарезанными яйцами.

«Фруктовый рай»

Вашей фигуре не повредит, если вы закончите свой рабочий день диетическим салатом из фруктов. Его можно собрать из любимых лакомств с низкой калорийностью. Вкусное и воздушное блюдо готовится за считанные минуты.

Рецепт :

  • по 1 шт. банана, киви, яблока и апельсина;
  • 50 мл. сока апельсина;
  • 100 г. натурального йогурта.

Фрукты нарезаются кубиками и поливаются соком апельсина и йогуртом.

Рецепт диетического фруктового салата можете изменять по своему вкусу. Летом лакомство из абрикосов, яблок и ягод отлично освежает. Для соуса используйте натуральный йогурт, нежирную сметану или сыворотку.

Салат с авокадо

Очень полезны диетические нарезки с авокадо. Фрукт продлевает жизнь, влияет на внешний вид и выводит вредные вещества.

В качестве ингредиентов используются :

  • 6 томатов;
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • зелень;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и яблочного уксуса.

Рецепт салата из авокадо:

  1. Нарежьте тонко огурец, маленькие помидорки разрежьте пополам, очистите авокадо.
  2. Соедините в отдельной миске уксус, оливковое масло.
  3. В пиалу выложите овощи и авокадо, залейте смесью. Украсьте зеленью.

Иногда авокадо консервируют на зиму, чтобы вкуснейшее лакомство круглый год было на столе.

Другие рецепты

Вы можете побаловать себя диетическим салатом для похудения из свежих овощей. Попробуйте добавить в традиционное блюдо орехи, морковь и масло.

Рецепт :

  • 1 сырая морковь;
  • 1 ч. л. измельченного грецкого ореха;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Схема готовки диетической нарезки из моркови:

  1. Крупно натрите морковь.
  2. В салатницу выложите морковную стружку и пропущенный под прессом чеснок.
  3. Заправьте блюдо маслом и добавьте измельченные орехи.

Легкая овощная нарезка

Лето не перестает радовать свежими овощами и фруктами? Приготовьте диетический салат из кабачков.

Компоненты :

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 помидора;
  • сок лимона;
  • зелень;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт :

  1. Кабачок нарежьте крупными кольцами, поперчите и оставьте на 20 минут.
  2. Томаты нашинкуйте и добавьте к другим компонентам.
  3. Заправленный маслом салат можно подавать.

Вы можете приготовить нарезку с кукурузой и капустой. Для разнообразия добавьте в состав апельсин.

Грибной салат

Рецепт диетического салата для похудения с вареными шампиньонами порадует всех любителей грибов.

Необходимые ингредиенты :

  • 8 шт. шампиньонов;
  • горсть грецких орехов;
  • 50 г. сыра;
  • пучок лука, чеснок и черный перец;
  • 3 ст. л. йогурта.

Грибной салатик готовится по таким этапам :

  1. В течение 15 минут отварите шампиньоны. После ссыпьте на сито и остудите.
  2. Нарежьте грибы на небольшие кусочки.
  3. Орехи сотрите в крошку и смешайте с тертым сыром.
  4. Луковые перья нашинкуйте небольшими брусочками.
  5. Полейте салат йогуртом, и добавьте чеснок из-под пресса.

Приготовить аппетитное и низкокалорийное блюдо можно и из маринованных грибов.

Диетические рецепты салатов многообразны. Из незатейливых составляющих вы можете приготовить полезные блюда. Вкусные нарезки получаются не только из свежих овощей и фруктов, но и из консервированных продуктов. Компоненты блюд могут быть различными, но обязательно свежими и низкокалорийными.

Здравствуйте, хозяюшки!

Если вы хотите держать себя в тонусе и при этом кушать вкусно и сытно, то эта статья поможет вам в этом!

Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами

Сладкий апельсин, курица и пикантный соус сделают его главной достопримечательностью на вашем столе.

При этом он очень легкий, яркий, вкусный и полезный!

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 400 г
  • Апельсин (дольки без кожицы) — 250 г
  • Куриное филе — 320 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливки — 100 г
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление

Куриную грудку замаринуем. Чеснок и семена кориандра растолочь.

Курицу поместить в миску, добавить туда же половину «кашицы» кориандра и чеснока (вторую половину оставим для заправки).

А также влейте 2 ст. ложки соевого соуса, всыпьте 1 ст. ложку сахара и поперчите. Вот в таком маринаде пусть курочка полежит 10 минут.

После этого грудку нужно обжарить с небольшим количеством масла на сковороде. Если не хотите жарить, то можно запечь ее в духовке до готовности.

А пока грудка запекается, делаем заправку.

Для этого возьмем вторую половину смеси кориандра и чеснока, 6 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложку бальзамического уксуса, посолим и перемешиваем.

Листья пекинской капусты промоем, твердую центральную жилку режем ножом соломкой, а мягкие части листа просто рвем руками.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очищаем от семян и перепонок и режем соломкой.

Апельсин очищаем от кожуры и белой пленки, и эту сочную мякоть размалываем на небольшие кусочки.

Куриная грудка тоже будет у нас соломкой. Осталось только добавить оливки, заправить и хорошо перемешать.

Подаем сразу же, украсив зеленью. Он покорит вас своим невероятным вкусом!

Салат с тунцом и маслинами

Прекрасный вариант для легкого ужина или праздничного застолья.

Ингредиенты

  • Тунец консерва — 1 шт
  • Салат Айсберг — 200 г
  • Маслины — 40 г
  • Сыр фета — 40 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Яйца перепелиные (отварные) — 7 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.

Заправка:

  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мята — 1 веточка (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с заправки, чтобы к тому времени когда салат будет готов, она уже настоялась и раскрыла все свои ароматы.

Меленько порубите мяту, засыпьте ее одной чайной ложкой соли и дополнительно помните. Так мята раскроет весь свой ароматный потенциал.

Влейте в нее оливковое масло, лимонный сок, внесите сахар, поперчите по вкусу и добавьте орегано — взболтайте вилкой до однородной эмульсии.

Также поверх кладем помидорки черри. Если они крупные, можно разрезать их на половинки, а если малюсенькие — оставьте целыми.

Половинками режем перепелиные яйца и размещаем их сверху.

Тунец разделите на ломтики.

Совет: не покупайте тунец для салатов, там одна труха. Выбирайте цельный тунец. Хоть он и дороже, но зато в салате у вас будут отличные кусочки.

Ломтики рыбы выложите поверх. Как вы уже догадались, данный салат не требует перемешивания.

Следующими идут маслины.

Совет: чтобы маслины были блестящими и выглядели красиво — сбрызните их оливковым маслом.

Максимум пользы — минимум калорий!

Салат Пражский низкокалорийный видео

Предлагаем вот такой диетический рецептик. Смотрите пошаговое видео приготовления:

Диетический японский салат

Он очень необычный и очень вкусный. Его смело можно подать на праздничный стол, гостям он очень понравится.

Ингредиенты

  • Лапша харусамэ (фунчоза) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 100 г
  • Куриная грудка (отварная) — 100 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Перец чили — ½ шт. (по вкусу)
  • Кунжут обжаренный — 1-2 ч.л

Заправка:

  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Приготовление

Вскипятите воду и отправьте в нее лапшу. Время приготовление посмотрите на упаковке.

Не переваривайте ее больше положенного времени, иначе она расползется и будет напоминать не самую аппетитную субстанцию, которая знакома каждому человеку.

Некоторые виды достаточно просто замочить в кипятке.

Когда лапша готова — откиньте ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Она будет гибкой, прозрачной, не зря ее называют стеклянной.

С помощью ножа порежьте ее произвольно, чтобы не была такой длинной и поместите в миску.

Все остальные составляющие режем соломкой: куриную грудку, огурчики, зеленый лук. Только перчик чили можно покрошить мелко.

Из получившейся яичной массы выпекайте тонкие яичные блинчики, у вас получится 2-3 шт, в зависимости от размера сковороды.

Эти блинчики мы тоже режем тонкой соломкой. Не забудем и про обжаренный кунжут.

Все составляющие смешиваем и заливаем вот такой смесью: 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, лимонный сок и сахар (все хорошо взболтайте до растворения сахара).

Перемешайте и готово!

Легкий салатик с курицей и сухариками видео

Как приготовить легкий ужин с нежной курицей и хрустящими сухариками смотрите тут:

Салат с болгарским перцем и сыром фета

Великолепный, яркий, супер-витаминный, с пользой от самой природы. И совершенно невесомый для вашей фигуры!

Ингредиенты

  • Перец болгарский разных цветов — 3 шт
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук синий — 1 шт.
  • Сыр Фета (Моцарелла, по вкусу) — 60 г
  • Кинза (петрушка/укроп) — 1 небольшой пучок
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Перчики моем и убираем из них семена. Нарезаем соломкой.

Лук режем полукольцами. Перчик чили (если не любите острое, то можно не класть) — кружочками.

Чеснок выдавить через давилку или мелко порубить. Также рубим зелень кинзу или петрушку.

Соединим все в одной тарелке и туда же добавим сыр фета.

Заправлять будем вот такой смесью: бальзамический уксус, кунжутное масло, оливковое масло, немного соли, сушеную петрушку и черный молотый перец.

Хорошо вымешиваем и вливаем ее в салат.

Вот так, за пять минут, готова прекрасная, ароматная, витаминная и очень диетическая закуска. Приятного аппетита!

Легкий овощной салатик

Овощи — чемпионы по витаминам, клетчатке и легкости для пищеварения. Ешьте и худейте со вкусом!

Ингредиенты

  • Помидоры — 350 г
  • Огурцы — 180 г
  • Кукуруза консервированная — 250 г
  • Сыр фета — 60 г
  • Листики базилика — 15-20 г

Для заправки:

  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое — 4 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Мед — ½ ст.л
  • Прованские травы — 1 ч.л

Приготовление

Овощи и сыр порежьте кубиками, добавьте кукурузу и зелень базилика и перемешайте.

Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мед, посолите и добавьте измельченные прованские травы.

Полейте готовое блюдо приготовленным соусом. Оберните его тонкой полоской огурца для украшения.

Вкусно, полезно, очень низкокалорийно!

Мексиканский салат с авокадо и фасолью

Очень яркий, вкусный и сочный, полный витаминов! В составе полезный авокадо и замечательный овощи.

Ингредиенты

  • Огурцы — 150 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 120 г
  • Консервированная кукуруза — 120 г
  • Листья салата — пучок

Для заправки:

  • Яичный желток (отварной) — 2 шт
  • Кинза — небольшой пучок
  • Лук шалот (или 1/4 репчатого лука) — 1 шт
  • Сок лайма (лимона) — 3 ст.л
  • Оливковое масло (любое растительное) — 4 ст.л
  • Зеленый перец чили по вкусу
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сухая горчица (или сладкая горчица) -1 ч.л
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л

Приготовление

Первым делом приготовим необычную заливку для нашего салата, чтобы она успела настояться.

Возьмем два отваренных желтка разомните ложкой, всыпьте к ним горчицу, мелко порезанную кинзу (если не любите, можно не добавлять или заменить петрушкой), мелко накрошенный лук, измельченный перец чили (по вкусу), выдавите сок половинки лайма. Подсолите, внесите сахар, сушеную петрушку, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте составляющие.

Вот такая получается густая, очень ароматная и многокомпонентная заливка. Оставьте ее настаиваться и приступим к приготовлению салата.

Авокадо для этого блюда выбирайте спелый и мягкий.

Авокадо помойте, разрежьте пополам и выньте косточку. Самый легкий способ порезать авокадо — сделать это прямо в кожуре, после чего ложкой вынуть в миску уже готовые кусочки.

Поступаем так с обеими половинками. Все остальные овощи тоже режем кубиками, примерно по 1 см. Помидоры чуть крупнее, чтобы они не пустили много воды.

И отправляем их в ту же посуду. Консервированную фасоль промойте перед закладкой. Не забудем и кукурузу.

Когда все компоненты у нас собраны — заправляем салат и мешаем его, чтобы заливка хорошо распределилась.

Для подачи подготовим просторное блюдо, которое нужно застелить листьями зеленого салата. Поверх выложим мексиканское кушанье. Красота и польза в одной тарелке!

Диетический Цезарь с курицей

Фитнес вариант любимого блюда, который можно есть даже на ночь! С вашей фигурой ничего не случиться.

Салат с баклажанами и перцем

Вот такой интересный вариант с баклажанами, которые будут готовиться без масла и образуют прекрасный тандем с другими овощами, сыром и легкой заливкой.

Ингредеинты

  • Баклажан — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 250 г
  • Перец чили — 2 шт. (по желанию)
  • Сыр фета (можно моцарелла) — 100 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Кинза (петрушка) — пучок
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

Баклажаны и болгарский перчик запеките в духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов. Овощи должны стать мягкими и пропечься.

Для красоты блюда берите перцы болгарские и чили разных цветов.

С запеченного перца снимите кожу и нарежьте его небольшими ломтиками. У баклажана кожицу оставляем, и режем его кусочками.

Из перчика чили удалите семена и нарежьте соломкой. Этот ингредиент можно исключить, если не любите острое.

Помидоры порежьте средними кубиками. Измельчите кинзу. Грецкие орехи нужно тоже измельчить на кусочки.

Делаем заливку в большой миске. В ней же потом мы будем собирать наш салат.

В оливковое масло добавьте сахар, сок лимона, соль, черный перец и мелко порубленный чеснок. Хорошо перемешайте венчиком.

В эту же миску кладем баклажаны, болгарский перчик, чили, помидоры, кинзу, сыр и орехи. Перемешаем.

Яркий, насыщенный, в меру острый, великолепный вкус!

Простой и вкусный салат из свеклы

Этот вариант мастхэв для очищения и похудения. Свекла прекрасно выводит шлаки и все ненужное из организма.

Вместе с этим вас покинет лишний вес.

Ингредиенты

  • Свекла отварная — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. л
  • Томатная паста — 1-2 ст. л
  • Соль, перец, зелень

Приготовление

Лук нарежьте произвольно и обжарьте до прозрачности, добавьте томатной пасты и тушите еще 1 минуту.

Свеклу потрите на терке и отправьте в сковороду к луку.

Поперчите, посолите, выдавите чеснок и добавьте зелень. Тушите все вместе еще 3 минуты.

После этого выложите в миску, остудите и подавайте холодным.

Салат с перепелиными яйцами и йогуртовой заправкой

Смотрите приготовление сытного, и при этом низкокалорийного блюда в этом видео рецепте:

Диетический салат с говядиной и помидорами

Давайте попробуем приготовить вот такой мясной вариант.

Он особенно подойдет к тем, кто хочет похудеть, но еще не пришел к тому, чтобы есть одну зелень.

Когда хочется чего-то посытнее, с мясом, и при этом не хочется набрать лишние килограммы.

Ингредиенты

  • Говядина отварная — 200 г
  • Красный лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Руккола — 1 пучок

Заправка

  • Американская горчица (сладкая горчица) — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 2 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Начнем с приготовления заливки: возьмите одну ложку горчицы, смешайте с лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Тонкими полукольцами порежем красный лук.

Говядину разделить на волокна и нарезать кусочками.

Помидоры режем дольками. Можно вынуть сердцевину, чтобы они не давали слишком много воды.

Рукколу нарвем руками. Соберите салат, заправьте.

Сытно и полезно!

Винегрет изумительный с необычной заправкой

Винегрет — наш привычный и любимый, овощной, полезный и достаточно диетический. При этом он сытный, в отличие от салатов, которые состоят только из зелени.

А это значит, что он позволит вам кушать меньше и ваша фигура обязательно вас отблагодарит.

В данном рецепте предлагаем попробовать его в новом образе — с пикантной заправкой, которая подарит ему новые оттенки вкуса.

Ингредиенты

  • Картофель отварной 2-3 шт
  • Капуста квашенная — 200 г
  • Свекла отваренная — 2 шт
  • Морковь отваренная — 2 шт
  • Соленые или маринованные огурцы — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Фасоль консервированная 2/3 стакана
  • Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
  • Зеленый лук/петрушка

Для заправки:

  • Перец
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Горчица — 1/2 ч.л

Приготовление

Для начала замаринуем лук, чтобы не был таким острым и не отвлекал на себя все вкусовые рецепторы.

Для этого мелко нашинкуем его и зальем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, добавим в нее чайную ложку сахара и 2 чайные ложки бальзамического уксуса (можно взять обычный 9%).

Размешаем и оставим настаиваться.

Картофель, огурчики, свеклу и морковь нарежьте кубиками примерно одинакового размера, смешайте их в одной большой миске. Туда же отправим капусту, консервированную фасоль, зеленый горошек и зелень.

Консервированную фасоль перед употреблением рекомендуем промыть от вязкой жидкости, в которой она находится.

Замаринованный наш лук процедите, отожмите и отправьте в компанию к остальным составляющим.

Можно пока не перемешивать. Делаем заправку: смешаем соль, перец, лимонный сок, пол ложечки горчицы (если не злая, то можно положить побольше), мед, бальзамический уксус и растительное масло.

Помешайте заправку до растворения меда и общего однородного вида, и польем ею винегрет.

Теперь можно тщательно перемешать, чтобы пропитка хорошо распределилась.

То что получается — просто невероятно, привычный салат обретает такие краски, что хочется готовить его снова и снова!

Низкокалорийный овощной салат

И напоследок еще один очень интересный салат, который ни грамма не прибавит вам в талии, а наоборот поможет сбросить все лишнее.

Надеемся, что наши диетические рецепты помогут вам вкусно разнообразить ваше меню и хорошеть с каждым днем!

Желаем вам, радости, красоты и здоровья!

Во все времена фигура женщины была в центре внимания. Исторически сложилось, что идеалы, существовавшие в тот или иной период развития общества, постепенно претерпевали изменения, идя по кругу, поскольку одним из свойств человеческого существования является его цикличность, возврат к «устаревшим» тенденциям моды.

На протяжении последних десятилетий у женской половины сохраняется склонность к похудению и вечной борьбе с ненавистными килограммами. Решение ограничить себя в пище, а вместе с тем и лишить организм многих полезных веществ, часто приводит к нежелаемым последствиям.

Прежде чем вступать в неравную схватку со своим аппетитом или другими причинами, мешающими вам обрести фигуру своей мечты, необходимо серьезно подойти к данному вопросу и откорректировать питание, включив в него максимум витаминизированных продуктов, в том числе диетических салатов, позволяющих, к тому же, снижать вес.

Неоценимую помощь в этом деле оказывают:

  • обыкновенные овощные культуры (свекла, морковь, капуста), имеющиеся в каждом доме;
  • морепродукты (кальмары и крабовые палочки);
  • белое куриное мясо (грудка).

Стоит только присмотреться и испробовать мощь таких натуральных комплексов.

Каждый из вышепереисленных диетических продуктов заслуживает особого внимания.

Из них существует множество рецептов легких салатов. Предлагаем их рассмотреть и включить в свой рацион.

Рецепты, хоть и диетических, но вкусных салатов для похудения

Салат «Простой» из свеклы

Свекла – это незаменимый источник витаминов, важнейших кислот, минеральных веществ, клетчатки, а ее применение гарантирует отсутствие проблем с рядом заболеваний, для которых она является хорошим профилактическим средством. Употребляя правильные блюда из свеклы, вы «рискуете» похудеть.

С такой целью данный продукт едят в различных вариантах:

  • в сыром виде;
  • в вареном;
  • в тушеном.

Она широко применима в форме салата, где свекла может быть моноингредиентом или одним из основных его компонентов.

Рассмотрим моносалат. Свеклу варят, очищают и измельчают на крупной терке.


В качестве улучшителей вкуса в него добавляются соль, перец, зелень. Заправляется он соком лимона и маслом растительным (желательно оливковым).

Количество каждого составляющего компонента - по своему предпочтению.

Салат «Клевый-свекольный»

Компонентный состав выглядит следующим образом:

Ингредиенты салата измельчить, перемешать, посолить и заправить сметаной. Можно приступать к трапезе.

Имея в запасе рецепт такого салатика и регулярно применяя его, о чувстве голода можно забыть навсегда.

Салат «Тройка»

В своем составе он содержит:

Количество компонентов произвольно, каждый из них измельчается, все перемешивается. В качестве заправки используется сок лимона и растительное масло.

Свекла – тот продукт, который должен быть в рационе питания постоянно, за исключением тех людей, которым она противопоказана по медицинским показаниям.

Салат «Ананасовый с куриной грудкой»

В диетический состав салата входят 5 основных компонентов:

  1. Грудка отварная куриная – 1 шт.
  2. Яйца вареные – 3-4 шт.
  3. Огурец свежий – 2-3 шт.
  4. Сыр твердый – 200-300 гр.
  5. Ананасы консервированные кубиками – полбанки.

После того, как все ингредиенты подготовлены, измельчаются: сыр – на терке, огурец – режется соломкой, белки – также соломкой. Состав перемешивается, к нему добавляется нежирная сметана или йогурт.

Сверху посыпается измельченным в крошку желтком, при желании добавляется зелень.

Диетический салат с курицей

Компоненты:

  • мясо курицы (грудка) – 1-2 шт.;
  • ананасы кубиками – ½ банки;
  • консервированная кукуруза - ½ банки;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • орехи грецкие – 50 гр.;
  • низкокалорийный майонез.


Процесс приготовления:

  1. Грудку отварить, остудить, мясо разобрать на мелкие части, или порезать.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить и тщательно измельчить.
  4. Смешать мясо, сыр, добавить кукурузу и ананасы, посолить и заправить майонезом.
    Сверху посыпать крошкой ореха.

Еще один питательный и ценный продукт, который должен употребляться в пищу регулярно - это крабовые палочки. Полезен он будет и желающим сбросить пару лишних килограммов.

Салат «Крабовые палочки»

Очень легкий, простой в приготовлении салат:

  1. Крабовые палочки – 1 уп.
  2. Яйца – 5-7 шт.
  3. Консервированная кукуруза – 1 банка.
  4. Свежий огурец – 1-2 шт.

Яйца отвариваем, даем остыть и измельчаем. Палочки измельчаем.

Все ингредиенты перемешиваем, заправляем легким майонезом или нежирной сметаной.

Салат «Нежный» с крабовыми палочками

Состав:

Приготовление:

  1. Сначала шинкуем капусту и даем ей немного постоять, чтобы она пустила сок.
  2. Далее режем мелко лук и крабовое мясо.
  3. После этого все перемешиваем и заправляем. Все готово.

Салат из кальмаров с яблочным вкусом

Любители морепродуктов с удовольствием включат в свой рацион малокалорийные салатики из кальмаров.

В первый такой салат входят:

  • мясо кальмара (филе) - полкилограмма;
  • яйцо – 1 шт;
  • картофелины – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1шт.;
  • зелень (петрушка).

Мясо, яйцо и картофель отварить, остудить и порезать. Остальные компоненты термической обработке не подлежат и используются в салате в сыром виде.

Все компоненты смешиваются между собой и заправляются легкой заправкой типа маложирного йогурта или сметаны.

Кальмары, приправленные огурцом и луком

Состав:

  • кальмары вареные;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • красный лук – ½ головки.

Ингредиенты режутся соломкой и заправляются маложирным йогуртом. По вкусу добавляются соль, перец и другие специи.

Обычный капустный салат с морковью

Настоящая королева стола – это капуста. Ее многочисленные полезные свойства издревле известны людям.

Борьба с лишними килограммами с помощью этой овощной культуры – сплошное удовольствие. Рецептов на основе капусты - несметное множество, не говоря о том, что самих видов капусты также не мало.

Каждый найдет по своему вкусу.

Итак, для этого салата обычная белокочанная капуста шинкуется, в нее добавляется морковь, соль, специи по вкусу, растительное масло. Салат готов к употреблению.

Весенний салат из капусты с зеленью

Нарезаем капусту, измельчаем зелень (петрушка, укроп, лук, салат), смешиваем все вместе, заправляем растительным маслом, добавляем немного уксуса и приступаем к дегустированию.

Морковь по-корейски

Внести нотки разнообразия в овощные капустные салаты можно сочетая разные виды капусты и добавляя к ним другие овощи и даже фрукты.

Весьма полезными являются овощные морковные салаты. Их пользу трудно переоценить.

Компоненты для моркови по-корейски:

  • морковь свежая - 0,5 кг;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • уксус – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль, перец красный, чеснок – по вкусу.

Морковь натирается на специальной терке соломкой. Добавляем все указанные компоненты (при желании можно добавить грецкие орехи), даем настояться несколько часов и салат готов.

Салат из моркови с яблоками

В его состав входят:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • орехи – по вкусу.

Измельчаем ингредиенты, смешиваем, заправляем салат соком лимона. Готово!

О правильных диетических салатах можно узнать из видео.

Диетические заправки для салатов без майонеза

В качестве заправки для готовых салатов могут использоваться как приготовленные соусы, так и заранее приобретенные в магазине.

К легким относятся:

При приготовлении в них также можно добавлять различные семена (льна, кунжута, тыквы и др.), орешки, специи. Также можно готовить заправки на основе маложирных кисломолочных продуктов.

Чесночную заправку готовят в течение двенадцати часов. Измельченный чеснок заливается растительным маслом, предварительно хорошо разогретым, после этого ему дают настояться.

Многокомпонентная заправка может выглядеть следующим образом:

  1. Масло оливковое.
  2. Сок лимона.
  3. Соевый соус.
  4. Французская горчица.
  5. Специи на вкус.

Самыми популярными являются йогуртные соусы, готовятся они элементарно. Смешивается йогурт и рубленая зелень и все готово.

Экспериментируя и смешивая различные ингредиенты, можно открыть новый вкус.

  1. Диетические салаты лучше всего готовить из свежих продуктов, не придавая их термической обработке.
  2. Добавление сухофруктов и зелени в блюда увеличит пользу в разы.
  3. Ограничение соли ускорит процесс снижения веса.
  4. Физические нагрузки вдвое ускорят приближение желаемого результат.
  5. Сложнокомпонентные заправочные соусы следует изготавливать отдельно от готового блюда и добавлять их уже в готовом виде в салат.
  6. Все заправки готовятся строго перед непосредственным использованием.
  7. Салаты готовятся перед каждым приемом пищи.
  8. Принимайте натуральные овощные и фруктовые соки, приготовленные дома
  9. Добавляйте в салаты специи, способствующие снижению аппетита.
  10. Делайте разгрузочные дни на салатах.
  11. Полюбите чистую воду – источник жизни, обязательно пейте ее.

Работа над собой – это длительный и сложный процесс.

Однако с вкусными салатами и низкокалорийными закусками это будет легко.

Здесь главное – не лениться и готовить все блюда самостоятельно. Наше тело, как, собственно, и жизнь, в наших руках.

Настоящие, стоящие цели всегда достижимы, когда они кому-то поистине нужны.

Диетическое питание может быть полезным, разнообразным и неголодным.

Проявите упорство!

Полезный и вкусный диетический салат из вареной свёклы показан в видео.


Вконтакте

mob_info