Как приготовить горчицу из порошка. Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты. Как сделать горчицу с зернами

Только для неординарных личностей! Хватит довольствоваться шаблонными магазинными товарами, пора проявить свои творческие способности! Готовим горчицу из горчичного порошка по самым лучшим рецептам.­

Кто не пробовал горчицу – тот прожил жизнь зря! Эта вкуснейшая приправа придает многим блюдам незабываемый вкус и аромат. Но не всегда то, что продается на российских прилавках, соответствует вкусовым пожеланиям потребителей. И все же выход есть! Как из горчичного порошка сделать горчицу по своим вкусовым предпочтениям – вот главный вопрос.­

При сравнении домашней горчицы и купленной в магазине преимущества первой неоспоримы. Во-первых, вы готовите свою смесь ингредиентов, регулируя пряность смеси самостоятельно. Во-вторых, приправа всегда свежая и не содержит посторонних консервантов и прочих химических веществ, призванных сохранять горчицу на длительные сроки. Поэтому покупайте горчичный порошок и приступайте к делу!

Как из горчичного порошка делать горчицу

Берем 2 ст.л. горчичного порошка и высыпаем их в тарелку для приготовления. Добавляем одну столовую ложку любого рассола и начинаем усиленно растирать порошок. Старайтесь сразу максимально задействовать все содержимое и по ходу избавляться от комочков.

Затем добавляем вторую ложку рассола и продолжаем растирать горчицу в том же духе. После превращения смеси в однородную массу выливаем в нее последнюю, третью, ложку рассола и опять повторяем весь процесс. Растертая масса должна иметь густое пюреобразное состояние.

Полученную смесь заливаем крутым кипятком, чтобы устранить сильную горечь и предотвратить появление комочков. Не перемешивая, оставляем смесь на 10 минут. После чего аккуратно сливаем лишнюю жидкость.

В силу того, что горчичный порошок мы разводили рассолом, соли добавляем чуть-чуть, на кончике чайной ложки. Если вы любите более соленый вкус, можете положить пол чайной ложки. Чтобы горчица окончательно не потеряла свой пряный аромат, необходимо добавить 0,5 ст.л. уксуса. Затем - 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. масла, которые придадут приправе приятный вкус.

Если любите какие-то приправы, можете добавить их. Затем хорошо перемешиваем получившийся состав и переливаем его в емкость для хранения. Лучше выбирать стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Горчица должна созреть, поэтому убираем баночку в темное место на 1 сутки, по истечению которых пикантная приправа будет окончательно готова. Если вкус получившегося продукта вам не симпатичен, добавьте больше специй, соли или сахара. Если приправа слишком острая, разбавьте ее растительным маслом. Слишком жидкую текстуру можно исправить, отправив горчицу «дозревать» в холодильник на сутки.­

Внимание! При приготовлении горчичный порошок выделяет едкие эфирные масла, поэтому не наклоняйтесь слишком близко к тарелке.­

Сладкая горчица

Берем 4 ст.л. горчичного порошка, смешиваем его с 1 ст.л. крахмала. При отсутствии крахмала, возьмите муку. Медленно добавляем белое вино, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Если нет вина, его заменяют лимонным соком или водой. В итоге должно получиться что-то вроде кашицы, а для этого требуется примерно 50 г жидкости. Полученную смесь оставляем в покое на 20 минут. Затем добавляем 3 ст.л. винного уксуса, по одной ложке сахара и растительного масла.­

При использовании лимонного сока соль можете не добавлять вообще. В других случаях - добавляйте пол чайной ложки соли. Полученный состав хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на два часа. По истечению этого времени горчица будет готова к употреблению.­

Французская горчица

Растолките 180 г горчичных семян и залейте их 250 мл кипящего винного уксуса. Хорошо перемешайте полученный состав и отправьте его в теплое место на 12 часов. После того как приправа настоится, добавьте в нее 180 г сахара и различные пряности. Например, гвоздику, мускатный орех, корицу и другие. Осталось выждать 2 часа, и приправа будет готова.

Дижонская горчица

Возьмите маленькую кастрюлю, налейте туда один стакан сухого белого вина и добавьте 1 ст.л. меда. Мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и 1 небольшую луковицу. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Далее убавьте огонь и варите 5 минут. Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито.­

В остывший раствор высыпаем один пакетик горчичного порошка (50 г). Чтобы не образовалось комочков, засыпаем ее постепенно, хорошо перемешивая смесь. Вводим в состав 1 чайную ложку растительного масла, соли и несколько капель соуса «табаско». Если нет соуса, замените его 1 чайной ложкой томатной пасты. Перемешанную смесь нужно уварить до состояния сметаны. Готовый продукт остудите. Перелейте его в стеклянную банку. Через 2 дня достаньте горчицу из холодильника и кушайте ее в свое удовольствие.

Свежая приправа особенно вкусна. Хранить ее нужно в холодильнике не более 7 дней, в силу того что с истечением времени горчица теряет свой аромат и остроту. Подавайте приправу к столу, мажьте на хлеб или добавляйте в блюда. Приятного аппетита!

Пошаговое руководство в видеоформате поможет вам быстрее научиться готовить эту жгучую приправу.­

Домашние блюда и соусы - это всегда полезно и вкусно. Но мы постоянно ходим в магазин, и покупаем приправы с ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами. А зачем? Ведь в домашних условиях просто и быстро готовятся полезные и вкусные приправы. Например, потратив 5 минут, вы получите отличную приправу, которая прекрасно подойдет к первым блюдам, мясу. Как правильно приготовить горчицу из сухого порошка? Попробуйте сделать ее по приведенным ниже рецептам.

Как приготовить горчицу из сухого порошка - рецепты с фото

Горчица обладает свойствами улучшать аппетит, обмен веществ и переваривание жирной еды. Дома готовить из нее соус удобно и просто. Хозяйка по своему вкусу может сделать его либо сильно острым, либо придать ему сладковато-пряных ноток. Для приготовления горчичной приправы используют огуречный рассол, мед, воду и даже орех.

На огуречном рассоле

Потрясающим вкусом обладает соус домашнего приготовления на огуречном рассоле. Ядреный вкус не оставит равнодушным никого, а любители острых приправ от него будут в восторге. При высокой концентрации огуречного рассола - соль и сахар добавлять по рецепту не нужно. Пропорция ингредиентов при приготовления должна быть строго соблюдена.

Ингредиенты:

  • Сухой продукт– 3 ст. л.
  • Рассол с маринованных огурцов (очень концентрированный) - 200 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.

На воде

Ингредиенты:

  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кипяток – 4 ст. л.
  • Лимонный сок или уксус – 2 ч. л.

Покупайте только хороший сухой продукт. Если вы увидите комочек в порошке, то лучше этот продукт не использовать для этого рецепта. В противном случае вкус блюда вас огорчит.


Закройте глаза, и представьте судок наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог - мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах нет в ней недостатка, да вся «не такая». Не беда, ведь приготовление горчицы из порошка в домашних условиях не составляет никакой проблемы. Напротив, домашняя горчичка, как говорят, ядрёная, аж в носу щиплет! А если любите послаще, то вам и карты в руки - добавляйте нужные компоненты, регулируйте остроту и сладость по собственному вкусу. Сегодня будем учиться готовить приправу так, чтобы друзья за рецептом выстраивались в очередь.

В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.

Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:

  • 3 ложки горчичного порошка;
  • пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
  • по вкусу соль.

Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.

  1. Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
  2. Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
  3. Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть - высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
  4. По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
  5. Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
  6. Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.

Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко - проберёт до слёз!

Горчица с мёдом

Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.

  • горчица в зёрнах 70 грамм;
  • по 3 ложки мёда и воды;
  • по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
  • четверть ложки соли.

Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.

  1. Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
  2. Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
  4. Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.

«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.

Русская горчица

Готовить горчицу - это всё-таки искусство. В России её делали настолько жгучей, чтобы дух перехватывало и найти сегодня такую в магазинах ну просто невозможно. Потому будем делать её сами.

Главный секрет состоит в том, чтобы не заварить горчичный порошок кипятком. Чем горячее вода, тем менее злой будет приправа на выходе.

Для настоящей русской горчицы потребуется:

  • 100 грамм горчицы в порошке;
  • по полстакана тёплой воды и уксусного раствора (разводим до 3%);
  • 2 ложки масла (подсолнечное, никакой оливки! Горчица у нас русская!);
  • 1 ложка сахарного песка;
  • половина столовых ложки соли;
  • пару листиков лаврушки;
  • для особого аромата щепотку корицы;
  • для остроты пару сухих бутонов гвоздики.

Когда компоненты готовы, начнём приготовление.

  1. Воду нагреваем в миске и засыпаем в неё корицу с гвоздикой, лавровые листья, сахар и соль. Даём пряной смеси закипеть и провариваем несколько минут.
  2. Когда отвар немного остынет, цедим его через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось никаких случайных кусочков специй.
  3. Горчичный порошок насыпаем в удобную ёмкость и, понемногу вливая в него ароматный отвар, размешиваем соус до однородности.
  4. Осталось ввести масло и уксусный раствор. Последний вливайте частями, чтобы готовый продукт не получился слишком жидким.

Вот и всё. Выкладывайте горчичку в банку, закрывайте и отправляйте в холодильник не менее, чем на сутки. Через день уже можете подавать её к новогоднему холодцу или просто мазать на хлеб к горячим первым блюдам.

Старорусская горчица

Старорусская крестьянская кухня особыми изысками не отличалась. Рецепт той, аутентичной русской горчицы тоже совсем простой.

  • по 3 ложки порошковой горчицы и сахара;
  • пол-ложки толчёных гвоздичных бутонов;
  • уксус для разведения.

Высыпьте основной ингредиент, сахар и гвоздичные бутоны в миску и медленно заливайте уксусом, добиваясь нужной консистенции. Переложите приготовленную приправу в банку, хорошо закупорьте и отправьте в несильно разогретую духовку или микроволновку. Как остынет, уберите в холодильник. Хранить продукт можно до года.

Острая горчица в домашних условиях

Готовьтесь. Это - рецепт по-настоящему ядрёной горчички. Такая приправа не только разгонит аппетит, но и станет отличным лекарством при простуде.

Подготовим ингредиенты:

  • 80 грамм обычного жёлтого горчичного порошка;
  • столько же мёда (при желании, уменьшите количество);
  • 4 ложки 6%-го уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лимона и столько же растительного масла;
  • тёртый имбирь;
  • половина чайных ложки перца;
  • цедра по желанию.

Эта горчичка сочетает в себе и жгучую остроту, и нежную сладость мёда, а специфический привкус имбиря добавляет ей пикантных ноток.

  1. Высыпьте порошковую горчицу в глубокую пиалу, притрусите перцем с солью, полейте жидким мёдом и лимонным соком.
  2. Вскипятите неполный стакан воды с имбирём и цедрой. Дайте жидкости остыть и процедите сквозь ситечко в пиалу с горчичной смесью.
  3. Тщательно перетрите горчицу с отваром, сбрызните уксусом и введите растительное масло. При необходимости, подрегулируйте консистенцию готового продукта, добавив воду или порошок.

Специя будет готова к столу через сутки.

Рецепт Дижонской горчицы

Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.

Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли - приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.

Итак, понадобится:

  • 2 стакана любого белого сухого вина;
  • два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.

  1. Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
  3. Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
  4. Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
  5. Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
  6. Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно - она «разойдётся» гораздо раньше.

Французская горчица

Французы - те ещё экспериментаторы на кухне и рецептов горчицы у них множество. Давайте задержимся на интересном и относительно простом варианте.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • по стакану горчичного порошка, холодной воды, сухого белого вина и уксуса;
  • неполный стакан горчицы в зёрнах;
  • половину стакана коричневого или немного больше свекловичного сахара;
  • одна луковица;
  • по чайной ложке соли, корицы и куркумы;
  • 2 желтка.

Такая горчица, как и почти все европейские варианты, не будет слишком острой. Зато в ней прекрасно маринуется птица и рыба. Итак, подготовьте три глубоких миски.

  1. В первую миску высыпаем одновременно и порошок, и зёрна. Смешиваем компоненты и заливаем водой. Даём настояться полученной смеси от 30 минут до часа.
  2. Лук режем на четвертинки и выкладываем во вторую миску, заливаем вином и уксусом, притрушиваем куркумой и корицей. Разогреваем пряное вино с луком на плите и доводим до кипения. После этого, томим на огне ещё четверть часа.
  3. В третьей миске взбиваем желтки, отправляем к ним уже разбухшую горчичную смесь и заливаем тёплым пряным вином. Всю эту ароматную композицию ещё раз ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.

Когда французский горчичный соус остынет, переложите его в удобную баночку и храните в холодильнике. Перед подачей приправу лучше немного подогреть в микроволновке.

Датская горчица

Уж почему она датская, остаётся загадкой, но тем острее интрига! Готовится такая горчица просто, а вкус её мягкий, нежный, в общем, вполне в духе Европы. Использовать такой соус можно в качестве маринада, как дополнение к молочным сосискам и острым колбаскам, к тушёным грибам и овощам. Интересно, что в Дании в таком соусе маринуют особым образом сельдь.

Компоненты:

  • 100 грамм винного белого уксуса;
  • по 2 столовых ложки порошковой горчицы, взбитых сливок или жирной сметаны;
  • пол-ложки сахара.

Готовится соус буквально в два шага.

  1. В небольшой ёмкости смешиваем сухую горчицу с сахаром и медленно, помешивая, вводим уксус, до консистенции густой сметаны.
  2. Паста должна настояться полчаса, а мы пока взбиваем сливки. Вводим их (или сметану) в готовый соус постепенно. После первой ложки пробуем, что получилось. Если вышло резковато, добавляем ложку сливок.

Назвать датчан оригинальными, опираясь на этот рецепт, никак не получается. Но всё гениальное просто! Попробуйте такой пастой мариновать молодую курицу, рыбу или подавать её просто в соуснике к тушёным овощам.

Горчица на яблочном пюре

Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после - острота.

Готовьте ингредиенты:

  • большое яблоко из тех, что вы не добавите в шарлотку - разваливающееся в кашу после запекания;
  • по 2 столовые ложки масла и винного уксуса (предпочтительно белого);
  • по ложке сахара и горчичных зёрен;
  • немного соли;
  • щепотка молотой корицы.

Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.

  1. Основа этого соуса - яблоко. С него и начнём. Вымойте фрукт, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Запеките их любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделите мякоть от кожуры и отправьте к месту дальнейшего приготовления - в пол-литровую банку.
  2. Добавьте к печёному яблоку масло и блендером или вилкой измельчите его в пюре.
  3. Подготовьте горчичные зёрна. Измельчите их вместе с солью и сахаром в ступке или кофемолке. Можно оставить чуть более крупную фракцию, а можно смолоть и в пыль. Готовую смесь притрусите корицей и ещё раз перемешайте.
  4. Соединяем два компонента. Вводим горчицу в овощное пюре, постоянно помешивая полученную смесь. В конце, продолжая мешать, добавляем уксус по нескольку капель, чтобы сбалансировать вкус получившегося соуса.

Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.

Горчица столовая

Тут было предложено уже много рецептов, но все, как говорится, «на вольную тему». А ведь в Союзе для приготовления горчицы существовал ГОСТ и было бы глупо его не упомянуть.

Итак, гостовскую горчичку будем делать из таких ингредиентов:

  • стакан основного компонента;
  • по 3 полные ложки подсолнечного масла и сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксусной кислоты;
  • половина ложки соли;
  • пара листьев лаврушки;
  • молотый перец;
  • корица и гвоздика.

Приправа, сделанная по этому рецепту, выходит острая, жгучая, густая. Именно такую подавали раньше в кафе и ресторанах к холодцу, салу, жирным первым блюдам.

  1. Сначала готовим отвар из специй. Два стакана воды заливаем в миску и сразу засыпаем соль с сахаром и перцем, бросаем лаврушку, корицу, гвоздику. Даём жидкости закипеть и убираем на сутки настаиваться.
  2. Через день отвар нужно прокипятить снова и залить в него уксусную кислоту.
  3. Порошковую горчицу пересыпаем в глубокую тарелку и процеживаем в неё пряный настой. Тщательно перетираем специю с жидкостью до однородности и убираем в тёплое место на три часа.
  4. Спустя заданное время, вводим в почти готовую приправу масло, снова перемешиваем. Готово!

Гостовская горчица может использоваться сразу же, но лучше дать ей «вызреть» ещё сутки в прохладном месте.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Зимой такой рецепт горчицы из горчичного порошка очень актуален. Солёные огурчики уходят в это время года стремительно, а рассол остаётся только выливать со слезами на глазах. Давайте спасём стакан-другой этой вкусной жидкости и сделаем остренькую, злую и ароматную приправу.

Из ингредиентов понадобится только полстакана сухой горчицы и огуречный рассол. Огурчики каждая хозяйка закрывает тоже по-разному, потому будьте аккуратны со вторым компонентом. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались со жгучим перцем, или, напротив, отдавать сладостью.

  1. Половину рассола наливаете в удобную посуду.
  2. Засыпаете порошок в рассол, постоянно помешивая.

Консистенцию готовой приправы регулируйте по собственному вкусу. Кто-то любит пастообразную горчичку, другим подавай жидкую.

Если смесь получится слишком острая, введите немного сахара. В соли готовый продукт обычно не нуждается.

На рассоле из помидоров

Такую горчицу готовят только истинные ценители. Попробовав её, вы ещё долго будете приплясывать, пытаясь потушить огонь во рту. Не испугались?

Тогда готовьте компоненты:

  • неполный стакан горчичного порошка;
  • около 300 мл помидорного рассола;
  • 2 ложки масла;
  • четверть ложки сахара и ещё меньше соли.

Для того, чтобы приготовить горчицу по такому рецепту, выбирайте рассол на уксусе, а горчичный порошок ровного жёлтого цвета. Сероватый сделает готовую приправу горькой и совершенно невкусной. Если хотите получить «ядерную» смесь, разводите её в ледяном рассоле.

  1. Налейте рассол в пол-литровую банку и засыпьте в неё в два раза меньше горчичного порошка. Туда сразу же добавьте соль с сахаром.
  2. Тщательно вымешайте массу до однородного состояния, горчица должна полностью промочиться. Дальше регулируйте её консистенцию до желаемой, добавляя или рассол, или порошок.
  3. Если хотите немного смягчить вкус готовой приправы, введите подсолнечное масло. Чем его больше, тем нежнее выйдет горчичка.

Такой продукт должен обязательно выстояться хотя бы сутки. Пока не вызреет, его вкус будет далёк от желаемого.

На капустном рассоле

С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.

Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:

  • по ложке сахарного песка и растительного масла;
  • пол-ложки соли;
  • четверть ложки уксуса;
  • любые пряности.

Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.

  1. Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
  2. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
  3. Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.

Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.

Как сделать горчицу с зёрнами?

Это изысканный рецепт соуса, пришедший с родины горчицы. Французы любят делать её, используя зёрна, ведь порошок сильно уступает вкусовыми и ароматическими свойствами. А когда встречаются в одном соусе сразу два вида зёрен, приправа получается, «как в лучших домах ЛондОна и ПАрижу!»

  • до трети стакана зёрен белой горчицы;
  • по 2 ложки зёрен чёрной и порошковой;
  • полстакана воды;
  • по четверти стакана яблочного уксуса, мёда и апельсинового сока;
  • тёртая лимонная цедра (подойдёт и замороженная);
  • щепотка соли;
  • щепотка высушенного укропа.

Горчицу можно брать и одного сорта, но цветные зёрнышки в готовом соусе будут выглядеть особенно привлекательно.

  1. Смешиваем зёрна и немного разбиваем в ступке, затем добавляем к ним горчичный порошок.
  2. В получившуюся смесь вводим фруктовый сок, уксус и тёплую воду, понемногу. Лучше потом долить ещё, чем бороться с лишней жидкостью. Соус присыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
  3. Нам осталось добавить ещё укроп, мёд и цедру. После, взбиваем всё это великолепие блендером до состояния густого крема, или просто тщательно смешиваем, если хочется похрустеть зёрнышками в готовом соусе.

Храните такую приправу в холодильнике. Используйте, как заправку для салатов, как маринад для любого вида мяса. А хотите, просто мажьте на хлеб и наслаждайтесь незабываемым вкусом двух горчиц.

Польза и вред горчицы

Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой. Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред.

Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:

  • болезни почек;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.

Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:

  • способствует расщеплению жиров;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает лёгкий послабляющий эффект;
  • ускоряет метаболизм.

И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.

Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем - вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.

Азиаты всегда знали толк в пряностях, именно они начали впервые использовать горчицу в пище. Впоследствии, она стала известна повсюду, французы начали готовить соус из нее и прославили на весь мир. Они взяли перемолотые зерна горчицы, приправили их уксусом, водой и другими ингредиентами и получилось прекрасная приправа.

Такой соус пришелся по вкусу всем и его стали широко использовать и в русской кухне. Соус из горчицы часто встречается на праздничном столе, так как он подходит ко многим блюдам и закускам. Помимо отличных вкусовых качеств эта пряность имеет множество положительных свойств для здоровья.

Положительные свойства горчицы

  • Под воздействием этой приправы начинает вырабатываться желудочный сок и повышается аппетит;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Улучшает метаболизм, расщепляет жир. Именно поэтому употреблять этот продукт полезно худеющим. Она растворяет жир не только внутри, но и снаружи. Горчичный порошок часто используется для мытья жирной посуды;
  • Обладает антисептическими свойствами. Ее можно применять для того, чтобы защитить проникновения микробов через царапины или открытые раны;
  • Оказывает разогревающее действие на мышцы, способствует расширению сосудов, что благотворно сказывается на лечении таких заболеваний как ревматизм, радикулит, артрит, подагра и др.;
  • Излечивает зубную и головную боль;
  • Помогает при запорах, простуде, сахарном диабете, понижает уровень сахара.


На полках наших магазинов вы можете приобрести этот продукт, но, к сожалению, помимо горчичного порошка в его составе множество химических веществ, которые могут быть вредны для нашего здоровья.

Хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, легко могут приготовить такой соус дома, он будет не менее вкусным, чем магазинный, но намного полезнее. Даже самая неопытная кулинарка или кулинар смогут приготовить его.

Однако тем, у кого имеются некоторые проблемы с работой желудочного тракта или аллергия все — таки стоит поостеречься употреблять эту острую пряность. Узнаем, как из сухого порошка приготовить горчицу.


Что нужно знать о приготовлении горчицы

Любое блюдо приобретает великолепный вкус, если к нему добавляется домашняя горчица. Но более всего эта пряность подходит для мяса. В Германии любят есть сало с ароматной и острой горчицей.

Прежде, чем вы узнаете, как сделать из порошка горчицу, вам необходимо будет приобрести ее. Перемолотая горчица представляет собой порошок светло-желтого цвета. Необходимо удостовериться, что там нет никаких примесей или вкраплений, иначе можно испортить вкус.

Если вы не хотите, чтобы приправа теряла свою жгучесть, то не разбавляйте соус кипятком. Вы можете взять слегка остывшую, но горячую воду. Размолотые орешки, майонез обогатят вкус соуса.

Не следует долго хранить горчичный соус в холодильнике, так как она может потерять свои вкусовые качества, лучше употребить ее за один прием пищи, а на следующий сделать другой.

Но если вы положите ее в стеклянную емкость, закроете крышкой, то можете хранить ее в холодильнике еще какое-то время. Но не стоит хранить более месяца, так как вкусовые качества исчезают.


Если горчица домашняя из порошка залежалась в вашем холодильнике, то можете смело использовать ее для мытья посуды. Она отлично очищает любые жирные поверхности, так как имеет свойство растворять жиры.

И самое главное, когда вы узнаете, как из порошка приготовить горчицу, вам не обязательно строго следовать рецептам. Вы можете сами добавлять различные ингредиенты, ориентируясь на собственный вкус. Строгое соблюдение дозировки также необязательно.


Классический рецепт горчицы

Для приготовления классического горчичного соуса подготовьте следующие продукты:

  • 50 грамм горчицы (порошка)
  • 1/2 стакана (100 грамм) воды,
  • некоторое количество яблочного уксуса,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахарного песка
  • 1 столовая ложка оливкового масла, желательно Экстра Вирджин,
  • чуть-чуть порошка куркумы.

Теперь узнаем способ приготовления. Чем мельче будет порошок горчицы, тем лучше. Поэтому перед приготовлением его можно дополнительно перемолоть. Теперь растворяйте порошок в воде, желательно горячий, но не в кипятке.


У вас должна получиться однородная масса без каких-либо комочков. Далее вам необходимо подобрать растворенную горчицу на водяной бане в течение двадцати минут. Затем можете добавлять сахарный песок и соль.

После этого обогатить вкус соуса, оливковым маслом и яблочным уксусом, влив его в смесь и хорошенько перемешав. Добавьте куркума, так как она делает блюдо визуально привлекательнее. Мешайте до тех пор, пока у вас не будет густая однородная каша.


Необычные способы приготовления горчицы

Ингредиенты для приготовления могут меняться, а вот способ остается неизменным. Наши предки любили делать этот соус ядерным с кислинкой. Классическая русская горчица готовилась из овощного рассола, чаще всего огуречного, помидорного, капустный тоже был в ходу.

Если вы хотите получить отличную заправку мясным и рыбным блюдам, то познакомьтесь, как приготовить горчицу из порошка на рассоле.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 50 грамм горчичного порошка мелкого,
  • 100 мл огуречного или овощного рассола,
  • 6 грамм гвоздики (она должна быть размолотой),
  • немного сахара по вкусу (размолотого в пудру),
  • яблочный уксус по вкусу.

Для начала добейтесь того, чтобы в соус попала самая мелкая горчица. Для этого возьмите сито и пропустите ее через него. Затем смешайте овощной рассол с порошком.

Горчица должна полностью раствориться в нем, поэтому овощной рассол слегка подогрейте, но не кипятите. У вас получится однородная масса, но она будет жидкой сначала. Чтобы придать ей густоты, необходимо подогреть на водяной бане.

Держите массу на плите в течение 20 минут. Чтобы масса получилась однородной консистенции, ее нужно постоянно помешивать. После водяной бани смело добавляйте все остальные ингредиенты, не забудьте все хорошо перемешать.


Горчица по-французски

Если горчица из порошка в домашних условиях на огуречном рассоле-это традиционный русский вариант, то во Франции ее готовили по-другому. Как известно французы первыми стали готовить соус из горчицы. Хотя многие народы готовы с этим поспорить.

Однако французская горчица получится поистине великолепной, и она может стать отличной закуской любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 600 грамм горчичного порошка,
  • один стакан сахарного песка,
  • одна большая ложка панировочной крошки из ржаного хлеба,
  • 1 маленькая ложка соли,
  • щепотка черного перца (моолотого0,
  • оливки в банке (измельченные),
  • каперсы в банке (измельченные),
  • 2 соленой селедки (измельченная),
  • 4 больших ложки жидкости из селедочной банки,
  • один стакан уксуса.

Все составляющие смешиваются до однородной массы. Не следует сразу же употреблять соус в пищу, через сутки он станет более ароматный и приобретет насыщенный вкус.

Вы можете подавать такую приправу и к первым и ко вторым блюдам. Невероятно популярна дижонская горчица, которую готовят из черного порошка, различных специй и трав.



Средиземноморский вариант

В средиземноморских странах также использовали такую пряность.

Они брали следующие ингредиенты:

  • горчичный порошок (100 грамм),
  • воду 1/3 стакана),
  • сахар (одну большую ложку),
  • соль (одну маленькую ложку),
  • яблочный уксус (100 мл),
  • растительное масло (1 ст л),
  • лавровый лист и корицу по вкусу.

Для начала они готовили отвар на воде с корицей, сахаром, солью, лавровым листом. Отвар варился до тех пор, пока не становился насыщенным. После того, как он остывал, в него добавляли уксус.

Горчичный порошок втирался в эту смесь. После того как получалась однородная масса соус оставляли на несколько часов, а потом можно были подавать его на стол. Как видите, рецепт горчицы мало чем отличается от классического варианта.


Английский вариант горчицы

В Англии горчичный соус готовят не из порошка, а из молотых зерен. И их соус также получается удивительно вкусным и имеет приятную консистенцию. Для заваривания берут обычно не воду, а алкогольный напиток — яблочный сидр, иногда вино.

При отсутствии этих продуктов можно взять простой яблочный сок. После того, как данные ингредиенты хорошо смешиваются, в соус добавляются различные специи — розмарин, тимьян, а также цедра лимона.


Какие ингредиенты можно добавлять

Добавляя различные составляющие в классический рецепт, можно получить поистине великолепную приправу. Посмотри, какие ингредиенты можно взять, чтобы придать классической горчице изюминку:

На столе ждет холодец, а про горчицу забыли? Не беда, сегодня мы узнаем как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вкусной и незабываемой.

Как сделать ядреную горчицу

Всегда делаю самодельную ядреную горчицу по своему рецепту под кодовым названием “напалм во рту”, люблю по-жестче, а иначе зачем вообще использовать горчицу?

Процесс приготовления ответственный и требующий внимания, зато результат такой, что полученный продукт с магазинным не идет ни в какое сравнение.

Ингредиенты ядреной горчицы

  • Сухой горчичный порошок без всяких добавок – 1 стакан (200 г.)
  • Чистая кипяченая вода (или из фильтра обратного Осмоса) – 1 чайник
    • или кипяченый огуречный рассол – вместо воды (на любителя)
  • Соль поваренная столовая НЕ йодированная – большая щепотка
  • Сахар – щепотка поменьше
  • Уксусная эссенция (кислота) – 3 капли
  • Молотый черный перец – на кончике ножа
  • Растительное масло (подсолнечное, рафинированное) – 1,5 чайных ложки
  • Глубокая тарелка или блюдо с плоским дном (для первого этапа)

Важные детали

Горчичный порошок – основа горчицы, поэтому от него зависит вкус будущей горчицы. Его надо брать отдельно, чтоб в составе не было каких-либо добавок – соли специй и т.п. Чем свежей горчичный порошок – тем ядреней итоговая горчица.

Вода – чистая, аки слеза, без цвета, запаха или вкуса. Температура примерно 40 градусов по Цельсию. Лучше прокипятить, а затем остудить. Но сойдет и вода из фильтра обратного осмоса, слегка разогретая.

Процесс приготовления:

1. Горчичный порошок для надежности просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем выкладываем в посуду или тарелку с плоским дном.

2. Заливаем половиной стакана воды, замешиваем, потихоньку доливая воду малыми порция, контролируя консистенцию. Должно получиться как густое пюре, обязательно без комочков. Правильно приготовленная смесь будет прилипать к ложке и к стенкам посуды. Если положить на язык – вкус горький и неприятный, это нормально.

Не добавляйте пока остальные ингредиенты!

3. Ложкой аккуратно и равномерно размазываем смесь по дну посуды, толщина слоя около 1 см и делаем волновую насечку, как обычно делают на картофельной пюрешке в столовках. Смысл этого мероприятия – увеличение площади водного контакта.

4. Аккуратно заливаем сверху теплой водой. Держа над поверхностью смеси горизонтально ложку, начинаем потихоньку лить на нее воду. Вода будет аккуратно стекать и не разобьет смесь. Воды нужно столько, чтобы она покрыла всю поверхность и неровности примерно на сантиметр выше поверхности смеси.

5. Аккуратно, как ядреную бомбу, уносим тарелку в темное прохладное место комнатной температуры, без солнца. Оставляем открытой на сутки или на ночь. Лучше, конечно, на сутки, т.к. за это время из него уйдет мешающая неприятная горечь (вероятно, выветривание горьких эфирных масел), а сама горчица станет острой и ядреной.

Для любителей аутентичности, для большей вкуса и аромата, вместо воды рекомендуется использовать огуречный рассол (предварительно прокипяченный и стуженый)

6. Через сутки (больше не надо!) аккуратно сливаем жидкость из тарелки (кстати, эту воду можно использовать для мытья хрусталя). Немного мягкой части смеси сольется, но основная пюрешка останется целой, что нам и нужно. Чем меньше останется жидкости, тем гуще будет горчица.

7. Добавляем остальные ингредиенты: большую щепотку соли, чуть меньше сахара, пару капель уксусной эсенции, перец черный молотый, на кончике ножа и 1-2 чайных ложки подсолнечного масла. Все хорошенько мешаем. Если всё прошло хорошо и порошок свежий, то при вымешивании будет ядрено бить в нос и глаза.

8. Время снять пробу. При необходимости добавляем еще соль/сахар по вкусу и даем настоятся еще пару часиков.

Приятного аппетита!

Как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вы теперь знаете, осталось проверить этот продукт на друзьях, намазав им слой потолще 🙂

mob_info