Как правильно заваривать и пить зеленый чай. Как заваривать зеленый чай правильно — важные секреты и полезные советы. Чайная церемония в Китае

Зеленый китайский чай можно заваривать несколько раз, от 3 до 7 в зависимости от сорта чая. Это его главное отличие от черного чая. Заваривать зеленый чай необходимо в слегка подогретом , потому как холодный снизит температуру воды на пару десятков градусов. Первая заварка окажется испорченной, чай будет невкусным. К тому же, эфирные масла не смогут при такой температуре выделиться из листа.

Зеленый чай не заваривается крутым кипятком, потому как все полезные компоненты будут разрушены. Это непременно скажется на вкусе и аромате отрицательным образом. Температура воды для заваривания должна быть в пределах 60-80 градусов. Более горячей водой завариваются лишь некоторые сорта, и об этом обычно говорится на упаковке.

Ели вы все же из предостережений кипятите воду, не доводите до 100 градусов. Как только появятся пузырьки на дне емкости, выключайте воду, затем охлаждайте до нужной температуры. Если допустить достижения температуры 100 градусов, из воды уйдет весь кислород. Это скажется на вкусовых качествах напитка.

Как правильно настаивать зеленый китайский чай?

Первая вода сливается, она нужна только с тем, чтобы ополоснуть чай. Сразу после этого необходимо залить воду повторно. Залив воду для заваривания, обязательно следите за временем. Слишком долгое заваривание не пойдет на пользу. Из листьев вытянется слишком много дубильных веществ, и напиток будет неприятно горьким. Если же вас устраивают такие вкус и крепость, имейте в виду: заварка непригодной для повторного использования.

Время заваривания для каждого сорта свое, оно также указывается на упаковке. На цвет ориентироваться не надо, у каждого сорта зеленого чая он свой. Для одного нормальна прозрачность, другой будет иметь глубокий янтарный цвет.

Постарайтесь употребить заваренный зеленый чай до момента его остывания, потому как остывший чай теряет многие полезные свойства. Испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты. Так что не заваривайте целый чайник на несколько раз, рассчитывайте свои силы.

Очень важны характеристики непосредственно посуды для заваривания зеленого чая. Самым лучшим вариантом является глиняный заварник, он будет сохранять тепло и позволит листьям «дышать». Также можно воспользоваться стеклом или фарфором, но создаваемые ими условия не столь хороши. Избегайте металлических или

Зеленый чай – напиток невероятно вкусный, полезный, обладающий освежающими свойствами. Без него не обходятся традиционные чайные церемонии. И если вам представится случай, побывайте на китайской или японской церемонии, в рамках которой вы лучше всего сможете понять, как правильно заваривать зеленый чай.

Но, конечно, в домашней обстановке антураж самой церемонии не обязателен.

Как зеленый чай влияет на здоровье?

Правильно заваренный зеленый чай поможет укрепить здоровье, ведь он оказывает невероятное действие на организм:

  1. После рабочего дня или перед началом трудовой деятельности выпейте чашечку полезного напитка, и он поможет понизить артериальное давление.
  2. Если вы хотите укрепить иммунитет и защитить свое здоровье от образования вредных клеток, то зеленый чай станет безупречным источником важных антиоксидантов.
  3. В его молекулярную структуру входят вещества, которые стимулируют регенерацию костной ткани.
  4. Доказано, что правильно заваренный зеленый чай при регулярном употреблении и следовании принципам здорового питания поможет продлить жизнь!
  5. Зеленый чай заботится о ваших легких, помогает им очищаться, особенно полезным это свойство напитка будет для курильщиков.
  6. Вещества и ферменты в составе листочков помогают печени противостоять токсинам, которые выделяются из алкоголя.
  7. Зеленый чай также защищает зубы и не дает им гнить.
  8. Если вы смогли правильно заварить напиток, то он придаст энергии, ускорит процесс сжигания жира.
  9. Влияет на клетки мозга, улучшает их работоспособность, а нервной системе помогает бороться со стрессом.
  10. Предотвращает обезвоживание, помогает сохранять водный баланс даже лучше, чем простая вода.
  11. Вещества в некоторых сортах зеленого чая оказывают мочегонное действие на многих людей.

Важно! Все полезные свойства при правильном заваривании зеленого чая проявляются только в том случае, если вы выбираете свежий продукт. Также необходимо учитывать и способ заваривания. При нарушении технологии зеленый чай начинает выделять вредные ферменты.

Срок годности

Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.

Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.

Важно! В зеленом чае к концу срока годности разрушаются все ферменты, которые отвечают за его пользу. Казалось бы, продукт сухой, и ничего ему не сделается. Но это совсем не так!

Правильная вода

Чтобы грамотно и правильно заварить зеленый чай, вам потребуется выбрать качественную воду. Для этих целей подходит либо хорошо отфильтрованная жидкость, либо бутилированная вода. Есть и еще один способ:

  • чтобы правильно заварить чай, налейте воду в 2-х литровую бутылку;
  • положите её в морозилку;
  • как только вода застынет на 1,5-2 см от стенок, вылейте незамерзшую жидкость;
  • дайте льду, оставшемуся в бутылке, растаять.

Талая вода станет более мягкой и даже несколько сладковатой на вкус, приятной, вы сможете правильно заварить идеальный чай.

Выбор чайника

Чтобы правильно заварить напиток, необходимо подготовить специальный чайник. Специалисты и мастера чайных церемоний советуют выделить для зеленого напитка собственный чайничек, который не впитает ароматы другого сырья, и не будет использоваться для других целей. Лучше выбрать глиняную посуду для заваривания правильного чая. Перед приготовлением ароматного напитка обдайте заварник кипятком, чтобы он не «забрал» тепло от воды. Если этого не сделать, то чайный лист не успеет открыться и отдать всю свою пользу будущему напитку.

Совет: никогда не выбирайте металлической и пластиковой посуды. Они не помогут заварить чай правильно! Эти вещества способны полностью «убить» пользу зеленых листочков и, более того, примешают к напитку свои собственные вредные компоненты.

Для заварки зеленого чая лучше использовать глиняный чайник

Приступаем к процессу!

Воду в чайник для кипячения обычно заливают в ходе процесса приготовления зеленого чая. Важно добиться оптимальной температуры в 95 градусов, но ни в коем случае нельзя допускать бурного кипения жидкости! Как понять, что вода достигла нужной температуры? По пузырькам. Они начнут подниматься со дна чайника, но еще не будут сильно булькать.

Важно! Как только вода дошла до нужной кондиции, чайник выключают. Ему нужно остыть около 3-10 минут, так как для того, чтобы заварить напиток, нужна горячая вода в 90 градусов, минимум – в 60. Разные сорта зеленого чая требуют разную температуру заваривания.

Итак, вода готова, приступаем к приготовлению ароматного, вкусного и полезного напитка:

  • В заварник сухой ложкой засыпают чай (1 ч. л. на 1 человека).
  • Заливают горячую воду и сразу же её сливают.
  • Второй раз наливают горячую воду из расчета 200 мл на 1 ч. л. сухого вещества (точное количество жидкости всегда можно отыскать в рекомендациях, написанных на упаковке чая).
  • Чайник обязательно закрывают крышечкой. То, сколько заваривают правильный напиток по времени, обычно зависит от сорта и считывается с упаковки чая. Если рекомендаций нет, держите напиток около 3 минут. Разлейте по чашкам. Отсутствие горечи – верный признак правильно заваренного зеленого чая.

Важно! Если вы используете чай в пакетиках, то температура для его заваривания должна быть минимум 75 градусов. Заваривают пакетик прямо в чашке в течение 1-2 минут. Можно положить несколько пакетиков в заварник, залить необходимым количеством воды и выдержать также не более 2-2,5 минут.

Заваривать одну порцию сырья можно 3-4 раза, некоторые сорта способны отдавать полезные вещества вплоть до 5-6 заварок. Для повышения пользы зеленого чая можно добавить в него 0,5-1 ложечки коричневого сахара. Этот компонент усилит выделение гликозидов, которые укрепляют человеческий иммунитет. И помните, что холодный напиток — это «пустышка» без полезных веществ, никак не влияющая на ваше самочувствие и здоровье.

Приятный напиток, который многие предпочитают другим сортам чая. Он полезный, его можно использовать для утоления жажды в жаркий полдень. Этот вид чая является частью китайской и японской культуры, философии. В Китае и Японии процессу приготовления зеленого чая уделяется особое внимание. В России тоже стал достаточно популярен, но знаем ли мы, как заваривать зеленый чай, сохраняя все его полезные свойства?

Различают великое множество сортов зеленого чая, каждый сорт - это свой аромат и тонкий вкус, которые обусловлены расположением плантации, секретами сбора и обработки сырья, особенностями заваривания. Правила гласят, что некоторые сорта можно заваривать до 5-7 раз, и каждый раз напиток будет раскрываться новыми нотками.

Зеленый чай изготавливается и поступает в продажу в виде крупнолистового, мелколистового, порошкового, плиточного и пакетированного продукта. Порошковый чай предназначен для японских , плиточный широко используется в Непале, на Тибете, а также для приготовления экзотических чайных напитков. Пакетированный не отличается качеством, поскольку для его приготовления используются самые мелкие частицы листьев (чайная пыль). Такой чай не может служить для наслаждения напитком, но из него на скорую руку можно приготовить простой зеленый повторно нельзя.


Лучшими производителями зеленого чая остаются Китай и Япония. Следует обратить внимание на цвет листьев, они должны сохранять свой зеленоватый оттенок. Элитные китайские сорта имеют фисташковый цвет. Если листья потемнели, они пересушены, а это скажется на вкусе чая.
Необходимо знать, когда собирали чайный лист. Свежим чай является в течение года после сбора. Стоит отметить и такие особенности чая: сладковатый вкус имеет чай, собранный весной, а летний - слегка отдает горечью. Чай не должен превращаться в пыль, если растереть чаинки между пальцами. В нем не должно более 5% мусора ломаных веток и черенков.
Маркировка на пачке чая говорит о качестве чая, нужно только уметь ее правильно прочитать. Высшее качество обозначается словом «экстра», затем следуют числа от 1 до 7.

Чтобы напиток получился правильным, ароматным, с красивым оттенком, стоит знать, как зеленый чай в заварнике.

  • Чай должен быть качественным, свежим.
  • Свежую заварку нельзя держать в горячей воде более 30 секунд. В противном случае получится горький напиток.
  • Стоит избегать крутого кипятка, зеленый чай не любит стихию огня, как считают китайцы.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай сильно охлажденным, хотя это прекрасный освежающий напиток. В таком виде все питательные вещества и эфирные масла из чая улетучиваются, пользы, кроме утоления жажды, он не несет.
  • Если необходимо взять чайный напиток с собой, необходимо налить в термос свежезаваренный и процеженный зеленый чай.
  • В зеленый чай специалисты не советуют класть сахар. Он разрушает ценные вещества, которые есть в чае.
  • Пиалы или чашки, перед тем, как разлить в них чай, ополаскиваются кипятком и протираются. Чай в подогретой посуде будет медленнее остывать.


Классический способ заваривания

Для обычного чаепития подойдут классические приемы заваривания. Они не требуют применения особой посуды и специальных аксессуаров. На 150 граммов воды достаточно одной чайной ложки сырья. Важно знать, что высококачественный зеленый чай требует низкой температуры (до 70°С). Чем ниже качество чая, тем более высокой должна быть температура воды, но не выше 85°С.

Не следует заваривать чай слишком долго, длительное пребывание чайного листа в горячей воде придает напитку терпкости и горечи. Ароматические и вкусовые характеристики при этом утрачиваются. Сколько заваривать зеленый чай? Минимальное время заваривания составляет тридцать секунд, время должно увеличиваться с каждый повторным завариванием.


Емкость, в которой будет завариваться чай, прогревается, воду для этого нужно довести до определенной температуры. В чайник насыпается определенное количество сухой заварки, она заливается горячей водой. Через несколько минут напиток можно переливать в пиалу или чашку и пить.

Регулярное употребление зеленого чая увеличивает умственную и физическую активность, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.

Другие способы заваривания

  • Можно использовать поэтапное заваривание зеленого чая. При этом на стакан воды берется 0,5 чайной ложки сухих листьев зеленого чая. Вода должна быть не выше 70°С. Сначала листья заливаются водой на 1/3 часть чайника, нужно выдержать одну минуту, после чего долить воды до половины чайника, опять выдержать пару минут и долить воду на 3/4 объема. Спустя две минуты из чайника нужно будет вылить половину воды, а в оставшуюся долить горячую воду.
  • Листовой зеленый чай заливают горячей водой, оставляют на пару минут. Затем листья перекладывают в чайник. Его заливают горячей водой до половины, оставляют на две-три минуты, после чего доливают воду доверху и чай продолжает завариваться в течение пяти минут.

Японская чайная церемония

В Японии искусству заваривания чая уделяется большое внимание. Это ритуал, для чайной церемонии используется специальное место с садом и специальными строениями. Настоящий художественный ансамбль составляет утварь для чаепития. Чай хранится в специальном ящичке. Вода для приготовления чая греется в чугунном котле. Процесс заваривания происходит в полной тишине.

Японцы используют порошковый зеленый чай, он засыпается в глубокую емкость из керамики и заливается небольшим количеством кипятка. В однородную массу его превращает бамбуковая мешалка. Процесс длится до появления пены матового оттенка. Постепенно необходимо добавить кипяток, напиток при этом доходит до нужной консистенции.

Всем присутствующим гостям по старшинству предлагается чаша с напитком. Затем заваренный концентрированный состав используется для приготовления легкого чая для каждого в персональной посуде. Можно начинать беседу и пить ароматный чай, наслаждаясь процессом.


Чайная церемония в Китае

Чай занимает особое положение в ежедневном укладе жизни китайцев. Без чаепития не обходится ни одна дружеская встреча, ни одно официальное мероприятие. Китайцы используют различные методы заваривания чая. Все зависит от достатка семьи, обстоятельств, сорта чая и других факторов. Большое значение уделяется посуде. Традиционными считаются большие чайники из фаянса, глины или фарфора, а также порционные чашечки с крышками.

Большие чайники используются для больших компаний. В чайнике имеется специальный стаканчик, куда засыпается заварка. Стаканчик помещается в чайник. Нагретая вода прогревает чаинки, они постепенно раскрываются, отдавая аромат и вкус напитку. Сорта высококачественного чая можно заваривать неоднократно. Сколько времени длится церемония? Все действие может занимать от одного до двух часов. Китайцы щепетильно относятся ко всем этапам подготовки, прогревания посуды, заваривания чая, его употребления.

Зеленый чай, приготовленный правильно, получается красивого, насыщенного цвета. В его аромате можно будет уловить фруктовые, травяные и цветочные нотки. Каждый сорт зеленого чая постоянно будет раскрываться по-новому, удивляя и радуя своим вкусом. А полезные свойства этого целительного напитка помогут справиться со многими болезнями при регулярном употреблении чая. Зная все о зеленом чае, как правильно заваривать этот эликсир молодости, можно ежедневно радовать себя небольшой чайной церемонией.

В последние годы зелёный чай стал одним из популярнейших напитков. Это неудивительно. Крупнолистовой зеленый чай исключительно полезен. Он практически не имеет противопоказаний. Его можно пить всем - от мала до велика. Однако мало кто знает, как заваривать зеленый чай правильно. Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайных листьях, при неправильном приготовлении могут улетучиться или создать вредные для здоровья соединения.

Популярные марки

На рынке представлены самые разные марки зеленого чая. Наиболее известные производятся в Китае и Японии. Обязательно смотрите на упаковках чая, где он произведён. Лучший плантации зелёного чая расположены в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Гуаньси, Гуандун, Фуцзянь, а также на островах Тайвань и Хайнань.

А лучшие марки - такие как «Ганпаудер», «Лунцзин», «Туо Ча», «Мао Фенг», «Ти Тэнг», «Сенча» и другие.

«Гандпаудер»

Это одна из самых распространённых марок. Ее отличительная особенность в том, что каждый листочек скатан в маленький шарик, который в кипятке разворачивается. Этот сорт отличает большая крепость и несколько терпкий вкус.

«Лунцзин»

Его ещё называют «Лун Дзин», относят к элитным сортам. Для прекращения ферментации сырьё подвергают особой термообработке. Этот чай не принято ароматизировать. Его всегда упаковывают в вакуумные пакеты.

«Туо Ча»

Этот чай также относится к элитным. Его принято подавать к столу с блюдами, которые тяжелы для пищеварения, так как он способствует расщеплению белков и жиров.

«Мао Фенг»

Этот достаточно редкий китайский чай отличают фруктовые ноты. Он действует расслабляюще и подходит для питья перед сном.

«Ти Тэнг»

Его часто используют для составления напитков, предназначенных для людей, занимающихся спортом, фитнесом или для желающих сбросить лишний вес. Светлые, слегка дымчатые голубовато-зелёные листья перемежаются с типсами, то есть нераспустившимися почками. В магазинах можно найти пакетированную для одноразовой заварки форму.

«Сенча»

«Сенча» - не частый гость на прилавках магазинов. Этот чай производят в Японии. После термической остановки ферментации ещё влажные листья скручивают в изящные трубочки. Его отличает особенно тонкий вкус.

Любой из перечисленных сортов содержит большое количество витаминов, в том числе и не синтезируемый человеческим организмом С, теин, танин, катехины. Теин по своему действию аналогичен кофеину. Поэтому для поднятия тонуса очень рекомендуется пить зеленый чай. Какой лучше, сказать невозможно. Нужно пробовать и оценивать самостоятельно.

Хороший чай не может быть дешёвым

Зелёный чай - это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.

Самый лучший чай получается из сырья, собранного в апреле. Для наиболее дорогих сортов снимают самый верхний лист, размером не более одного сантиметра, и почку. Эта работа делается вручную.

Один килограмм свежего сырья содержит около 20 000 листьев. В результате сушки они теряют три четверти веса. Таким образом, в одном килограмме сухого чая - до 80 000 тысяч скрученных в шарики или трубочки листьев.

Становится понятным, почему хороший чай не может быть дешёвым. Ведь для дешёвого верхние листья снимаются машинным способом. Они более крупные и грубые. Вкус такого чая улучшают при помощи различных ароматизаторов. Измельченные листья идут на изготовления пакетированного чая, в одноразовых упаковках. Такой, безусловно, полезнее чёрного, но по вкусу значительно уступает рассыпному листовому.

Правила этикета

Существуют свои правила, как пить зеленый чай в одноразовых пакетиках-саше. Сначала в чашку помещается пакетик, потом заливается кипятком и полторы-две минуты настаивается.

Саше вынимается из чашки и кладётся на отдельное блюдце. Неприлично пить чай с неизвлечённым из кружки саше. После того как пакетик вынули, в чашку можно положить сахар и размешать. Независимо от того, пьёте вы пакетированный или листовой чай, размешивать сахар следует бесшумно. После того как размешали, выньте ложку и положите на блюдце. Если чай пьют за низким столиком, то чашку берут в руки вместе с блюдцем, а если за обычным, то блюдце не трогают.

Чашку следует держать тремя пальцами - большим, указательным и средним. Мизинец и безымянный прижимают к ладони. Указательный палец ни в коем случае не просовывайте в отверстие ручки! Он должен лежать прямо. Это не лишено смысла, так как бывали случаи, когда палец застревал в отверстии и чай проливался. Крепко зацепив ручку пальцами, пьют чай из больших тяжёлых кружек, так сказать, по-домашнему.

Правила этикета следует знать и выполнять, потому что они были выработаны не одномоментно, а сложились в течение длительного времени из соображений целесообразности и удобства для групп людей, чтобы им было комфортно в обществе друг друга.

Посуда для заварки

Многие традиции ушли в прошлое, но церемонии, связанные с чаепитием, до сих пор актуальны. Ведь как заваривать зеленый чай правильно, знают все почитатели благородного напитка. Они делают это по давно установленным законам, хотя и не считают это церемониалом. Для чаепития существуют специальные виды посуды - чайники, френч-прессы, чашки, пиалы и т. д.

В каждом доме есть чайный сервиз и заварочный чайник. Для кипячения воды - металлический, а для настаивания чайных листьев - фаянсовый, фарфоровый, стеклянный или глиняный. Заварочный чайник не должен быть металлическим. Окислительная реакция плохо отражается на вкусе и качестве чайного напитка. Самой лучшей посудой для чайной церемонии считается фарфор. Он прекрасно сохраняет температуру, не нагревается, является очень лёгким и прочным. Вкус чая из фарфоровой посуды считается идеальным.

Некоторые производители кладут в коробки с рассыпным чаем маленькие саше, рассчитанные на заваривание одной чашки. Такие пакетики гораздо удобнее, чем металлические сетчатые фильтры, так как они не искажают вкус напитка и не вступают в окислительные реакции с чаем.

Приготовление вкусного и полезного напитка - дело тонкое

Очень важно разобраться, как заваривать зеленый чай. Правильно приготовленную заварку можно доливать до пяти раз. Расчёт делается следующим образом. На одну чашку берётся одна чайная ложка сухих чайных листьев. Чистый заварочный чайник должен быть горячим. Для этого его споласкивают кипятком. Насыпают столько чайных ложек чая, сколько кружек стоит на столе, плюс одна дополнительная. Заливают листья кипятком, накрывают крышкой. Температура воды не должна превышать 90 градусов. Как только она нагреется до мелких белых пузырьков, она считается наиболее подходящей. Используйте хорошую мягкую фильтрованную воду. Большое количество минеральных солей ухудшает качество напитка.

Некоторые любители надевают на чайник специальную грелку. Такой изыск имеет смысл, если чай делают в холодном помещении. Летом, в жару, это нецелесообразно. Сколько заваривать зеленый чай? Настаивается напиток в течение полутора-двух минут. За это время листочки успевают развернуться, а комната - наполниться великолепным ароматом. После этого его сразу разливают по чашкам и снова наполняют кипятком. Полагается каждый раз разливать по чашкам весь чай, не оставляя жидкости в чайнике.

Сочетание с другими растениями

Напиток с молоком

Многие очень любят пить чай с молоком. Как заваривать зеленый чай правильно, чтобы вкус молока гармонично вписался в букет из сложносочинённого коктейля из трав и ягод, знают только большие специалисты чайного дела.

Чтобы случайно не испортить благородный напиток, попробуйте сначала чистый зелёный чай с молоком. Налейте в чашку три столовые ложки свежего натурального молока, влейте чай и попробуйте на вкус. Это божественно! Такой напиток не требует подсластителя. Молоко смягчает вкус чая, а он, в свою очередь, способствует усвоению молочного белка.

Вместо молока можно налить сливки. К их выбору следует подойти особенно тщательно. Это ни в коем случае не должны быть сливки для взбивания или приготовления кремов. Они не должны быть из категории для долгого хранения. Только жидкие, свежие и не очень жирные. По этикету считается, что молоко следует наливать в чашку первым, и только после него добавлять чай. Эта традиция считается устаревшей, так как в настоящее время в магазинах продаётся молоко очень разной жирности. От этого зависит его количество в чае.

Холодный чай

В летнее время зелёный чай лучше, чем какой-либо другой напиток, утоляет жажду. Холодный зелёный чай с лимоном подают в больших стаканах со льдом. Вместо лимона можно заварить зелёный чай с мятой или листьями чёрной смородины. Напиток не следует заготавливать впрок. Он теряет витамины, но становится крепче и бодрит гораздо сильнее.

Правильно заваренный, хороший зелёный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, костной ткани, стабилизации артериального давления. Заваренный чай не следует употреблять через несколько часов после приготовления. Такой напиток может серьёзно повредить здоровью, так как в нём происходит дополнительная ферментация, превращающая бодрящий целебный напиток в разрушающий и угнетающий нервную систему.

Способ хранения

Хранить чай лучше всего в банках из тёмного стекла с притирающимися крышками. Для ароматизации положите в банку кожуру лимона или апельсина. Не стоит хранить чай дольше одного года. Избегайте металлических ёмкостей, хотя в них часто продают чай. Отдайте предпочтение деревянным или берестяным шкатулкам.

Отдаете предпочтение зеленому чаю, зная о его почти чудодейственных свойствах? И правильно делаете. Вот только чаек в пакетиках, заваренный кипятком, никакого отношения к настоящему напитку не имеет. Как заваривать зеленый чай правильно? Об этом давайте и поговорим .

Секреты чайного искусства

Почему искусства - а потому, что заваривание зеленого чая по всем правилам дело непростое, столько всяких нюансов надо знать, чтобы получить действительно бодрящий, целебный и с отличными вкусовыми качествами напиток.

Какую воду возьмем для заварки?

Как заваривать зеленый чай правильно — в идеале использовать следует особую воду: родниковую, содержащую минимум солей. Но мы же реалисты - где в условиях города большинству потребителей брать такую водичку?

Поэтому берем воду фильтрованную, в крайнем случае - из водопровода, но ей нужно дать время отстояться. Пойдет и бутилированная вода.

Как правильно заваривать зеленый чай - заливать заварку водой нужной температуры. А составляет она от 70 до 90 градусов. Почему нельзя использовать кипяток? Он убьет все полезное, что содержится в чайном листе.

Ну а как же измерить нужную температуру? Вы ведь в курсе, что вода закипает при 100 градусах? Так вот - до этого не доводим, ловим нужный момент, он называется «состояние белого ключа». Когда пузырьки поднимаются вверх со дна чайника и наблюдается легкое помутнение воды - это как раз оно и есть.

Убираем чайник и даем воде немножко остыть - градусов до 80-85. Не докипевшая вода не сможет заварить напиток, а долго кипятившаяся - убьет всю пользу чайного букета.

В какой посуде лучше заваривать?

Качественный фарфор, глина особых сортов - вот лучшие материалы, если вы задумались, как заваривать зеленый чай правильно.

Дышащая глина особого сорта - идеальный вариант, но мы же не в Китае живем, будем довольствоваться местными реалиями. И выбираем недешевый, качественный фарфор. По сравнению с фаянсовым и стеклянным, он более мягкий и лучше прогревается.

Как правильно заваривать зеленый чай - чайник обязательно прогреваем перед тем, как будем в нем заваривать чай. Для этого ополоснем емкость раза 3-4 горячей водой.

Технология заваривания

Чайник у нас подготовлен, вода достигла нужной температуры, пора приступать к самой процедуре заваривания.

Сколько заваривать зеленый чай? Следуйте советам производителей. Но неплохо знать и основные правила:

  1. Заварку засыпаем в приготовленный чайник сухой ложечкой.
  2. Заливаем водой нужной степени нагрева чайные листочки и тут же эту водичку сливаем.
  3. Не более 3-х минут держим заварку в чайнике, накрытом крышкой и укутанном салфеткой. Слишком долгое выдерживание чревато горечью чая.
  4. На одну треть заливаем воду в чайник и выдерживаем до 3-х минут, после чего горячую жидкость доливаем до верха емкости.
  5. Перед подачей чашки ополаскиваем горячей водой - так они сохранят оптимальную температуру напитка.

Что еще следует знать по поводу того, как заваривать зеленый чай правильно - уже через 15-20 минут после приготовления целебный напиток начинает утрачивать свои качества и даже становится вредным для нашего организма.

Сколько раз можно заваривать напиток? Это зависит от его сорта. В среднем оптимальное количество повторных заварок: от 3 до 5.

Как правильно пить зеленый чай?

Вполне допустимо добавлять в чашку чуть-чуть сахара - для того, чтобы чайный букет лучше раскрылся. А вообще его рекомендуют пить с медом, различными сухофруктами. Один из самых популярных - китайский зеленый чай (страна производит элитные сорта напитка).

Пьют чаек не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и букетом чайного напитка. И хотя есть множество разновидностей зеленого чая - с жасмином, в шариках - лучше употреблять его в чистом виде до приема пищи - где-то за час-полтора или после обеда - спустя 2 часа.

Как заваривать зеленый чай правильно - смотрите в этом видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

mob_info