Можно ли торговать хот догами на улице. Бизнес-план для киоска по продаже хот-догов. Как привлечь клиентов

Продажа хот-догов как бизнес пользуется необычайной популярностью. Спрос на горячую выпечку высок как никогда. Себестоимость продукции минимальна. В итоге, окупаемость часто наступает на 3-4 месяц. Но как показывает практика, 10% предпринимателей, открывших бизнес, связанный с хот-догами, по системе франчайзинг, все-таки банкротится. А бизнес "с нуля" несет в себе большие риски. Анализ полученной франчайзи статистики позволяет сделать вывод, что выбор места для будущей торговой точки критически важен.

Давайте рассмотрим типовой бизнес-план продажи хот-догов в г. Воронеже.

Резюме

Цель: открытие торговой точки по продаже горячих хот-догов в г. Воронеж в густонаселенном спальном районе.

Срок окупаемости: менее года.

Форма собственности: ИП.

Сведения о компании

Первым этапом реализации бизнеса на хот-догах станет открытие одной торговой точки. При выходе на окупаемость планируется открыть еще несколько точек. Павильон будет работать с 9 до 21 часа.

Реализуемый ассортимент:

  • булочка с сосиской и кетчупом;
  • горячий чай, кофе;
  • воды и напитки (минеральная вода, спрайт, кока-кола и пр.);

Среда для бизнеса

В городе есть 2 крупные сети, торгующие хот-догами. До недавнего времени их доля составляла 85% рынка. Другие компании представлены только в местах развлечений и отдыха, а также поблизости от рынков и вокзалов. Но практика работы лидеров показывает, что на данную продукцию в городе есть спрос и на транспортных развязках густонаселенных спальных районов, а также поблизости от местных мини-рынков.

Для нового павильона мы выбрали именно такое место. В пользу данного расположения также свидетельствует наличие рядом поликлиники, куда ежедневно приходит большое количество людей. Ближайшие конкуренты находятся на расстоянии трех остановок. Опросы населения показывают, что горячая булочка с сосиской в соусе по цене 40 рублей за штуку будет пользоваться стабильным спросом.

Основными потребителями станут:

  • работники мини-рынка;
  • работники иных предприятий расположенных поблизости;
  • посетители поликлиники.

Статистика показывает, что покупателями хот-догов являются преимущественно мужчины в возрасте до 45 лет, привыкшие есть в спешке. Это студенты и менеджеры по продажам, водители и экспедиторы, а также представители других профессий, для которых важно покушать не просто быстро, а именно на ходу. Сосиска в узкой тонкой булочке подходит для этого как нельзя более.

План по маркетингу и продажам бизнеса на хот-догах

Для реализации горячей выпечки реклама в городских СМИ не целесообразна. Информирование потенциальных клиентов будет проводиться посредством буклетов, раздаваемых на ближайшей остановке общественного транспорта и на территории рынка. За первые три месяца интенсивной рекламной компании на цветные буклеты будет израсходовано 70 тыс. рублей.


Планируемое количество покупателей - от 80 до 100 человек в день. Средний чек с учетом продажи напитков составит 60 рублей. Таким образом, за месяц павильон принесет не менее 144 тыс. рублей. Это значит, что доходы первого года составят не мене 1 728 тыс. рублей.

Оперативный план бизнеса по продаже хот-догов

Для того чтобы привлечь покупателей вместо стандартного фургона будет возведено строение с небольшой застекленной зоной, где можно покушать. Территория зоны составит всего 3,5 м2. Такой подход обеспечит хороший обзор витрины с улицы. В то же время пристройка, согласно опросам, будет востребована в зимнее время года. Для желающих также планируется поставить на улице 2 небольших столика, за которыми можно выпить кофе и покушать. Стулья для сидения не предусмотрены.

Далее, следует закупить оборудование для хот-догов. Специальный аппарат стоит довольно дорого (более 2 тыс. долларов). Нам для начала будет достаточно теплового передвижного прилавка, работающего от газового баллона. Его стоимость составляет около 1 тыс. долларов. Также понадобятся термосы для кофе и чая.

Существующая практика показывает, что в месяц нужно закупать около 2 тыс. булочек, столько же сосисок и салфеток, а также 50 кг кетчупа. Для напитков потребуется одноразовая посуда. Чай и кофе целесообразно покупать пакетированный. Холодные напитки будут приобретаться из расчета 100 гр. на покупателя. На практике значительная часть клиентов приобретает бутылку целиком или отказывается от напитка вовсе. Средняя стоимость материальных запасов в месяц составляет 1,5 тыс. долларов.

Для начала работы нам потребуется:

  • павильон - 1 шт.;
  • оборудование для хот-догов - 1 шт.;
  • термосы для напитков - 2 шт.;
  • продукты на сумму 50 тыс. рублей в месяц.

План по трудовым ресурсам

Первое время управлением, закупками и учетом будет заниматься инвестор. Для павильона потребуется 2 человека, работающие посменно. Средняя оплата труда у работников данной категории составляет 15 тыс. рублей в месяц.

Фаст фуд всегда был популярным. Различные типы блюд, которые можно купить и быстро перекусить, не отходя от киоска популярны потому, что люди в больших городах не имеют времени на готовку еды, особенно если речь идет об обеде, а например, если съесть тот же хот дог, становишься сытым и появляются силы работать дальше. Мы не говорим о полезности этого блюда, так как споров на эту тематику много, в этой статье мы скорее рассматриваем то как заработать на бизнесе по продаже хот догов и как грамотно выстроить все организационные процессы.

Формат и особенности бизнеса

Такое блюдо как хот дог стало популярным уже достаточно давно. Легкость в приготовлении и доступность по цене, сделали его неотъемлемым атрибутом любой точки фаст фуда. Умелые мастера придумывают различные вариации этого блюда, например, вместо булки используют лаваш, готовят специальные соусы, или же экспериментируют с различными начинками. Все это привлекает дополнительных клиентов, что позволяет повышать продажи, за счет улучшения сервиса для клиентов.

Существует несколько основных вариантов торговых точек:

— покупка готового бизнеса по торговле хот догами. Этот вариант наиболее простой, но в тоже время наиболее затратный. Раскрученные точки в проходимых местах продаются редко, но если вам попал такой вариант, то можете смело вкладывать деньги, без прибыли вы не останетесь.

— уличная торговля хот догами. Обычно для этого арендуют киоск или небольшой ларек, в котором устанавливают все необходимое оборудование. В этом бизнесе главное найти хорошее место, где есть, например, много студентов, да и с документами на торговлю в таком формате нужно будет повозиться. Из минусов работы на улице, это, скорее всего то, что в зимнее время года, продавцам может быть не комфортно торговать из-за холода, но установка дополнительных обогревателей решает этот вопрос.

— продажа хот догов на колесах. Обычно в таком формате продают уже готовое изделие и по желанию клиента могут добавлять соусы или другие начинки. Для такой работы покупается специальная тележка с термо сумкой и аппаратурой для приготовления чая и кофе. Сама торговля обычно происходит в людных местах, например на местных рынках.

Какой из этих типов бизнеса выбрать решать вам. В этой статье мы поговорим о формате торговли на улице в киоске, так как именно он наиболее популярный и по нему у наших читателей возникает наибольшее количество вопросов.

Подбор места для работы и оборудования

Как вы понимаете для доходного бизнеса на фаст фуде достаточно выбрать правильное место и делать вкусную еду. Место для торговли лучше всего искать в проходных местах, например возле метро, университетов, на рынке. Если это маленький город, то лучше всего искать ларек где-то поближе к центру, но чтобы улица была проходимой в любом случае.

Обычно такой киоск имеет площадь 4 – 7 кв.м.

Из оборудования которое вам нужно будет для того чтобы начать:

  • микроволновка;
  • жарочная платформа;
  • холодильное оборудование как для хранения начинок таки для продажи прохладительных напитков.
  • аппарат для чая и кофе;
  • посуда: ножи, доски, ложечки;
  • одноразовая посуда: бумажные конверты, полиэтиленовые пакеты, салфетки, ложки, вилки, тарелки.
  • контейнеры для хранения начинок к хот догам;
  • мойка;
  • рабочий стол и стул для продавца;
  • витрины.

Документы

Для того, чтобы торговля хот догами велась в соответствии со всеми нормами, вам нужно будет оформить ряд разрешительных документов.

Вот основная часть из них:

  • оформиться как ИП;
  • указан ОКВЭД. Для России это — 55.30 . Для Украины — 51.36.0 .
  • договор аренды на киоск.
  • разрешение на торговлю в ларьке от СЭС и пожарной службы.
  • сертификат на продукцию, он обычно предоставляется поставщиком товара.
  • аппаратура, на которой вы будете готовить должны быть сертифицирована.
  • у продавца обязательно должны быть оформлена медицинская книжка.

Что входи в ассортимент?

Обычно в базовый список ассортимента включают следующее:

  • хот доги;
  • напитки: чай, кофе, вода;
  • булочки;
  • жвачки;
  • шоколад, батончики и другое.

В основном вы, конечно же будете продавать первые два пункта, а над добавлением остального можете эксперементировать.

Сколько нужно вложить денег?

Для того чтобы открыть первый бизнес по продаже курей гриль вам нужно будет потратить определенную сумму денег и без стартового капитала тут не обойтись. В каждом отдельном случае из-за различных особенностей эти вложения будут разными. Более детальный расчет вы проведете в своем бизнес плане.

  • аренда киоска – $150 — $200
  • закупка оборудования — $3500
  • оплата коммунальных услуг
  • налоги — $150
  • зарплата продавцу — $180
  • закупка продукции — $1500
  • закупка расходных материалов — $100
  • транспортные расходы — $60
  • вывеска с названием — $50

Для приготовления одного хот дога вам потребуется:

  • булка или лаваш;
  • сосиска или две в зависимости от порции;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • капуста;
  • корейская морковь.

По вкусу можно добавлять различные добавки в виде твердого сыра, грибов и прочего. Или же предлагать клиентам авторские соусы, это может стать вашим конкурентным преимуществом.

Сколько можно заработать?

В среднем при хорошем расположении, одна торговая точка продает до 300 хот догов в день. Средний показатель в этом бизнесе око 150 шт. в день. К этому нужно еще приплюсовать и реализацию напитков и прочего ассортимента.

Средняя наценка на хот доги – от 90% — до 140%.

Исходя из этих цифр, вы уже можете делать придварительные расчеты по выходу вашего киоска в прибыль.

Выводы. Продажа хот догов – это выгодный вид бизнеса при совмещении двух факторов – это удачное расположение и вкусная еда. Если эту формулу соблюдать, то вы сможете со временем масштабировать свой бизнес за счет открытия новых точек в других районах города.

А что вы можете сказать на счет этого бизнеса?

Твитнуть

Открыв свою точку по продаже хот догов, можно вполне рассчитывать на триста долларов ежедневной выручки. Неплохо, не правда ли? Однако, помимо непосредственно хот догов, которые представляют собой сосиску в тесте (булочке), можно торговать пирожками, блинами, пиццей, варёной кукурузой, пончиками. Словом, всем тем, что можно быстро завернуть за щеку, разжевать, утолить голод и получить удовольствие. В этой статье мы подробно рассмотрим тему: «Как открыть с нуля точку по продаже хот-догов » на выгодных условиях.

Об открытии точки по продаже хот догов

Хот дог обязательно должен состоять из сосиски (сардельки) политой кетчупом (соусом) и хрустящей булочки. Всё это гастрономическое великолепие необходимо довести до высокой температуры – холодный хот дог – это нонсенс.

Такой продукт питания добрался до нас из-за океана (США), где некоторое время назад была мода поесть на быструю руку. И с тех пор, очень прочно утвердился на рынке. Хот доги – вкусные и сытные – излюбленный «деликатес » путников в дороге и студентов, просиживающих скучные лекции. Не удивительно, что практически на любом железнодорожном вокзале, или студенческом буфете, можно встретить это блюдо – хот дог.

Открыть торговую точку по продаже горячих булочек с сарделькой в соусе , или блинную – не составит особого труда. Вложения средств – минимальны, а доходность – максимальна. Ведь есть хотят все. Это вам не духовная пища, без которой многие обходятся годами, десятилетиями, а то и вовсе не прибегают в течение жизни. Пища же телесная, стала уже настоящим наркотиком, прожить без которого даже несколько часов, могут не многие.

На человеческой слабости, соответственно, и можно построить удачный бизнес. Не надо придумывать чего-то экстраординарного. Обыкновенная закусочная – вот самая настоящая «золотая жила», которая уже не одну сотню лет практикуется в странах запада.

Для старта бизнеса необходимо выбрать удачное место . А удачным место может быть только по одному признаку – высокому трафику людей. Причём, не имеет значения, будут это бизнесмены, или студенты. Как те, так и другие – всегда заняты и не имеют времени для полноценного обеда. Перекус на ходу хот догом для них – и завтрак, и обед, и ужин – идеальная целевая аудитория.

Кроме того, очень важно, чтобы хот доги получались не только вкусными (для этого достаточно зажарить сапог), а и полезными. А для этого уже надо постараться. Например, использовать не обыкновенную муку, а цельно зерновую. Государственные яйца куриные, заменить на домашние яички. А сосиски импортировать из Германии и Австрии. Однако, при таком подходе, вы растеряете клиентов. Ведь себестоимость такой продукции увеличится в несколько раз, что неизбежно заставит вас увеличить и цены. А за хот дог, который стоит два доллара – никто платить не будет, даже если вы им объясните, что все продукты, используемые при производстве хот дога – натуральные. Ну не хочет наш «брат» переплачивать за здоровый продукт, предпочитая купить дешёвку, даже если она вредна для здоровья. Складывается такое ощущение, что люди поскорее хотят отправить себя на тот свет, так невыносима жизнь?!

Поэтому, можете смело использовать низкокачественную муку первого сорта, подсолнечное рафинированное масло, сосиски из местного оптового склада, батон местной кулинарии – клиенты вам скажут только спасибо, а точнее – купят у вас хот дог.

Ни один бизнес не начинается вот так, просто, на словах. Необходимо составить подробный бизнес план, где будет по пунктам всё расписано :

  • вид деятельности;
  • место торговли;
  • продукция;
  • используемые ингредиенты и их себестоимость;
  • цена конечного продукта;
  • оборудование;
  • заработная плата сотрудников и так далее.

Поэтому на составление бизнес плана следует уделить немало времени. А лучше всего, придерживаться принципа разделения труда. Если вы не сильны в экономике и составлении бизнес планов, доверьте эту работу профессионалу. А сами занимайтесь рецептурой вкусного хот дога .

Стоит лишь отметить, что на открытие точки по продаже хот догов и сопутствующей продукции, вам понадобится не меньше двух тысяч долларов .

Для успеха требуется поместить точку в многолюдном месте. Хотя, если речь идёт о большом городе, где все места многолюдны, данный совет можно рассматривать как трюизм. Совсем другое дело, если вы проживаете в небольшой деревушке – искать место попросту нет необходимости – в деревушке всё у всех на виду.

Ирония заключается в том, что чем больше населённый пункт, тем сложнее продать товар, так как много конкурентов. Причём, не обязательно речь идёт о производителях хот догов. Любой отвлекающий фактор – уже большой минус потенциальных клиентов для вас. Спасти такое положение может только агрессивная и вирусная реклама . Заказывать дорогостоящую рекламу в агентствах нет никакого смысла. Вам может помочь только его величество случай, случайное стечение обстоятельств. Но все эти рассуждения из разряда метафизики. А на самом деле мы имеем сотни, тысячи голодных людей, которые бегут в закусочные во время обеденного перерыва. Почему такой закусочной не должна стать ваша точка по продаже хот догами?

Простая арифметика

В течение суток можно обслужить полтысячи довольных клиентов . Стоимость одного хот дога – один доллар. Сделав несложные арифметические подсчёты, получаем, что суточная сумма выручки, гипотетически, может составить пятьсот долларов. Если в таком режиме работать каждый день в течение месяца, в итоге выйдет невероятная цифра – пятнадцать тысяч долларов . Однако, это только гипотетически. Кто способен работать двадцать четыре часа в сутки в течение месяца? Только робот?! Чтобы ваша закусочная работала круглосуточно, понадобится, как минимум два продавца – а это уже пятьсот долларов, которые уходят на заработную плату. А если прибавить ещё расходы на аренду, закупку оборудования, сырья, то от полученной выручки ещё можно вычесть порядка двух тысяч долларов. Но даже в этом случае, у вас получится фантастическая рентабельность.

Что необходимо для открытия точки по продаже хот догов

Для того чтобы открыть свою точку по продаже хот догами , понадобится выполнить следующие простые действия:

  • зарегистрироваться в качестве предпринимателя;
  • собрать документы из санитарной службы эпидемиологии;
  • составить список предлагаемой продукции;
  • сделать карточку продавца;
  • договориться с поставщиками;
  • получить лицензию на продажу алкогольной продукции (при необходимости);
  • составить договор аренды.

Место и оборудование

Как уже говорилось выше, место для торговли должно быть многолюдным (торговые комплексы, городские парки, скверы, пляжи). В качестве точки по продаже, можно использовать передвижную барбекю-тележку.

Оборудование для производства хот догов :

  • газовые и электрические стойки;
  • машина-барбекю;
  • кафе-прицеп.

Суммарно ваши затраты на оборудование не должны превышать трёх тысяч долларов .

Оптовая закупка продуктов (сырья) для приготовления хот догов :

  • сардельки и сосиски – 200 килограмм в месяц;
  • хлебобулочные изделия и сыр – 200 килограмм в месяц;
  • наполнители и приправы – 20 килограмм в месяц;
  • бумажные платочки – 5 000 штук в месяц.

Суммарно, на закупку сырья у вас может выходить до полутора тысяч долларов .

Для передвижной стойки достаточно будет и одного продавца, которым можете быть вы лично. В случае же стационарной точки, рекомендуется нанять двух человек – кассира и продавца .

Мобильная точка по торговле хот-догами – отличный вариант быстрого заработка без больших вложений. В данном материалы вы узнаете об ключевых моментах данного рода деятельности, какое оборудование потребуется, размер вложений и срок окупаемости.

Хот-доги - один из наиболее популярных уличных фаст-фудов, пришедших к нам из-за границы и востребованных в любой сезон и в любую погоду. Сосиска в булочке с салатом и приправами отлично утоляет голод, обладает высокими вкусовыми и пищевыми качествами, быстро готовится на глазах у клиента и подходит для употребления практически всеми категориями населения.

Процесс приготовления хот-догов не требует больших затрат продуктов и времени, позволяет выполнять компоновку блюда непосредственно перед употреблением, подавая клиенту горячую и свежую пищу. Кроме того, хот-дог выглядит аппетитно, привлекая высокий спрос.

Реализация готовой продукции

Реализацию хот-догов можно производить непосредственным потребителям, при этом обязательно учитывая место размещения точки. Для того, чтобы бизнес был успешным, обязательно нужно размещать оборудование в людных местах и пешеходных зонах - на рынках, вокзалах, в районе метро и переходов, парков, площадей, остановок транспорта и возле торговых центров с высокой проходимостью людей.

Также отдельной аудиторией продуктов быстрого приготовления являются студенты и лица, приезжие с других городов, поэтому хорошо размещать торговые точки возле институтов и общежитий, больниц, гостиниц. Реализация хот-догов преимущественно проводится на улице, так как в заведениях сектора horeca они пользуются меньшим спросом.

Процесс производства и требуемое оборудование

Технология приготовления предусматривает последовательные этапы:

  1. Приготовление салата из капусты с луком;
  2. Приготовление сосисок на пару;
  3. Разогрев булочки
  4. Начинка булочки салатом, сосиской, корейской морковью, кетчупом, майонезом и горчицей.
  5. Упаковка в бумажный пакет.

Таким образом, потребуется следующее оборудование для приготовления хот-догов и принадлежности:

  • Агрегат для приготовления хот-догов,
  • Зонт для защиты от солнца,
  • Стул для продавца,
  • Бумажные пакеты для упаковки,
  • Расходные материалы - щипцы, перчатки, салфетки.

Агрегаты для приготовления хот-догов существуют в самых различных вариациях - от настольных аппаратов для разогревания булочек и сосисок - до передвижных прилавков и мини-баров на колесах. Рассмотрим несколько вариантов оборудоания и выберем наиболее оптимальный.

Вариант комплекта оборудования № 1

Настольный аппарат Fimar, производитель - Италия, поставляется в Россию компанией FimarRussia.

Несмотря на приемлемую стоимость данный аппарат, не может считаться подходящим для открытия бизнеса по производству хот-догов, поскольку требует дополнительного оснащения столом, емкостями для приготовления салатов, оборудованием витрины. Данный вариант оборудования больше подходит не для начала бизнеса, а для дополнения уже существующего бизнеса по приготовлению фаст-фудов хот-догами.

Вариант комплекта оборудования № 2

Передвижной электрический прилавок от производителя «Торгтехника РФ».

Прилавок электрического типа предполагает удобное место для производства и продажи хот-догов. Прилавок оборудован двумя паровыми блоками, в одном из которых разогреваются булочки, а во втором - приготавливаются сосиски на пару. Блоки закрываются, обеспечивая санитарную чистоту. Верхняя поверхность может служить рабочим столом продавца, в нижней части прилавка располагаются тумбочки для хранения продуктов (объем -100л) и мусора. Прилавок установлен на колеса, что обеспечивает его перемещение, работает от электрической сети. Над прилавком размещается прозрачный короб-витрина.

Технические характеристики

  • Производительность: до 60 шт/час (ограничивается способностью продавца быстро компоновать готовый продукт)
  • Мощность: 2000 Вт
  • Размеры: 830 мм х 760 мм х 1190мм.

Цена 56 097 руб.

Вариант комплекта оборудования № 3

Передвижной газовый прилавок производителя «МВ Холод»

Прилавок достаточно удобен, оборудован двумя баками по 19л. для приготовления булочек и сосисок на пару. Объем внутренней части под запас товара - 200л.
Для работы прилавка необходимо использовать газовые баллоны (5,12 или 27л). Время непрерывной работы от максимального баллона - 35 часов. Прилавок перемещается на колесах, сверху - широкая витрина.
Преимущества прилавка - большая мобильность, отсутствие требования наличия электросети для подключения. Минус - дополнительные затраты на покупку и доставку газа.

Технические характеристики

  • Производительность: до 60 шт/час (ограничивается способностью продавца быстро компоновать продукт)
  • Мощность: 3400 Вт
  • Размеры: 1100 мм х 610 мм х 1300 мм.

Цена 67 163 руб.

Прилавки С-1Э и С-2Г имеются одинаковую производительность, основное отличие вид используемой энергии для приготовления продукции. Прилавка С-1Э обойдется покупателю на 15 % дешевле третьего варианта, связи с этим будет использоваться в качестве базового варианта при расчетах.

Для начала деятельности необходимо приобрести следующие дополнительное оборудование:

  • Зонт защитный от солнца - цена 1 590 руб.
  • Стул для продавца- цена 425 руб.

Дополнение от марта 2016 г: Мощный и надежный аппарат для изготовления хот-догов JEJU JG07 (цена 96 т.р., мощность 1,1 Квт, срок изготовления сосиски - 1 мин.).

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения в бизнес

  • Покупка оборудования: 58 112 руб.
  • Доставка, установка: 10 000 руб.
  • Закупка одноразовых пакетов, щипцов, салфеток, перчаток - 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, первоначальный закуп продуктов, прочие расходы: 15 000 руб.

Итого размер стартовых вложений в бизнес на торговле хот-догами составит 93 112 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

  • Максимальная производительность, шт/час - 60
  • Реальная производительность шт/час - 30
  • Смена, в часах - 8
  • Количество смен, в мес. - 30
  • Выработка, в мес., в шт. - 7 200
  • Цена изделия, за 1 шт, в руб - 40
  • Выручка, руб. - 288 000

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 30 шт. хот-догов (за основу принимается количество изделий, приготавливаемых в час). Ориентировочный состав и расход продуктов:

Расход в натуральном выражении Цена, Стоимость, руб.
Булочка 30 шт 5 руб/шт 150 руб
Сосиска (70г) 30 шт 17 руб/шт 510 руб
Капуста с луком (15г на 1 шт) 450 г 8 руб/кг 3,60 руб
Корейская морковь (12 г на 1 шт) 360 г 15 руб/кг 5,40 руб.
Майонез (10 г на 1 шт) 300 г 34 руб/кг 10,20 руб.
Горчица (5 г на 1 шт) 150 г 40 руб/кг 6,00 руб.
Кетчуп (10 г на 1 шт) 300 г 32 руб/кг 9,60 руб.
Бумажный пакет 30 шт 0,70 руб/шт 21,00 руб
Салфетки (2 на 1 шт) 60 шт. 11 руб/50 шт 13,2 руб.
Электроэнергия, квт/ч 2 3,5 7,00 руб.
Итого себестоимость изготовления 30 шт., руб. 736,00 руб.
Себестоимость 1шт, руб 24,53 руб
Себестоимость в месяц 24,53 х 7200 = 176 640 руб.

Общие дополнительные расходы на заработную плату 1 продавца, административные расходы, аренду торгового места - примерно 40 тыс. рублей.

Итого постоянные расходы: 176 640 + 40 000 = 216 640 руб.

Расчет прибыли

Прибыль= 288 000 - 216 640 = 71 360 руб.

Окупаемость инвестиций 1,5- 2 месяца.

В этом материале:

Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий не теряет актуальность. Одним из наиболее известных видов быстрого питания является бизнес на продаже хот-догов. Блюду уже более 100 лет, но благодаря простой рецептуре и великолепным вкусовым качествам булка с сосиской, приправленная соусом, является желанным лакомством миллионов человек по всему миру. В России хот-доги не менее популярны, чем на Западе, поэтому на этом можно отлично заработать.

Особенности бизнеса, актуальность

Востребованность и актуальность бизнеса зависит от нескольких факторов:

  • численность жителей населенного пункта;
  • месторасположение;
  • формат бизнеса;
  • ценовая политика;
  • ассортимент.

Чтобы стало понятнее, как тот или иной пункт влияет бизнес, необходимо рассмотреть каждый фактор в отдельности.

Численность жителей – критерий важен, если стоит выбор организации точки по продаже хот-догов между маленьким поселком и средним городком. Населенные пункты, в которых проживает 15-20 тысяч человек, не очень подходят для бизнеса горячего питания. Во-первых, там мало оживленных мест. Во-вторых, низкие зарплаты не позволяют тратиться на уличную еду. В-третьих, возраст местных жителей преобладает в сегменте 45 лет и выше, что не соответствует ЦА. Для более крупных населенных пунктов (от 50 тысяч человек) продажа хот-догов может стать выгодной лишь при удачном выборе точки.

Месторасположение – один из главных критериев для организации бизнеса по продаже хот-догов. Это характерно как для средних городов, так и для мегаполисов. К примеру, продажи будут минимальными, если поставить вагончик во дворе спального района. Причина – отсутствие спроса и актуальности при данном расположении. Другая ситуация – открытие точки на вокзале. В этом случае прибыль будет зависеть лишь от проходимости людей и наличия конкурентов.

Формат бизнеса – существует несколько вариантов организации торговой точки, начиная от мобильной функциональной стойки для приготовления хот-догов и заканчивая полноценным заведением общественного питания. У каждого из форматов есть плюсы и минусы, а выбор основывается на месторасположении и финансовых возможностях предпринимателя.

Ценовая политика – себестоимость хот-дога очень низкая, но конечная цена продукции в среднем составляет 60-70 рублей. Имеет смысл проанализировать рынок и конкурентов по поводу цены, чтобы иметь возможность сделать более выгодное предложение покупателям.

Ассортимент – состав хот-дога прост и его знают все, но при этом вкусы у покупателей абсолютно разные. Кто-то любит с кетчупом, майонезом или горчицей, а кто-то со всем вместе. Одни люди предпочитают с луком, другие его терпеть не могут. Кроме этого, существуют хот-доги с капустой, морковью по-корейски, помидорами, огурцами и другими овощами. Чем больше вкусов способен удовлетворить предприниматель, тем успешнее будет бизнес.

Естественно, для открытия точки по продаже хот-догов требуется грамотный бизнес-план, без которого гарантировать успех невозможно даже при наличии удачного расположения, широкого ассортимента и невысокой стоимости продукции.

Анализ рынка

Аналитические действия следует начинать с определения целевой аудитории, что напрямую зависит от месторасположения. В дальнейшем предприниматель обязан учесть деятельность конкурентов, их методы работы и собственные риски.

Целевая аудитория

Если говорить в общем, то потребителей хот-догов можно охарактеризовать так:

  • возраст – 17-45 лет;
  • занятость – учеба или работа, связанная с невозможностью полноценного приема пищи на рабочем месте;
  • пик покупательской способности – утренние и обеденные часы;
  • уровень финансовой возможности – средний.

Под указанные параметры подходит более 50% населения страны, поэтому можно смело сказать, что ЦА торговой точки по продаже хот-догов огромная. Однако, основная часть зависит от месторасположения. К примеру, если это торговая зона вблизи учебного заведения, то 70% ЦА – студенты; ТРЦ – покупатели, отдыхающие, сотрудники; городская площадь, парк, сквер – люди любого возраста, прогуливающиеся поблизости, а также сотрудники ближайших заведений и водители такси.

Оценка спроса, конкуренции и рисков

Востребованность хот-догов остается на высоком уровне, несмотря на массовое открытие заведений общепита. Во-первых, фастфуд нравится людям из-за оригинальных вкусовых качеств. Во-вторых, хот-дог быстро готовится. В-третьих, еда дешевле, чем шаурма или даже чебурек.

Оценка спроса проводится на основе выбранного места и присутствующей ЦА. Чем выше проходимость людей, тем успешнее будет бизнес.

Конкуренция в сфере общепита крайне высокая. И вряд ли возможно найти прибыльное место без киоска с пирожками или шаурмой. Но стоит понимать, что разная продукция не предполагает конкуренции. Если в выбранном месте работает стационарное заведение общепита с продажей хот-догов, но при этом есть еще несколько мобильных точек, то даже при высокой проходимости людей доход предпринимателя будет минимальным.

Риски, связанные с продажей хот-догов:

  1. Отсутствие спроса – критерий характерен для ситуации с неверно выбранным местом или высокой конкуренцией.
  2. Закупка некачественного сырья – желая сэкономить, нечестные предприниматели закупают ингредиенты по минимальным ценам. Отсюда – низкое качество продукции, снижение спроса и прибыли.
  3. Отсутствие окупаемости – характерно для ситуации с неверно выбранным местом, что сопровождается минимальным спросом продукции.

Справка: большинство всех рисков, связанных с продажей хот-догов, перестают быть актуальными, если следовать бизнес-плану проекта. Идея предусматривает минимальные вложения с высокой наценкой на продукцию и большим товарооборотом, поэтому уйти в минус практически нереально.

Как открыть точку по продаже хот-догов

Регистрация бизнеса, лицензии

В качестве правовой формы предпринимателю лучше остановиться на ИП. Даже если планируется открытие нескольких точек по продаже хот-догов, работать прощу и выгоднее в статусе индивидуального предпринимателя.

Оформление предпринимательской деятельности предусматривает следующие шаги:

  1. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная госпошлина.
  2. Обращение в налоговую службу.
  3. Подача документов.
  4. Получение разрешения на ведение бизнеса в течение 5 дней.

Код ОКЭВД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Сюда включается не только обслуживание клиентов внутри заведения, но и возможность продажи кулинарной продукции навынос, что и характеризует бизнес по продаже хот-догов.

Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, поскольку она предусматривает фиксированную ставку, не зависящую от размера прибыли. Если предприниматель выбирает формат прилавка или вагончика, то налог будет минимальным, потому что он зависит от площади помещения.

На момент работы у предпринимателя должны быть при себе следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение на ведение бизнеса из Роспотребнадзора;
  • документация на продукцию;
  • медкнижка работника;
  • договор аренды на землю или помещение.

Расположение

Удачное месторасположение точки с хот-догами – 80% успеха. Ориентир следует делать на высокую проходимость людей и молодую ЦА, поэтому выбирать нужно из следующих вариантов:

  • учебные заведения – школы, лицеи, институты;
  • здравоохранительные учреждения – больницы, поликлиники;
  • бизнес-центры;
  • места отдыха – парки, скверы;
  • оживленные пешеходные переходы;
  • развлекательные комплексы;
  • кинотеатры.

Оборудование можно установить как в самом здании, если это ТРЦ или кинотеатр, так и на открытой местности.

Справка: огромный плюс мобильных стоек по приготовлению и реализации хот-догов в том, что оборудование можно в любой момент передислоцировать в другое место, если прежнее оказалось менее доходным.

Покупка оборудования

Предпринимателю не стоит беспокоиться о приобретении многочисленного оборудования или техники, потому что об этом позаботились уже производители. Сегодня существует масса устройств, которые полностью готовы к работе после приобретения. Техника функционирует на газовом топливе, способна изготавливать до 60-80 хот-догов в час и занимает не более 3-х кв. м.

Кроме торгового прилавка бизнесмен может выбрать автофургон, который более функциональный и соответствует всем критериям общественного питания (наличие прохладительных напитков, широкого ассортимента продукции). Стоимость автофургона, естественно, в 10 раз выше торгового прилавка.

Составление ассортимента

Разнообразие продукции напрямую зависит от фантазии и возможностей предпринимателя, а также от оборудования. К примеру, если торговая стойка предусматривает приготовление хот-догов, бутербродов, гамбургеров, хранение напитков, то автофургон может похвастаться приготовлением и хранением практически любого количества продукции в рамках уличной торговли.

Кроме хот-догов можно продавать:

  • маленькую пиццу;
  • гамбургеры;
  • чебуреки;
  • пирожки;
  • бутерброды;
  • самсу и многое другое.

Естественно, что по возможности всю продукцию необходимо готовить на месте, но не исключен вариант привозного товара. Однако, стоимость определяется исходя из расчета закупочной цены, а не минимальных затрат на ингредиенты.

Закупка продуктов питания

Сырье для хот-догов закупается у местных производителей. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, все ингредиенты доставляются в кратчайшие сроки и являются свежими.

Рекомендуется проанализировать рынок колбасной продукции и выбрать наиболее надежного поставщика. Это же касается и хлебобулочных изделий. Возможно заключение контракта на индивидуальных условиях, если имеется несколько торговых точек с большим товарооборотом.

Персонал

Для работы за прилавком достаточно одного сотрудника. Желательно, чтобы был опыт работы в торговой сфере. Научиться готовке хот-догов на конкретном прилавке можно за несколько часов.

Основные требования к продавцу:

  • возраст – 22-35 лет;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек;
  • ответственность.

Реклама и маркетинг

Если торговая точка работает по стационарному типу, не перемещаясь по городу время от времени, то в качестве раскрутки можно использовать:

  • яркую вывеску;
  • штендеры;
  • листовки.

Финансовые расчеты

Вложения в проект

В качестве примера финансовых расчетов используется мобильный торговый прилавок, стоимостью 60 000 рублей. Другого оборудования не требуется, потому что стойка полностью функциональна и готова к работе. Стоит учесть лишь оформление ИП и разрешительной документации – в пределе 10 000 рублей.

Общие вложения – 70 000 рублей.

Текущие расходы

Расходы в первый месяц (в рублях):

  • аренда земли или части помещения – 15 000;
  • заработная плата – 20 000 + %;
  • закупка сырья – 30 000.

Итог: 65 000 рублей.

Доходы и прибыль

Доходность предприятия полностью зависит от товарооборота и стоимости продукции. К примеру, один хот-дог стоит 50 рублей. Количество покупателей в день – 55 человек. Доход в день – 2 750 рублей. Каждый второй покупатель дополнительно приобретает напиток стоимостью 25 рублей, а это 550 рублей.

Месячный заработок составляет 99 000 рублей.

Чистая прибыль рассчитывается на основе вычитания обязательных трат из валового дохода.

99 000-65 000=34 000 рублей.

Бизнес по продаже хот-догов – отличное начинание для тех, у кого недостаточно средств или опыта в торговой сфере. Если учитывать, что идея требует минимальные вложения и простое оформление документов, то установить торговый прилавок может каждый. При условии расширения бизнеса хотя бы до 3-х точек, чистая прибыль превысит 100 000 рублей.

mob_info