Рис с мясом в кастрюле рецепт. Классический рецепт мяса с рисом грибами и овощами на сковороде

    Нам потребуется хороший кусок говяжьей мякоти. Для обжарки нам нужно иметь 2-3 столовых ложки растительного масла. Потребуется одна головка репчатого лука, пучок свежей зелени кинзы, соль, черный молотый перец, лавровый лист и один стакан отварного риса. На заключительном этапе приготовления в блюдо добавляется немного чеснока в нарезанном виде. Есть рецепты азербайджанского плова, где рис отваривается в отдельной посуде, а потом смешивается с мясным зирваком. Данный рецепт имеет лишь некоторую внешнюю схожесть с этим пловом.

    Замерзшее в морозильнике мясо должно оттаять. Режем нашу говядину на небольшие кубики со стороной 1.5 см, примерно как для приготовления гуляша.

    Наливаем в сковородку две столовых ложки растительного масла и нагреваем его. Добавляем на сковородку мясо и немного соли. После небольшой обжарки наливаем в мясо немного воды и ставим его тушить на слабый огонь. Мясо необходимо тушить в одиночестве не меньше одного часа.

    Пока тушится мясо, почистим луковицу и порежем ее полукольцами.

    Промоем в воде и мелко нарежем свежую кинзу.

    Кусочки говядины хорошо потушились и стали мягкими. Закладываем в сковородку нарезанный лук и вновь тушим мясо не менее 15-20 минут. При необходимости можно долить немного кипятка.

    Мясо и лук практически приготовились. Настало время закладки оставшихся продуктов – риса, зелени, чеснока и лаврового листа. Все перемешиваем и возвращаем сковородку на огонь. На короткое время, не более чем на 5 минут.

    Пробуем говядину с рисом на соль. Досаливаем блюдо. Перчим его по вкусу. Вода стремительно выкипает, поэтому блюдо нужно снимать с огня.

    Тушеная говядина с луком и рисом по-домашнему готова. Подаем блюдо на плоских тарелках. К нему желательны соленые или маринованные овощи, также подойдут и соленые грибы. Зелень кинзы совместно с чесноком придает блюду ярко выраженный восточный аромат. Острый томатный соус добавляет во вкус тушеной говядины с рисом некоторую пикантность.

Хотите устроить ужин для своих родных и друзей в восточном стиле? Тогда готовим простое, но очень вкусное блюдо — рис с мясом по-китайски.

Продукты для этого блюда очень доступны, а мои пошагово оформленные кулинарные подсказки с демонстрацией фото, помогут быстро освоить приготовление вкуснейшего совместно приготовленного второго блюда из мяса с .

Доставайте на стол продукты:

  • говядина (вырезка) — 500 гр;
  • рис — 1\2 стакана;
  • свежий натертый имбирь — 2 чайных ложки;
  • лук — 3-4 луковицы;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить рис с мясом по-китайски

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Мясо с луком лучше обжаривать на большом огне в специальной сковороде вок. Не огорчайтесь, если в ваше кухонном арсенале нет такой сковороды, готовьте блюдо в своей проверенной и любимой сковородке. Обжариваем лук и в раскаленном масле на большом огне не более 5 минут, все время перемешивая содержимое сковороды.

Пока мясо обжаривается вам нужно подготовить натертый имбирный корень. Когда мясо с луком будут, практически, готовы, не забудьте поперчить и посолить их. И в последнюю очередь добавляем тертый имбирь. Все перемешиваем и уменьшаем огонь.

Выкладываем в сковороду к мясу по-китайски рис ранее отваренный и перемешиваем.

Вот такой рассыпчатый рис с мясом по-китайски у нас должен получиться на сковороде в результате.

Раскладываем горячее мясо по-китайски с рисом по порционным тарелкам, собираемся дружной компанией и наслаждаемся вкуснейшим блюдом китайской национальной кухни, приготовленным на собственной кухне в домашних условиях.

Вкусный и ароматный рис с мясом по-китайски можно дополнить свежими или маринованными или и сдобрить соевым соусом.

Правда, вкусно? Приятного вам аппетита и времяпровождения в кругу близких! 🙂

Домашнее блюдо можно приготовить так, что близкие скажут вам не просто дежурное «спасибо», а от всей души искренне поблагодарят вас за ваши старания. При самых лучших раскладах, еще и попросят половинку порции добавки. Правда приятно, когда родные считают вас лучшим шеф-поваром и не забывают упомянуть это в разговоре с друзьями и знакомыми? Считайте, что у вас в руках выигрышный билет!

Этот рецепт риса с мясом, грибами и овощами вполне может стать вашей кулинарной визиткой, дежурным, но очень крутым блюдом! Готовьте с душой и, конечно, из свежих и качественных продуктов, а обо всем подробнее читаем дальше.

Ингредиенты:

  • рис длинный - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • свинина - 300-350 г;
  • сало свиное - 150 г;
  • лук желтый - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец болгарский - 1 шт. (красный);
  • морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны свежие - 200-250 г;
  • оливковое масло - 20 мл;
  • соль, специи - на вкус.

Пошаговый рецепт риса с мясом, грибами и овощами:

Очень вкусно это блюдо получается, если пропорция мяса и риса примерно одинаковая. Но мы, кроме мяса, будем использовать также шампиньоны, сало и овощи. Поэтому получится еще вкуснее! Для начала нарезаем нежирную свинину не очень большими кубиками. Сало измельчаем ножом. Шампиньоны режем, тоже не мелко. Очищаем головку чеснока: срезаем шелуху ножом так, чтобы оставить чесночок цельным.

На оливковом масле поджариваем вначале мясо с салом, добавляем перец и соль. Затем через 3-4 минуты жарки на сильном огне, добавляем грибы и чеснок, помешиваем, держим уже на среднем огне 3 минуты.

Пока все жарится, чистим и нарезаем овощи. Морковку натираем, лук крупно режем, а мякоть перца нарезаем кубиками.

Отправляем эту яркую цветную смесь овощей в сковородку к мясу с грибами. Получается очень насыщенная добавка к рису! Она невероятно вкусная, ведь в ней сочетается столько классных продуктов. Прожариваем еще несколько минут (примерно 3-4) мясо с грибами и овощами, добавляя при этом оливковое масло, если видим, что в сковороде его мало.

Теперь несколько слов о рисе. Чтобы получить вкусную кашу, следуйте нескольким правилам. Промываем рис, отправляем его в кипяток (это очень важно!), который следует посолить заранее. Почему заранее, потому что, когда рис уже в кастрюле, его нельзя трогать, соответственно размешивать ложкой соль в нем тоже нельзя, иначе рис прилипнет ко дну и стенкам, пригорит внизу, а весь остальной будет сырым. Поверьте, я знаю о чем говорю, так как на собственных ошибках испортила не одну кастрюлю и не один обед пока не довела все до идеала. Не повторяйте моих ошибок «молодости», делайте все правильно. Варим рис 25 минут на медленном огне, желательно накрыть его крышкой. Воды нужно взять в 2, даже 2.5 раза больше, чем крупы. Это тоже важно. После того как плиту выключили, оставляем кашу под крышкой на 20 минут. Возможно в кастрюле еще останется немного воды, но частично она впитается за это время рисом, а частично выпарится. Если и это покажется вам сложным, можно упростить. Как? Купить пакетированный рис, приготовить его согласно инструкции!

С рисом разобрались, что делать дальше? Смешиваем рис с подготовленной вкуснейшей добавкой. Можно подержать блюдо еще раз в сковороде на огне около 2 минут, после чего разложить по тарелкам и звать всех к столу! Дополнительно я украшаю блюдо черным прожаренным кунжутом, но это исключительно по желанию.

Ваше мясо с рисом, грибами и овощами на сковороде - готово! Приятного аппетита!

Готовить вкусный плов можно не только в специальной посудине, как делают это узбеки или кавказцы. В домашних условиях можно воспользоваться и другой кухонной утварью, к примеру, кастрюлей, чтобы отварить рис, и сковородой, чтобы потушить мясо с овощами. Кто-то посмеётся над моим рецептом а-ля плова, спорить ни с кем не буду, просто скажу, что по вкусу и внешнему виду рис с мясом на сковороде получается очень удачным.

Рис с мясом рецепт с фото пошагово

Во-первых, беру не любой рис. Стараюсь выбирать длиннозернёный отборный. Во-вторых, обязательно добавляю чеснок. Ну а в-третьих, всегда промываю отваренный рис кипячёной теплой водой – ненужная клейковина смывается, а рисинки доходят до готовности. Если интересен рецепт, то дочитайте его до конца и обязательно попробуйте приготовить.

Как приготовить а-ля плов на сковороде

Ингредиенты:

  • 200 г свиной вырезки,
  • 2/3 стакана риса,
  • 1 большая морковь,
  • 1 средняя головка репчатого лука,
  • 5-6 ложек оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Помимо набора продуктов заранее стоит подготовить чайник кипячёной горячей или немного остывшей воды.

Многие хозяйки знают, что мясо удобнее резать, когда оно ещё не до конца разморозилось. Поэтому, как только оно стало поддаваться обработке, режем его на аккуратные небольшие кусочки. Полежав немного на разделочной доске в таком виде, они быстро станут мягкими и готовыми для дальнейшего использования.


Морковь и лук чистим. Луковицу шинкуем, морковку трём на средней тёрке. Овощи практически во всех рецептах обрабатываются одинаково. Закладываем их вместе с мясом в большую сковородку. Наливаем туда масла, солим, сбросаем специи и томим на слабом огне до полной готовности под крышкой.


В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок.


Тем временем рис промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду.


Сразу перемешиваем, чтобы он не прилип ко дну, и варим на среднем огне. Здесь главное не прозевать момент. Важно рис не переварить, но и не оставить сырым. Обязательно пробуем. Если рисинки внутри уже не сухие, значит, самое время снять с огня и хорошенько промыть от крахмала горячей кипячёной водой. Вы заметите, как рис сразу поменяется – он станет рассыпчатым.


Не дожидаясь, пока он остынет, перекладываем рис в сковороду к овощам и мясу.


Перемешиваем, и ещё держим на несильном огне пару минут.


Всё, вкусный рис с мясом готов! Приятного аппетита! Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью, и начать пробовать.


Рис с мясом рецепт и фото от Ксюши специально для сайта Записная книжка рецептов.

При всем разнообразии блюд из риса, будь то плов или рис с мясом, общим, пожалуй, для всех кухонь мира, является «рис припускается в жидкости, и впитывает ее». По-книжному - технология припускания в поглощаемой жидкости. Так готовится плов и просто рис с мясом.

По этому принципу готовится плов, ризотто, паэлья и т.д. Иногда весьма сложно найти грань между двумя сходными блюдами из риса. Но применение различных специй, масел, способов готовки, времени готовки, а также разных сортов риса - делает, казалось бы, сходные блюда, совершенно разными.

В прошлом году были в отпуске у друзей на Черноморском побережье Болгарии, мы там часто бываем. Как-то вечером в островной части города Несебър, прямо на улице возле ресторана, увидели большую, нет, просто огромную сковороду на подставке, в которой готовили паэлью. Хотя мы тогда ели .

Суть паэльи (исп. Paella, паэйа) - блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. В паэлью добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасу, мясо и т.д. Название происходит от латинского слова patella (сковорода). Вариации паэльи «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы и «чернил», «рис с корочкой» - более традиционны для Испании.

Для паэльи нужна огромная плоская сковорода. Нужен рис, и, как говорят русские, когда готовят итальянскую пиццу, и итальянцы, когда готовят русский салат - нужно все что есть в холодильнике.

Признаться приготовить настоящую паэлью дома на кухне - не представляется возможным, да и обилие шафранного красителя мне не нравится, а за чернила каракатиц я вообще промолчу.

Поэтому не будем устраивать себе экзамен, а, приготовим то, что нам по силам, и то, что нам точно понравится - рис с мясом, просто и доступно, не сложнее, чем приготовить .

Рис с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Говядина 400 гр
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Корни для бульона (морковь, петрушка, сельдерей) по желанию
  • Шафран (куркума, бархатцы, карри), красная сладкая паприка, соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  1. Мясо, телячью вырезку, вымыть и удалить пленки.

    Рис, мясо, овощи

  2. Сварить крепкий бульон из целого куска мяса на воде, без добавления соли. Только вода (1 л) и один лавровый лист. Но, очень неплохо добавить в бульон при варке горсть сухих корешков (сельдерей, петрушка, морковка, лук-порей) или нарезанные крупными кусками свежую морковь. Бульон варить не менее 1 часа.

    Сварить крепкий бульон из целого куска мяса на воде, без добавления соли

  3. Сорт риса, для приготовления любого блюда, это самое сложное. В любом рецепте обычно сказано, какой надо рис. Но, как правило, в магазинах продается «рис». Безымянный злак белого цвета и неопределенной формы. Кто помнит, лет 30-40 назад, в магазинах было два сорта пива: пиво есть и пиво нет. Так и рис, как впрочем, и все остальное. Но, признаться, всегда можно найти понятный сорт риса. Басмати, арборио, жасмин … Без специальных знаний сложно сориентироваться, но обычно в рецептах пишут, например, круглозернистый, мало рассыпчатый. Или удлиненное зерно, клейкий. Всегда можно сообразить, что надо. Так для нашего блюда надо, чтобы рис хорошо впитывал воду, имел удлиненное зерно и при этом не склеивался в кашу, а был в меру рассыпчатым. В таких случаях я использую рис сортов «басмати». Считается, что басмати обладает уникальным вкусом и ароматом. Слово «басмати» в переводе с хинди означает «ароматный». Этот аромат уже хорошо чувствуется при промывании и замачивании риса. Басмати идеально подходит для приготовления способом припускания в поглощаемой жидкости.
  4. Пока варится бульон, рис надо обязательно промыть холодной проточной водой, чтобы вымыть рисовую муку, оставшуюся после полировки риса. Это обязательно, если хотите, чтобы рис с мясом был рассыпчатым. Очень удобно положить необходимое количество риса в большую эмалированную миску, и поставить под тонкую струйку воды, из-под крана. Вода будет переливаться через край миски, и уносить с собой все лишнее, тогда как тяжелый рис будет оставаться на дне. За 10 минут вода будет совершено прозрачная, а рис чистым.
  5. Откинуть мокрый рис на сетчатый дуршлаг или сито, стряхнуть воду и дать постоять, пока вся жидкость не стечет. Можно несколько раз встряхнуть. Рис должен быть слегка влажным, но не мокрым.
  6. Готовим ингредиенты к готовке. Как обычно - лук очистить, чеснок очистить, зелень, оборвав листики со стеблей, мелко нарезать.
  7. Лук нарезать тонкими колечками или соломкой. Постарайтесь нарезать очень тонко. Руками «взлохматить» лук, чтобы колечки или соломка отделились друг от друга. Руки стоит сразу помыть холодной водой, а то испарения лука устроят водопад слез.
  8. Зубчики чеснока расплющить колодкой ножа.
  9. В глубокой сковородке сильно разогреть оливковое масло, чтобы появился запах. Обжарить 1-2 зубчика чеснока, буквально до 1 минуты при постоянном помешивании. Чеснок ни в коем случае не должен сгореть в масле, а только дать маслу аромат. Чеснок после обжарки нужно удалить из масла.

    Обжарить 1-2 зубчика чеснока

  10. Сразу же в масле обжарить нарезанный лук. Обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

    Сразу же в масле обжарить нарезанный лук. Обжарить при постоянном помешивании до мягкости

  11. Выложить на обжаренный в масле лук, промытый и обсушенный рис. Перемешать и жарить рис 2-3 минуты. Обязательно постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел и не прилип к сковородке.

    Выложить на обжаренный в масле лук, промытый и обсушенный рис

  12. Немного посолить и поперечить бульон, добавить 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки и оставшиеся неочищенные зубчики чеснока.

    Немного посолить и поперечить бульон, добавить 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки и оставшиеся неочищенные зубчики чеснока

  13. Далее шафран. Шафран специя достаточно редкая и дорогая. Обычно вместо натурального шафрана используют более дешевую и доступную куркуму. Хотя при этом громко «заливают», что это шафран. Куркума вполне подойдет или даже порошок карри. Но осторожно. Не переборщите. Мне лично не совсем нравится желто-горячий цвет испанской паэльи, в которой изрядно шафрана или куркумы. Я на 1 стакан риса добавляю не более четверти чайной ложечки куркумы. Цвет блюда не такой яркий, как принято, но мы договорились, что мы готовим не классическую паэлью, а рис с мясом. Еще вариант - можно купить бархатцы, тоже вполне подойдут для окрашивания риса.
  14. Влить на сковородку приблизительно 1.5 стакана мясного бульона, оставшегося после варки мяса. Обычно для варки риса используют жидкости вдвое больше, чем риса по объему Но басмати впитывает жидкости меньше.

    Влить на сковородку приблизительно 1.5 стакана мясного бульона, оставшегося после варки мяса

  15. Перемешать все, накрыть крышкой, и, дождавшись закипания бульона, убавить огонь до минимума. Припускать рис в бульоне до готовности и полного выкипания и впитывания жидкости. Это занимает 18-20 минут. Важно чтобы вся жидкость впиталась или испарилась, а рис с мясом был почти сухой и зернышки отделялись друг от друга. Стоит в самом конце варки риса перемешать и подержать блюдо на слабом огне под крышкой, чтобы рис пропарился полностью. Тогда рис теряет остатки свободной жидкости и становится окончательно рассыпчатым.

mob_info