Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом — волшебный напиток для похудения. Бразильский рецепт – противовоспалительный. Чай с имбирем от кашля

Чай с лимоном любим многими за его одновременно кислый и сладкий вкус. Пьют этот напиток во всем мире, добавляя различные ингредиенты от традиционного подсластителя – сахара, до приправ вроде корицы, мяты, имбиря. Это отличное повышающее силы организмы средство, да и просто очень вкусный напиток.

Чай с лимоном - польза и вред

В зимнюю холодную пору многие предпочитают пить чай с лимоном, польза такого напитка очевидна:

  1. Лимонная кислота разбавляет терпкость заварки.
  2. Витамин С, что в составе цитруса, благотворно влияет на защитные силы организма и состояние кожных покровов, а сама заварка – источник бодрости на целый день.
  3. Чай с лимоном снижает остроту воспалительных процессов при заболеваниях горла и дыхательных путей.
  4. Хорошо подходит такое питье для разгрузочных дней, поскольку оно повышает быстроту работы кишечника и ускоряет обмен веществ.

Однако данный напиток может навредить:

  1. Противопоказан такой чай тем, у кого аллергия на витамин С и в целом на цитрусовые.
  2. Противопоказано добавлять лимон в питье и тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит и тем более язва.
  3. Если пить чай с лимоном больше пяти-шести чашек в день, это вместо заряда бодрости появится сонливость и отрицательная продуктивность.

Чай с соком лимона или кусочком этого спелого цитруса надо готовить правильно. Недостаточно просто отрезать часть лимона и положить его в готовый чай. Для того, чтобы вкус раскрылся, рекомендуется подготовить фрукт к употреблению: промыть его горячей водой, чтобы избавиться от воска, которым часто покрывают продукты для красоты внешнего вида. Лучше даже ошпарить цитрус кипятком, а чай с цедрой лимона получается еще более насыщенным и ароматным, чем с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • лимон – 1/4 шт.;
  • черная заварка – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Ошпарить фрукт кипятком.
  2. Потереть цедру с половины лимона и положить ее в стакан. Добавить туда же сахар.
  3. Добавить заварку и воду в стакан.
  4. Отрезать дольку лимона и добавить к напитку.

Однако китайцы испокон веков отдают предпочтение зеленой заварке. В ней больше витамина А, положительно влияющего на кожу, аскорбиновой кислоты, такой важной в холодное время года, витамина В2, важного для роста ногтей и волос. Считается, что зеленый горячий чай с лимоном способствует похудению.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ст. л.;
  • лимонная долька;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Заварить чай.
  2. Когда вода остынет до 80 градусов, налить ее в кружку. Добавить лимонную дольку.
  3. Накрыть чашку блюдцем и оставить на 2-4 минуты.

Традиционно в нашей стране привыкли пить чай черный с лимоном, пришло это полезное и вкусное питье из Индии, а на Руси его начали пить более 150 лет назад. Тем, кому неприятна лимонная кислота, можно посоветовать капать несколько капель сока лимона на кусочек сахара. Главное, что не следует забывать охладить кипяток до 60-70 градусов, тогда лимон не потеряет своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление

  1. В заварочном чайнике заварить черный чай. Дать настояться 5-8 минут.
  2. Налить заварку в чайную чашку. Оставить остывать до 60 градусов.
  3. Отрезать дольку лимона и положить в чашку. Чай с лимоном и сахаром можно сразу подавать.

Чай с имбирем и лимоном – рецепт


Имбирный чай с лимоном – отличный противопростудный рецепт в домашних условиях. Лимон содержит много витамина С, но еще больше этого витамина в имбире (а еще кальций, магний, натрий, калий и эфирные масла – целая кладезь витаминов). Этот напиток – отличная замена кофе. Имбирь лучше брать в свежем виде, одного клубня хватит на несколько литров вкусного напитка.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 70 г.

Приготовление

  1. Почистить корнеплод. Натереть его на мелкой терке.
  2. Из лимона выдавить сок.
  3. Вскипятить воду, заварить чай.
  4. Добавить в заварку сок лимона, затем измельченный имбирь
  5. Приправить медом для сладости.

Чай с лимоном, рецепт которого известен в каждом русском доме, принято дополнять ложкой меда. Мед считается отличным противопростудным средством, и он отлично дополняет целебные свойства лимонно-чайного напитка. Помнить нужно о том, что питье не разбавляют сырой водой, иначе уходят полезные свойства. Мед стоит добавлять после того, как заварка немного остынет, иначе выделятся вредные вещества. Можно добавить в чай с медом и лимоном сухофрукты для повышения тонуса организма.

Ингредиенты:

  • заварка любая – 3 ст. л.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • лимон – 2 дольки;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, просушить и пропустить через мясорубку.
  2. Лимон обдать кипятком, вынуть косточки. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с кожурой. Добавить к сухофруктам.
  3. Добавить к массе мед. Перемешать все хорошо.
  4. Заварить чай. По ложке медовой массы принимать вместе с напитком.

Чай с мятой и лимоном рецепт


Холодный чай с мятой и лимоном прекрасно освежает в летний зной и придает сил. Он гораздо более приятный на вкус, нежели простая вода или газировка. Можно подавать такое питье даже к праздничному столу. Если добавить дополнительно еще и другие цитрусовые, например апельсин или лайм, напиток станет альтернативой неполезному лимонаду.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимон – 2 дольки;
  • апельсин – 2 дольки;
  • мед – 2 ч. л.;
  • имбирь – 5 г.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай и оставить охлаждаться.
  2. Добавить в напиток цедру апельсина и лимона.
  3. Натереть имбирь и положить в чай.
  4. Сверху положить листья мяты.
  5. Оставить на полчаса под крышкой настояться.
  6. В уже холодный напиток положить кубики льда и ложку меда.

Поможет сбросить лишний вес в домашних условиях чай с корицей и лимоном, особенность которого в том, что он снижает аппетит. Гораздо вкуснее получается напиток, если добавить в него также соцветия гвоздики. Такой ароматный пряный чай прекрасно согреет в зимние холода и поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • чай – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ст. л.;
  • гвоздика – 5 г;
  • тростниковый сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай из расчета 2 ст. л. на стакан воды. Остудить.
  2. Сахар смешать с лимонным соком, гвоздикой и корицей.
  3. Полученный сироп добавить в заварку.

Очень необычным получится чай с лимоном без сахара, если к нему добавить молоко. Получится оригинальный аристократический напиток, главное раздельно смешивать компоненты. Как альтернативу, вместо молока, можно использовать жирные сливки или же вместо лимонного сока добавлять только цедру. Нужно немного потрудиться и перепробовать несколько вариантов, чтобы понять, как сделать , чтобы молоко не свернулось.

Ингредиенты:

  • чай – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай (1 ч. л. на стакан воды).
  2. Молоко прокипятить и охладить.
  3. Чашку ополоснуть кипятком. Влить туда сперва холодное молоко, затем горячий чай.
  4. Добавить дольку лимона.

Хорош в любое время года и любой сезон. Зимой он усиливает иммунитет, летом – тонизирует и освежает, особенно если добавить в напиток пару веточек мяты. Отменный вкус ягод облепихи согреет в любую погоду, эта ягода – кладезь витаминов. Можно добавить в чай апельсин и звездочку бадьяна.

Ингредиенты:

  • заварка – 3 ст. л;
  • облепиха – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление

  1. Заварить зеленый или черный чай.
  2. С апельсина снять цедру, натереть ее. Мякоть нарезать кружками.
  3. Лимон нарезать на дольки вместе с кожурой.
  4. Ягоды облепихи протереть в блендере.
  5. Смешать все компоненты. Добавить в готовый чай.
  6. Добавить корицу, бадьян, при желании мед или сахар.

Те, кто следит за фигурой или имеет , знают, как заваривать чай с лимоном и ромашкой. Он выводит шлаки из организма и имеет общий противовоспалительный эффект. Цитрусовые восполняют количество аскорбиновой кислоты и раскрывают полезные свойства ромашки. Употреблять чай в лечебных целях следует регулярно около двух недель.

Ингредиенты:

  • цветы аптечной ромашки – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 50 г.

Приготовление

  1. Сухостой залить литром кипящей воды и настаивать на водяной бане 15-20 минут.
  2. Охладить до комнатной температуры.
  3. Добавить два кусочка лимона.
  4. Процедить полученный настой.
  5. Пить два раза в сутки.

С лимоном гораздо вкуснее и полезнее покупного лимонада. От газированной воды пить хочется еще больше, а магазинный напиток содержит слишком много сахара. Домашний лимонад на основе чайного напитка освежит в жару, может украсить праздничный детский стол. Лимон, или лайм, лучше не нарезать кубиками, а выжать из фрукта сок, вкус станет интенсивнее.

Здравствуйте, дорогие читатели ! Ни для кого не секрет, что имбирный чай широко используется для борьбы с излишками веса. Однако в некоторых случаях такой напиток может отрицательно сказаться на здоровье и общем состоянии человеческого организма. Как же этого избежать?

Перед питьем необходимо тщательно изучить противопоказания к его применению, а также научиться правильно употреблять этот напиток. Давайте обо всем по порядку. Рецепт чая с имбирем лимоном и медом может использоваться для борьбы с лишней массой тела, а также для профилактики простуды и повышения иммунитета.


Полезные свойства имбиря

Помимо регулирующих массу тела свойств, имбирь обладает следующими полезными характеристиками:

  • активно устраняет из организма излишки жидкости;
  • нормализует аппетит;
  • способствует вырабатыванию повышенного объема энергии;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • понижает чувство голода;
  • удаляет токсичные вещества из организма;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Пошаговые рецепты полезного напитка для похудения

Имбирный чай от простуды

Имбирный напиток позволит справиться с вирусами при появлении первичных симптомов болезни. Для приготовления целебного чая от простуды нам потребуется:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 5 обеденных ложек мёда;
  • 4 обеденные ложки лимонного сока;
  • 3 обеденные ложки измельченного корня имбиря;
  • небольшое количество молотого перца.

Как приготовить?

  1. Вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается измельченный имбирь, все активно вымешивается и варится еще 1 минуту.
  2. Жидкость снимается с огня, охлаждается в течение 10 минут, а затем в нее перекладывается мёд и размешивается до полного растворения.
  3. Чай процеживается через мелкое сито, в него добавляется перец и свежевыжатый сок лимона.

Пить такой чаек лучше в горячем состоянии. Кстати, если вы любите мяту, в заваренный чай можно добавить пару мятных листиков. Причем использовать можно как свежее растение, так и сушеное.

Иногда я заменяю свежий имбирь молотой специей, только добавляю его в напиток вдвое меньше – полторы обеденные ложки. Чай из сухого имбиря я варю на протяжении 20 минут, чтобы он максимально раскрыл свои вкусовые свойства.

Существует еще один замечательный напиток для похудения – .

Чай с имбирем, лимоном, корицей и медом для снижения веса

Для заваривания имбирного чая для похудения я использую следующие ингредиенты:

  • половину лимона;
  • 3 сантиметра корня имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • литр воды;
  • пара обеденных ложек меда.

Способ заваривания:

  1. Имбирный корень очищается, а затем нарезается тончайшими кружками.
  2. Половина лимона шинкуется тонкими слайсами.
  3. Имбирь, лимон и корица закладывается в чайник, все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 10 минут.
  4. После этого в напиток добавляется мед, который размешивается до полного растворения.

Очень важно не класть мед в кипяток, так как под воздействием такой термической обработки его польза активно разрушается.

Такой жиросжигающий напиток с корицей я употребляю после сна натощак. При регулярном питье этого чая стимулируется потеря веса, а также происходит поддержание оптимальных параметров фигуры.

Имбирный чай с мятой, лимоном и мёдом

На фото: красивый, полезный и вкусный имбирный чай

Приготовленный по этому рецепту зеленый чай с мятой и имбирем станет прекрасным средством для повышения иммунитета. Чтобы его заварить, необходимо:

  • обеденная ложка зелёного крупнолистового чая;
  • обеденная ложка измельченного свежего имбиря;
  • полторы обеденные ложки меда;
  • половина литра воды;
  • пара обеденных ложек сока лимона;
  • несколько мятных листиков;
  • небольшое количество красного жгучего перца.

Этот полезный напиток готовится следующим образом:

  1. В заварочный чайник объемом не менее 0,75 литра выкладывается зеленый чай, измельченный имбирный корень, листики мяты.
  2. Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 15 минут.
  3. Затем в напиток добавляется мед, который размешивается до полного растворения.
  4. Приготовленный настой процеживается, оставшаяся мякоть отжимается.
  5. В полученный напиток выдавливается лимонный сок и всыпается перец.

Такой чай полезен для иммунитета как в горячем, так и в остывшем виде. Этот настой я использую не только для профилактики простуды, но и для лечения.

Как правильно пить имбирный напиток?

Я изучила многочисленные отзывы об употреблении имбирного чая. На их основе я выяснила: чтобы получить максимум пользы от настоя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Заваривать чаек требуется ежедневно, так как максимальную пользу он приносит исключительно в свежем состоянии.
  2. Не следует его пить в объемах, превышающих 2 литра в день.
  3. Такую жидкость не нужно пить перед сном, так как она обладает бодрящими свойствами.
  4. Чтобы снизить концентрацию напитка, его необходимо процедить.
  5. Если у вас не стоит задача притупить аппетит, то не следует пить настой перед приемом пищи.
  6. Пить имбирную жидкость требуется, придерживаясь правильного питания, в противном случае визуального результата вы будете добиваться очень долго.

Другие рецепты очень вкусного лимонада можно найти .

Если хотите посмотреть, как готовится чай для похудения из имбиря, смотрите видео:

Осторожно, опасность!

Спешу вас предостеречь: не всем людям можно пить такой жиросжигающий напиток. Существует объемный список болезней, при наличии которых нужно воздержаться от употребления этого настоя, среди них можно выделить:

  • все болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • маточные кровотечения;
  • гепатит в хронической или острой форме;
  • повышенное давление;
  • предынфарктное состояние организма;
  • наличие камней в почках, желчегонных путях, печени;
  • сердечные заболевания;
  • различные аллергии.

Также запрещается пить имбирный чай во время беременности и лактации.

Оказывается, имбирь содержит большое количество кардиоактивных компонентов, ускоряющих сердечный ритм. Поэтому он способен активизировать кровоток, вырабатывать энергию в повышенном количестве, а также повышать артериальное давление, что делает невозможным его прием вместе с лекарственными средствами, снижающими давление.

Если после питья настоя из имбиря на коже у вас появилось покраснение, высыпания, или вы ощущаете зуд, значит, такое средство для похудения вызывает аллергическую реакцию, от него следует отказаться.

На собственном опыте я убедилась, что если пить такой чаек перед едой, аппетит слегка понижается, съедается гораздо меньше пищи, причем организм насыщается в полном объеме. Обычно я использую такое свойство имбиря в первые дни диеты, чтобы эффективнее и безболезненнее влиться в новый ритм питания и рацион. Кстати, все описанные рецепты можно дополнять любимыми ингредиентами, которые позволят улучшить вкусовые качества питья. Я, например, люблю дополнять такой чаек свежей малиной.

Если вы хотите получать больше интересной информации о полезных рецептах, правильном питании и средствах для ухода за фигурой и кожей, можете подписаться на обновления блога, а также порекомендовать эту страничку своим друзьям в социальных сетях. До свидания, дорогие читатели!

Мини-советы для похудения

Корень имбиря по праву считается одним из древнейших лекарственных средств, подаренных нам самой природой. Родиной этого удивительного растения являются склоны Тибета, а потому неудивительно, что имбирный корень называют одним из символов восточной медицины, занимающим достойное место в Аюрведе.

Большинству из нас имбирный корень известен в качестве пикантной специи, которая широко используется в мировой кулинарии для придания блюдам непревзойденного вкуса и аромата. Однако главная ценность этого удивительного корня, в его целебных свойствах. Имбирь считается эффективным средством укрепления иммунитета, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение, повышает потенцию и избавляет от многих других проблем со здоровьем. Недаром жители Востока называют его «Средством от ста болезней».

И что не менее ценно, благодаря невероятному химическому составу, наличию витаминов, минералов и аминокислот, фитонцидов и эфирных масел, употребление этой жгучей специи считается отличным средством для сжигания жировой клетчатки, а значит, и для похудения. Нужно лишь знать, как правильно применить этот дар природы.

Почему имбирь помогает худеть

Особенность имбирного корня в качестве средства для похудения заключается в следующем:

1. Обладая диуретическими свойствами, имбирь выводит из организма излишки жидкости и вредного холестерина. А высокое содержание незаменимых пищевых волокон ускоряет метаболизм и очищает организм от токсинов и шлаков.

2. Употребление имбиря снижает выработку кортизола – «гормона стресса», который является одним из факторов ожирения.

3. Имбирный корень обладает чудесным свойством вызывать насыщение даже при употреблении небольшого кусочка корня, а значит, прекрасно снижает аппетит и способствует похудению.

4. Самым ценным элементом имбирного корня является вещество гингерол, которое придает продукту острый вкус. Именно гингерол оказывает мощное влияние на обменные процессы, блокирует накопление жиров и расщепляет уже имеющиеся жировые клетки.

Этих свойств вполне достаточно для того, чтобы худеть даже не придерживаясь диет. Если же вы хотите добиться потрясающих результатов в борьбе с лишним весом, похудание с имбирем следует сопровождать основными правилами диетического питания.

Люди, которые имеют опыт похудения с имбирным корнем, отзываются об этом средстве только с положительной стороны. По их словам:

  • вес уходит медленно, но стабильно;
  • «потерянные» килограммы не возвращаются спустя месяцы;
  • кроме потери веса становятся заметны и другие изменения, в частности, уходит целлюлит, подтягивается дряблая кожа, а организму возвращается силы и тонус.

Правила выбора имбирного корня

Выбирая данный продукт на рынке или в супермаркете, обратите внимание на следующие нюансы. Корень должен быть упругим и плотным на ощупь, с цельной и гладкой кожицей. На клубне не должно быть «глазков» из-за появляющихся отростков. Если же сломать корешок, должен послышаться звонкий хруст и появиться свежий аромат.

Правила применения имбирного корня

А теперь расскажем о нюансах, которые необходимо знать перед похуданием с этой специей.

Прежде всего, помните, что свежий имбирный корень в большинстве своем попадает в нашу страну из Китая. Выращивается он с обилием пестицидов, а перед транспортировкой дополнительно обрабатывается химикатами, увеличивающими срок хранения продукта. В этом плане использовать корень имбиря без предварительной обработки не рекомендуется.

Как же подготовить имбирный корень для применения в рецептах? Для этого тщательно промойте клубень, а затем поскоблите его (срезать кожуру ножом не следует, так как именно под ней находятся все полезные вещества). Сняв тонкий слой кожицы, опустите продукт в кастрюлю с холодной водой и оставьте примерно на час.

Что же касается сухого молотого порошка имбирного корня, то его действие заметно слабее свежей измельченной специи.

Рецепты с имбирным корнем для похудения

1. Имбирный чай для похудения
Самым простым, но вместе с тем вполне эффективным средством для похудения является имбирный чай. Чтобы приготовить его к обычной чайной заварке достаточно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря. Просто пейте такой чаек по одной кружке 3 р/день и уже через 1,5–2 месяца вы заметите результаты своих трудов.

При этом сорт чая не имеет особого значения. Это может быть классический черный, зеленый или полуферментированный улун, который вам больше по душе. Однако самым полезным в плане похудения, без сомнения, является зеленый чай.

2. Имбирный настой для похудения
По сути, имбирный настой не слишком отличается от имбирного чая, с той лишь разницей, что средство готовится без использования чайной заварки. Для этого возьмите буквально 4 см корня имбиря и натрите его на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками. У вас получится примерно 50 г измельченной имбирной массы, которую следует отправить в термос, залить литром кипятка и, плотно закупорив, оставить настаиваться на 3-4 часа.

В идеале все манипуляции следует проводить вечером, оставляя средство настаиваться в течение ночи. А с утра можно начинать принимать это полезное средство, попивая его в течение дня небольшими порциями.


3. Имбирь с лимоном для похудения

Имбирный настой – превосходное средство для борьбы с лишними килограммами, однако не самое идеальное. Чтобы усовершенствовать этот рецепт, в стакан такой жидкости следует добавить 1 чл. меда и сок половины лимона. У вас получится лимонно-имбирный напиток, который будет усиленно сжигать излишки жировой клетчатки. А ценный продукт пчеловодства будет насыщать организм полезными веществами, оказывая неоценимую поддержку в похудении. Принимать такое средство нужно дважды в день.

4. Имбирь с мятой для похудения
Существует и еще один достойный рецепт имбирного настоя, позволяющий избавлять от лишнего веса. Состав его более широк, и кроме меда включает в себя зелень мяты, апельсиновый сок и черный молотый перец. Такое жгучее средство существенно усиливает обменные процессы в организме, благодаря чему расщепление жиров происходит гораздо быстрее.

Чтобы приготовить имбирный настой с мятой, необходимо 3 ст.л. имбирной стружки соединить с 2 ст.л. измельченной мяты и залить такую смесь 1,5 литрами кипяченой воды. Отправив средство на плиту, его следует довести до кипения и варить на малом огне 15 минут, после чего немного отсудить и процедить. В остывший до температуры тела отвар нужно добавить 2 ст.л. меда, 4 ст.л. апельсинового сока и щепотку черного перца. Пить такой настой нужно в теплом виде по стакану утром и вечером. В этом случае первые результаты похудения станут заметны уже спустя две недели.


5. Имбирь с чесноком для похудения

Безусловно, сочетание имбиря с черным перцем по праву считается одним из лучших жиросжигающих средств. Конкурировать с таким рецептом может, разве что, тандем имбирного корня с чесноком. Это уникальное сочетание с удвоенной силой действует на расщепление жировых клеток. Оно помогает расщеплять и выводить из организма излишки жира даже тем людям, которые не придерживаются диетического питания. При этом сочетание имбиря и чеснока не наносит вреда здоровью и не дает осложнений на печень, почки и другие органы.

Приготовить имбирный настой с чесноком несложно. Для этого мелко нарежьте имбирный корень, чтобы получилось 2 ст.л. растительной массы, и соедините их с двумя очищенными и измельченными зубчиками чеснока. Залейте такую смесь 1 литром кипятка и оставьте на два часа, дав средству настояться. Процедив настой, принимать его следует трижды в день, непосредственно перед приемом пищи по 100 мл.

Кстати, худея с помощью такого средства, вам не придется волноваться из-за специфического запаха чеснока, ведь имбирь полностью нейтрализует его. Если же и этот аромат вас не устроит, вы всегда можете добавить в настой немного лимонного сока.

6. Кофе с имбирем для похудения
Если вы не слишком жалуете чай, но просто обожаете кофе, всегда можно воспользоваться рецептом похудения на основе имбирного корня и этого ароматного напитка. Рецепт в этом случае не будет отличаться от классического рецепта имбирного чая.

Заварите в турке любимый натуральный кофе, не забыв положить туда 1 ст.л. натертого имбирного корня. В результате ваш любимый напиток приобретет не только исключительный вкус и аромат, но и мощные жиросжигающие свойства. Если же вы пьете кофе с молоком, вам подойдет такой рецепт напитка. Возьмите 1 ст.л. измельченного имбиря, 2 ч.л. кофе и 2 гвоздики. Соединив ингредиенты, залейте из 400 мл воды и отправьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, добавьте 400 мл молока и оставьте на 15 минут. Готовый кофе можно употреблять, как в теплом, так и в холодном виде.

7. Имбирь с корицей для похудения
Если вы намереваетесь похудеть с помощью имбиря, есть смысл усилить его другими восточными специями, в частности, гвоздикой, анисом и, конечно же, корицей. Корица является универсальной приправой, так как не только придает блюдам изумительный вкус, но и налаживает пищеварение. А правильное пищеварение – основа стройной фигуры!

Рецепт приготовления имбирного кофе с корицей совсем несложный. Просто возьмите 3 ч.л. натурального кофе, ½ ч.л. натертого имбиря, по чайной ложке аниса и корицы, немного апельсиновой цедры и сахара. Смешав все ингредиенты, залейте их двумя стаканами воды и сварите кофе. Употреблять такой напиток следует дважды в день. Если вы не пьете кофе, напиток из имбиря с корицей можно приготовить по этому рецепту, исключив из него кофе.


8. Имбирь с огурцом для похудения

Не секрет, что многие люди используют для борьбы с лишними килограммами свежие огурцы. Они некалорийны, питательны и при этом насыщают организм массой полезных веществ. Но что если совместить пользу зеленого овоща с действием уникальной восточной специи? В итоге вы получите отличное средство для похудения.

Чтобы приготовить имбирный напиток с огурцом, на терке натрите 2 см корня имбиря, соединив его со щепоткой кардамона и 1 ст.л. мяты перечной в чаше блендера. Перемешайте компоненты до однородности, после чего залейте смесь 0,5 л кипятка, добавьте порезанный кольцами свежий огурец и оставьте средство на 30 минут. Спустя отведенное время процедите настой, добавьте в него 50 мл апельсинового и столько же лимонного сока. При желании можете добавить 1 ч.л. мела. Пейте этот жиросжигающий напиток дважды в день, и через месяц вы будете потрясены результатом!

9. Смузи с имбирным корнем
Огромным подспорьем в борьбе с лишними килограммами станет натуральный зеленый коктейль смузи, приготовленный по особому рецепту. Для его приготовления возьмите 1 спелый банан, 3 см имбирного корня и 2 небольшие моркови. Измельчив ингредиенты, загрузите их в чашу блендера. Залейте сверху 100 мл кефира и 100 мл воды, добавьте ½ ч.л. куркумы, 2 ст.л. лимонного сока и 2 щепотки черного молотого перца. Закрыв крышку, взбейте все до однородного состояния, перелейте в бокал и наслаждайтесь настоящей жиросжигающей «бомбой».

Пить такой смузи следует 1 р/день вместо завтрака или одного из перекусов. Длительность курса похудения не должна превышать 3–5 недель.

10. Салат для похудения «Имбирная щетка»
Напоследок раскроем рецепт приготовления удивительного по вкусовым качествам салата, который просто щеткой «выметет» из вашего организма излишки жира, и очень качественно очищает кишечник.

Чтобы порадовать себя таким полезным блюдом, натрите на терке 100 г корня сельдерея и 200 г свежей моркови, тонко нашинкуйте 150 г капусты и порежьте соломкой небольшое яблоко. Соединив ингредиенты, добавьте к ним 1 ст.л. имбирной стружки и перемешайте все ингредиенты. Заправьте такой салатик оливковым маслом или апельсиновым соком с мякотью, посолите его и можете приступать к дегустации. Возможно, это замечательное блюдо вскоре станет вашей повседневной пищей!

Противопоказания имбирного корня

Следует помнить, что растительный продукт не всегда означает безопасный. Некоторым категориям лиц такая специя противопоказана. В частности, воздержаться от нее стоит лицам со следующими заболеваниями:

  • острые воспаления желудка (язва и гастрит);
  • патологии печени и желчнокаменная болезнь;
  • болезнь Крона, язвенный колит, полипы и дивертикулы;
  • повышенная температура тела;
  • сахарный диабет.

Наконец, стоит сказать, что имбирный корень плохо сочетается со средствами для снижения давления, стимуляторами работы сердечной мышцы, а также средствами, которые принимают при ишемической болезни сердца. Всем остальным имбирный корень можно употреблять без опасений за собственное здоровье.
Берегите себя!

С недавних пор я стала просто фанатом имбирного чая. Рецептов его приготовления много, мне пришелся по вкусу этот рецепт.

Для чая нужно взять корень имбиря, на 1 л нужно будет примерно 30 г, это где-то 3 см корня. Еще нужен лимон, но весь он нам не приготится, берем 5-7 ломтиков, косточки желательно убрать. Мяту взяла в фильтр-пакетах, купила в аптеке. Ну и кипяток.:-)

Корешок имбиря очистить и мелко нарезать. Можно и весь кусочек бросить, но из нарезанного экстракция будет лучше и чай настоится быстрее.


Лимон порезать на кусочки и взять несколько штучек. В зависимости от количества лимона чай получается чуть более или менее кисленький. Для меня оптимально 5-6 кусочков на литр, возможно кто-то кладет и больше.


Теперь берем чайник, бросаем в него лимон и имбирь, и конечно пакетик мяты. Не спорю, что используя свежую мяту, чай получается более ароматным. У меня к сожалению не было свежей, поэтому использовала аптечную в пакетиках, получается тоже вкусно и ароматно. Теперь нужно залить все кипятком и настоять минут тридцать. Еще лучше заваривать такой чай в термосе, там и объем больше и горячим можно пить, в заварнике он все-таки быстро остывает.


Наливаем чай в кружку и только теперь добавляем мед. Можно и без него, но с медом все же вкуснее. Чай получается светлым, но очень ароматным. Его можно полюбить сразу и навсегда или попробовать один раз и больше к нему не прикасаться.:-) Чай совершенно на любителя, у него такой обжигающий, горько-кислый вкус, который немного смягчается лимоном и медом. Мята придает свежесть. Чай можно пить горячим и холодным. Горячий - это такой обжигающий, согревающий, тонизирующий напиток. Ну а холодный, можно и со льдом - отлично бодрит и освежает!

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

mob_info